संविधान के स्रोत से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर | Source Of Indian Constitution

Samvidhan ki Strot Prashn Uttar

भारतीय संविधान के स्रोत में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका भारतीय शासन अधिनियम, 1935 है, जिसके तहद संविधान निर्माण की प्रक्रिया भारतीय नागरिको की हित में किया गया. जो प्रतियोगी परीक्षा का मुख्य केंद्र बना हुआ है. संविधान के स्त्रोत GK या प्रश्न उत्तर से लगभग 25 प्रश्न प्रत्येक वर्ष एग्जाम में पूछे जाते है.

परीक्षा की मुश्किलें असान करने के लिए कुछ महत्वपूर्ण संविधान के स्रोत प्रश्न उत्तर से सम्बंधित प्रश्न निचे दिए गए है. एसएससी, आईएस, रेलवे जैसे एग्जाम में पूछे गए प्रशों का लिस्ट निचे है जिसका अध्ययन कर आप अपना एग्जाम उज्जवल अवश्य बना सकते है.

भारतीय संविधान के स्रोत प्रश्नोतरी

1  भारतीय संविधान की कौन सी विशेष व्यवस्था इंग्लैंड से ली गई है?

  • संसदीय प्रणाली 
  • संघीय प्रणाली 
  • मूल अधिकार 
  • सर्वोच्च न्यायपालिका

उत्तर:- संसदीय प्रणाली 

2. भारतीय संविधान का कौन सा लक्षण आयोजित संविधान से अनुप्रेरित है?

  • नीति निर्देशक सिद्धांत 
  • राज्यसभा में सदस्यों का मनोनयन 
  • राष्ट्रपति के निर्वाचन की प्रक्रिया 
  • मौलिक कर्तव्य

उत्तर:- नीति निर्देशक सिद्धांत 

3. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकांकी स्त्रोत क्या है? 

  • ब्रिटिश शासन 
  • यू एस ए का बिल ऑफ राइट्स 
  • गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1919 
  • गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1935

उत्तर:- गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1935

4. भारत की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था से अधिक समानता होती हैं 

  • आस्ट्रेलिया 
  • कनाडा 
  • अमेरिका 
  • आयरलैंड

उत्तर:- कनाडा 

5. भारतीय संविधान की समवर्ती सूची की धारणा किस देश के संविधान से ली गई है?

  • यूएसए 
  • जापान 
  • कनाडा 
  • ऑस्ट्रेलिया

उत्तर:- ऑस्ट्रेलिया

अवश्य पढ़े,

भारतीय संविधान इतिहास प्रश्नोतरी

संविधान सभा महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

समिवाधन की प्रस्तावना प्रश्न

संविधान की विशेषता महत्वपूर्ण GK

6. भारतीय संविधान के अंतर्गत संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन किसकी प्रेरणा आधारित है? 

  • अमेरिका 
  • कनाडा 
  • स्विजरलैंड 
  • पूर्व सोवियत संघ

उत्तर:- कनाडा 

7. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य का विचार कहां से लिया गया है?

  • अमेरिका संविधान से 
  • ब्रिटिश संविधान से 
  • रूस के संविधान से 
  • फ्रांस के संविधान से

उत्तर:- रूस के संविधान से 

8. भारतीय संविधान में सम्मिलित नीति निर्देशक तत्वों की प्रेरणा हमें किस संविधान से प्राप्त हुई है?

  • ऑस्ट्रेलिया 
  • अमेरिका 
  • फ्रांस 
  • आयरलैंड

उत्तर:- आयरलैंड

9. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों का उल्लेख करते हुए निम्नलिखित में से किस देश का अनुसरण किया गया है?

  • ब्रिटेन 
  • अमेरिका 
  • आस्ट्रेलिया  
  • स्विजरलैंड

उत्तर:- अमेरिका 

10. भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहां से ग्रहण की गई है?

  • अमेरिकी संविधान 
  • रूसी संविधान 
  • ब्रिटिश संविधान 
  • स्विस संविधान

उत्तर:- ब्रिटिश संविधान 

11. भारत के संविधान निर्माताओं ने न्यायिक पुनरावलोकन के विचार को ग्रहण कहां से किया है?

  • ब्रिटेन से 
  • ट्रेन से 
  • स्विजरलैंड से 
  • अमेरिका से

उत्तर:- स्विजरलैंड से 

12. कानून के समान संरक्षण वाक्य कहां से लिया गया है?

  • अमेरिका 
  • ब्रिटेन 
  • कनाडा 
  • ऑस्ट्रेलिया

उत्तर:- अमेरिका 

13. भारतीय संविधान में आपात संबंधी उपबंध भारत शासन अधिनियम, 1935 और …..के संविधान से लिया गया है?

  • दक्षिण अफ्रीका 
  • जर्मनी के विमान संविधान 
  • कनाडा 
  • पूर्व सोवियत संघ

उत्तर:- जर्मनी के विमान संविधान 

14.भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक तत्व को संकल्पना किस देश के  संविधान पर आश्रित हैं?

  • फ्रांस 
  • आयरलैंड 
  • जापान 
  • पूर्व सोवियत संघ

उत्तर:- आयरलैंड 

15. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया?

  • अमेरिका 
  • आयरलैंड 
  • दक्षिण 
  • अफ्रीका 
  • फ्रांस

उत्तर:- आयरलैंड 

16. संविधान के संरक्षण के रूप में सर्वोच्च न्यायालय का अधिकार विश्व के किस संविधान से लिया गया है?

  • स्विट्जरलैंड के संविधान से 
  • कनाडा के संविधान से 
  • अमेरिका के संविधान से 
  • इंग्लैंड किस संवैधानिक परंपरा से

उत्तर:- अमेरिका के संविधान से 

17. राज्य के नीति निर्देशक तत्व किस देश के संविधान के आधार पर निर्मित किए गए?.

  • ब्रिटेन 
  • अमेरिका 
  • आयरलैंड 
  • पूर्व सोवियत संघ

उत्तर:- आयरलैंड 

18. भारत में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने कहाँ से उधार लिया था?

  • इंग्लैंड से 
  • आयरलैंड से 
  • ऑस्ट्रेलिया से 
  • फ़्रांस से

उत्तर:- इंग्लैंड से 

संविधान के स्रोत से एसएससी में पूछे गए प्रश्न

19. विधि के सक्षम समता कहां से लिया गया है?

  • इंग्लैंड के संविधान से 
  • अमेरिका के संविधान से 
  • आयरलैंड के संविधान से 
  • जापान के संविधान से

उत्तर:-  इंग्लैंड के संविधान से 

20. सर्वसत्ता संपन्न संसद की अवधारणा किस देश की देन है?

  • इंग्लैंड 
  • भारत 
  • फ़्रांस
  • जपान

उत्तर:- इंग्लैंड 

21. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्य को शामिल करने का विचार किस देश के संविधान से लिया गया है?

  • आयरलैंड 
  • अमेरिका 
  • फ्रांस 
  • पूर्व सोवियत संघ

उत्तर:- पूर्व सोवियत संघ

22. भारतीय संविधान द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकारों के स्थगन संबंधित कार्यपालिका के अधिकारों को किस देश के संविधान से लिया गया है? 

  • आयरलैंड 
  • जर्मनी 
  • दक्षिण 
  • अफ्रीका

उत्तर:- जर्मनी 

23. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका के संवैधानिक आदर्श भारतीय संविधान में कौन-कौन सी व्यवस्था शामिल की गई है? 

  • संघीय शासन व्यवस्था 
  • मौलिक अधिकार 
  • स्वतंत्र एवं निष्पक्ष सर्वोच्च न्यायालय और न्यायिक पुनर्विलोकन
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

24. भारतीय संविधान के निर्माण में सर्वाधिक गंभीर प्रभाव निम्नलिखित में से किसने छोड़ा है? 

  • ब्रिटिश संविधान 
  • USA राष्ट्र का संविधान 
  • आयरलैंड का संविधान 
  • भारत सरकार अधिनियम, 1935

उत्तर:- भारत सरकार अधिनियम, 1935

25. भारतीय संविधान में संघवाद किस देश से लिया गया है? 

  • यूएई 
  • यूएसए 
  • ऑस्ट्रेलिया 
  • कनाडा

उत्तर:- कनाडा

26. सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान में किस देश से लिया गया है? 

  • जापान 
  • यूएसए 
  • ब्रिटेन 
  • दक्षिण अफ्रीका

उत्तर:- यूएसए 

27. संघात्मक शासन व्यवस्था को सर्वप्रथम किस देश ने अपनाया? 

  • अमेरिका 
  • रूस 
  • कनाडा 
  • नाइजीरिया

उत्तर:- कनाडा 

28. भारत की संसदीय प्रणाली किस से प्रभावित है? 

  • इंग्लैंड से 
  • अमेरिका से 
  • जर्मनी से 
  • आयरलैंड से

उत्तर:- इंग्लैंड से 

29. भारत के संविधान की प्रस्तावना में  प्रतिस्थापित स्वतंत्रता, समानता और भाईचारे के आदर्शों की प्रेरणा कहां से मिली थी?

  • फ्रांस की क्रांति 
  • रूस की क्रांति 
  • अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम 
  • संयुक्त राष्ट्र घोषणा पत्र

उत्तर:- फ्रांस की क्रांति 

30. भारतीय संविधान की संशोधन प्रक्रिया किस देश के संविधान से प्रभावित है? 

  • कनाडा 
  • ऑस्ट्रेलिया 
  • इटली 
  • दक्षिण अफ्रीका

उत्तर:- दक्षिण अफ्रीका

31. किस देश के संविधान से भारत की संघीय व्यवस्था प्रभावित नहीं हैं? 

  • अमेरिका 
  • कनाडा 
  • ऑस्ट्रेलिया 
  • दक्षिण अफ्रीका

उत्तर:- दक्षिण अफ्रीका

32. निम्नलिखित में से कौन सा लक्षण भारतीय परिसंघ और अमेरिकी परिसंघ में समान रूप से पाया जाता है? 

  • एक ही नागरिकता 
  • संविधान की 3 सूचियां 
  • न्यायपालिका की द्वैधता 
  • संविधान के निर्वाचन के लिए परिषदीय उच्च न्यायालय

उत्तर:- संविधान के निर्वाचन के लिए परिषदीय उच्च न्यायालय

33. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई? 

  • ब्रिटेन 
  • बेल्जियम 
  • फ्रांस 
  • स्विट्जरलैंड

उत्तर:- ब्रिटेन 

34. निम्नलिखित में से वह संवैधानिक दस्तावेज कौन सा है जिसका भारतीय संविधान तैयार करने में गहरा प्रभाव पड़ा था? 

  • भारत सरकार अधिनियम, 1935 
  • USA संविधान 
  • ब्रिटिश संविधान 
  • द यूएन चार्टर

उत्तर:-  भारत सरकार अधिनियम, 1935 

35. भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार किस संविधान से लिए गए थे? 

  • अमेरिका 
  • यूके 
  • सोवियत संघ 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- अमेरिका 

36. भारत के राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियां निम्नलिखित में से किस देश की देन है?

  • कनाडा के संविधान की 
  • आस्ट्रेलिया के संविधान की 
  • जर्मनी के विमन संविधान की 
  • अमेरिका की संविधान 

उत्तर:- जर्मनी के विमन संविधान की 

37. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गई है?

  • ब्रिटेन 
  • अमेरिका 
  • सोवियत संघ 
  • कनाडा

उत्तर:- अमेरिका 

38. संविधान निर्माताओं ने कौन सा लक्षण अमेरिका के संविधान से ग्रहण किया? 

  • न्यायिक समीक्षा 
  • मौलिक अधिकार 
  • सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पद से हटाने की विधि  
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

39. हमारे संविधान में मूल अधिकार किस संविधान से प्रेरित है? 

  • अमेरिका 
  • यूके 
  • स्विजरलैंड 
  • सोवियत संघ

उत्तर:- सोवियत संघ

निष्कर्ष

भारतीय संविधान के विभिन्न स्त्रोत हैं, लेकिन संविधान पर सबसे अधिक प्रभाव एवं महत्व “भारतीय शासन अधिनियम, 1935” का है. इसलिए परीक्षा में इससे सम्बंधित प्रश्न आने की संभावना अधिक होती है जैसा आप ऊपर देख सकते है कि कैसे प्रश्न दिए गए है. निशंकोच ऊपर अंकित संविधान के स्रोत प्रश्न उत्तर का अध्ययन करे. एग्जाम से सम्बंधित परेशानी निश्चित दूर होगी.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *