संविधान की अनुसूचियाँ प्रश्न उत्तर की जानकारी अनिवार्य है

Samvidhan ki Anusuchi Prashn

भारितीय संविधान मे कुल अनुसूचियों की संख्या 12 है और प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा मे संविधान की अनुसूचि से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पूछे जाते है. यह केवल एक धारणा नही बल्कि शिक्षकों का विशेष परामर्श है. जिसके उपरांत ऐसे प्रश्नों के साथ आपके सामने उपस्थित हुए है.

IAS, RAS, RPSC , UPSC , PATWAR , POLICE, रलवे, बैंक, राज्यस्तरीय जैसे EXAM मे इस टॉपिक यानि संविधान की अनुसूचियाँ प्रश्न की प्रमुखता अधिक होती है. इसलिए हमारा दायित्य है कि आपको उचित प्रशों से अवगत कराए. दिए गए अनुसूचि से सम्बंधित प्रश्नों का अध्ययन करे और बेहतर शिक्षा का लाभ उठाए.

संविधान की अनुसूचियाँ से सम्बंधित प्रश्न

1. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं? 

  • 10 
  • 12 
  • 14

उत्तर:- 12 

2. संविधान सभा की प्रारूप समिति द्वारा प्रस्तुत प्रारूप संविधान में कितनी अनुसूचियां थी? 

  • 8
  • 6
  • 12

उत्तर:- 8

3. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां थी? 

  • 10 
  • 12

उत्तर:- 8 

4. मूल संविधान में कितनी अनुसूचियां थी? 

  • 10 
  • 11

उत्तर:- 8 

5. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में नौवीं अनुसूची जोड़ी गई? 

  • पहला 
  • दूसरा 
  • सातवा 
  • नोवा

उत्तर:- पहला 

6. 52 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा 1985 ई. में कौन सी अनुसूची को भारतीय संविधान में शामिल किया गया?

  • 9वीं 
  • 10वीं 
  • 11वीं 
  • 12वीं

उत्तर:- 10वीं 

7. 73वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई? 

  • 9वीं 
  • 10वीं 
  • 11वीं 
  • 12वीं

उत्तर:- 11वीं 

8. 74 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई? 

  • 9वीं 
  • 10वीं 
  • 11वीं 
  • 12वीं

उत्तर:- 12वीं

9. संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किससे है? 

  • राज्यसभा में प्रतिनिधित्व से 
  • भाषाओं से 
  • शपथ ग्रहण से 
  • महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से

उत्तर:- महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से

अवश्य पढ़े,

संविधान के स्त्रोत से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय संविधान की विशेषता प्रश्नोत्तरी

भारतीय संविधान की प्रस्तावना प्रश्नोत्तरी

10. भारत संघ में शामिल राज्य और संघ शासित क्षेत्रों का उल्लेख भारतीय संविधान की किस अनुसूची में है? 

  • प्रथम अनुसूची 
  • द्वितीय अनुसूची 
  • तृतीय अनुसूची 
  • चतुर्थ अनुसूची

उत्तर:- प्रथम अनुसूची 

11. राष्ट्रपति, राज्यों के राज्यपालों, सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों, संसद तथा राज्य विधान मंडल के अधिकारियों, भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक आदि के वेतन के संबंध में प्रावधान संविधान की किस अनुसूची में किया गया है?

  • प्रथम अनुसूची 
  • द्वितीय अनुसूची
  • तृतीय अनुसूची 
  • चतुर्थ अनुसूची

उत्तर:- द्वितीय अनुसूची

12. भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची का संबंध किससे है? 

  • राज्यसभा में प्रतिनिधि से 
  • शपथ तथा प्रतिज्ञान से 
  • भाषाओं से 
  • महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से

उत्तर:- शपथ तथा प्रतिज्ञान से 

13. संविधान की किस अनुसूची में प्रत्येक राज्य तथा संघ राज्य क्षेत्रों के लिए राज्यसभा में स्थानों के आवंटन की सूची हैं? 

  • प्रथम अनुसूची 
  • द्वितीय अनुसूची 
  • तृतीय अनुसूची 
  • चतुर्थ अनुसूची

उत्तर:- चतुर्थ अनुसूची

14. भारत के संविधान की छठी अनुसूची का प्रमुख उपबंध निम्नलिखित में से किससे संबंधित है? 

  • सरकारी नौकरियों में आरक्षण 
  • जनजातीय भूमि का संरक्षण 
  • उत्तर-पूर्व भारत में जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन में स्वायतत्ता 
  • शैक्षणिक संस्थानों में आरक्षण

उत्तर:- उत्तर-पूर्व भारत में जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन में स्वायतत्ता 

15. भारतीय संविधान में 22 भाषाओं को राज्य भाषा का दर्जा प्रदान किया गया है इन राज्य भाषाओं का उल्लेख किस अनुसूची में है? 

  • सातवीं 
  • आठवीं 
  • नौवीं 
  • दसवीं

उत्तर:- आठवीं 

16. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची का संबंध किससे है? 

  • राज्यसभा की सीटों के आवंटन के साथ 
  • संघ राज्य और समवर्ती सूची के साथ 
  • भाषाओं के साथ 
  • दल-बदल के आधार पर अयोग्य घोषित करने के साथ

उत्तर:- भाषाओं के साथ 

17. किसी अधिनियम को संविधान की किस अनुसूची में सम्मिलित करने पर उसकी वैधता को किसी न्यायालय में चुनौती नहीं दी जा सकती हैं?

  • पांचवी अनुसूची 
  • आठवीं अनुसूची 
  • नौवीं अनुसूची 
  • दसवीं अनुसूची

उत्तर:- नौवीं अनुसूची 

18. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को नौवीं अनुसूची में सम्मिलित किया गया है? 

  • तमिलनाडु 
  • कर्नाटक 
  • उत्तर प्रदेश 
  • उड़ीसा

उत्तर:- तमिलनाडु 

19. भारतीय संविधान में……? 

  • 9 सूचियां हैं 
  • 10 अनुसूचियां हैं 
  • 11 अनुसूचियां हैं 
  • 12 अनुसूचियां हैं

उत्तर:- 12 अनुसूचियां हैं

20. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की योग्यता संबंधी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है? 

  • आठवीं 
  • नौवीं 
  • दसवीं 
  • ग्यारहवीं

उत्तर:- दसवीं 

इसे भी पढ़े,

संविधान सभा सामान्य ज्ञान

भारतीय संविधान से सम्बंधित क्वेश्चन

संविधान के भाग का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

21. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची किस से संबंधित है? 

  • दल-बदल कानून 
  • संघ की भाषाएं 
  • जम्मू कश्मीर को विशेष दर्जा 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- दल-बदल कानून 

22. संविधान की छठी अनुसूची इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है? 

  • असम 
  • मेघालय 
  • त्रिपुरा 
  • मणिपुर 

उत्तर:- मणिपुर 

23. संविधान के अनुसूची तथा उससे संबंधित विषय का कौन सा युग्म में सुमेलित नहीं है?

  • प्रथम अनुसूची —- राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेश की सूची 
  • द्वितीय सूची —- निर्वाचन आयोग के अधिकार एवं कार्य 
  • सप्तम अनुसूची —- केंद्र राज्य शक्ति का विभाजन 
  • दसवीं अनुसूची —- दल-बदल विरोधी कानून

उत्तर:- द्वितीय सूची —- निर्वाचन आयोग के अधिकार एवं कार्य 

24. संविधान की 12वीं अनुसूची में……?

  • पंचायतों के चुनाव संबंधी प्रावधान है
  • नगर पालिकाओं के अधिकार संबंधी प्रावधान हैं 
  • राज्य वित्त आयोग से संबंधित प्रावधान है 
  • 73वें संशोधन में जोड़ा गया है 

उत्तर:- नगर पालिकाओं के अधिकार संबंधी प्रावधान हैं 

25. निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन भारत के संविधान की चौथी अनुसूची का सही वर्णन करता है? 

  • इसमें संघ तथा राज्यों में शक्तियों के वितरण की रूपरेखा अंतर्विष्ट है 
  • इसमें संविधान में सूचित भाषाएं दी गई है 
  • इसमें जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से संबंधित उपबंध अंतर्विष्ट हैं 
  • इसमें राज्यसभा के स्थानों के आवंटन से संबंधित उपबंध अंतर्विष्ट हैं

उत्तर:- इसमें राज्यसभा के स्थानों के आवंटन से संबंधित उपबंध अंतर्विष्ट हैं

26. भारतीय संविधान की अनुसूची में से कौन सी एक राज्य के नामों की सूची तथा उसके राज्य क्षेत्रों का ब्योरा देती है? 

  • पहली 
  • दूसरी 
  • तीसरी 
  • चौथी 

उत्तर:- पहली 

27. भारतीय संविधान में नौवीं अनुसूची परिवर्तित हुई…..? 

  • प्रथम संशोधन द्वारा 
  • 8 वें संशोधन द्वारा 
  • 9 वें संशोधन द्वारा 
  • 42 वें संशोधन द्वारा

उत्तर:- प्रथम संशोधन द्वारा 

28. यदि भारत संघ को एक नए राज्य का सृजन करना हो, तो संविधान की निम्नलिखित अनुसूची में से किसी एक को अवश्य संशोधन किया जाना चाहिए? 

  • पहली 
  • दूसरी 
  • तीसरी 
  • पांचवी

उत्तर:- पहली 

29. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भारत के संविधान की चौथी अनुसूची को सही-सही वर्णित करता है? 

  • इसमें संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का वितरण सूचीबद्ध है
  • इसमें संविधान में सूचीबद्ध भाषाएं हैं 
  • इसमें जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन के संबंध में प्रावधान हैं 
  • इसमें राज्यसभा में स्थानों का आवंटन है

उत्तर:- इसमें राज्यसभा में स्थानों का आवंटन है

30. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबंध है? 

  • तीसरे 
  • पांचवें 
  • सातवें 
  • नौंवी

उत्तर:- पांचवें 

31. निम्नलिखित में से कौन नई जोड़ी गई अनुसूची नहीं है?

  • आठवीं अनुसूची 
  • 9वी अनुसूची 
  • दसवीं अनुसूची 
  • ग्यारहवीं अनुसूची

उत्तर:- आठवीं अनुसूची 

32. संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियों में से कौन सी दल-बदल विरोधी कानून से संबंधित है? 

  • 9वाँ
  • 10वाँ
  • 11वाँ
  • 12वाँ

उत्तर:- 10वाँ

दिए गए संविधान की अनुसूचियाँ प्रश्न के समूह में कोई भी संदेह हो, तो प्लीज हमें बताए. हम उसे ठीक करने की कोशिश करेंगे.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *