संविधान की विशेषता से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो एग्जाम में दिए गए है

Samvidhan ki Visheshta prashn uttar

एग्जाम में ज्यादातर बार देखा गया है कि प्रश्न संविधान की विधेश्ता GK से दिए जाते है जो विल्कुल सत्य है. यहाँ ऐसे प्रशों को सामिल किया गया है जिसे एसएससी CGL, बैंक, रलवे, आईएस, UPSC, BPSC जैसे प्रतियोगिता परीक्षा में पूछा जा चूका है. संविधान की विशेषता प्रश्न उत्तर ऐसे टॉपिक है जिसे सरलता से समझना अत्यंत मुश्किल है, क्योंकि इसमें चुनिंदे बिंदु सामिल होते है.

इसलिए यह टॉपिक थोड़ा मुश्किल होता है जिसके परिणामस्वरूप इससे सम्बंधित प्रश्न एग्जाम में दिए जाते है. लेकिन मैं आपको अस्वस्त कर दूँ कि दिए यहाँ गए संविधान की विशेषता प्रश्न उत्तर आपको एग्जाम में बढ़त दिलाने में मदद करेगा.

संविधान की विशेषता प्रश्न उत्तर

1.विश्व का सबसे बड़ा लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है? 

  • ब्रिटेन 
  • भारत 
  • कनाडा 
  • दक्षिण अफ्रीका

उत्तर:- भारत

2. भारत का संविधान कैसा है?

  • कठोर 
  • लचीला 
  • नहीं कठोर, नहीं लचीला 
  • अंशतः कठोर और अंशतः जिला

उत्तर:- अंशतः कठोर और अंशतः जिला

संविधान की प्रस्तावना से सम्बंधित प्रश्न

संविधान सभा महत्वपूर्ण प्रश्न

संवैधानिक इतिहास प्रश्न उत्तर

3. भारत का संविधान किस प्रकार का है?

  •  नम्य 
  • अनम्य
  • नम्य और अनम्य 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- नम्य और अनम्य 

4. भारत के संविधान में भारत को क्या माना गया है?

  • एक अर्ध संघ 
  • स्वतंत्र राज्यों का एक संघ 
  • राज्य का एक यूनियन 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- राज्य का एक यूनियन 

5. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है इसका तात्पर्य है?

  • सभी नागरिक कानून के सामने समान है 
  • उसका इसका राज्य स्तर पर कोई धर्म नहीं है
  • सभी व्यस्को को चुनाव में मत देने का अधिकार है 
  • सभी नागरिकों को भाषण देने की स्वतंत्रता है

उत्तर:- उसका इसका राज्य स्तर पर कोई धर्म नहीं है

6. निम्नलिखित कथनों में कौन सही हैं?

  •  भारतीय संविधान अध्यक्षात्मक है
  •  भारत एक नाम मात्र का राजतंत्र देश है
  •  एक कुलीन तंत्र है
  •  एक संघात्मक प्रजातंत्र देश है

उत्तर:-  भारत एक संघात्मक प्रजातंत्र देश है

7. भारतीय संविधान के संबंध में कौन सा कथन सही है? 

  • एक मौलिक संविधान है 
  • दूसरे देशों के संविधान से प्रभावित है 
  • दूसरे देशों के संविधान की बिल्कुल नक़ल है
  • उपर्युक्त सभी कथन गलत है

उत्तर:- दूसरे देशों के संविधान की बिल्कुल नक़ल है.

8. भारत का संविधान निम्न में से क्या है? 

  • अत्यंत लचीला 
  • अत्यंत कठोर 
  • कठोर कम लचीला अधिक 
  • कठोर अधिक लचीला कम

उत्तर:- कठोर कम लचीला अधिक 

9. भारतीय संविधान का स्वरूप किस प्रकार का है?

  • एकात्मक 
  • पूर्णतया संघात्मक 
  • संरचना में संघात्मक भावना में एकात्मक 
  • भावना में संघात्मक संरचना में एकात्मक

उत्तर:- संरचना में संघात्मक भावना में एकात्मक 

10. भारतीय संविधान भावना में एकात्मक है क्योंकि?

  •  केवल संसद को संवैधानिक संशोधन प्रक्रिया आरंभ करने  का अधिकार है
  •  कुछ स्थितियों में संसद को राज्य के लिए कानून बनाने का अधिकार है 
  • अखिल भारतीय सेवाओं के कारण 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

11. भारतीय संविधान के संदर्भ में कहा जाता है कि यह…?

  • मौलिक संविधान है 
  • वकीलों का स्वर्ग है 
  • विकासशील संविधान है 
  • तानाशाही संविधान है

उत्तर:- वकीलों का स्वर्ग है 

12. भारतीय संविधान पर सबसे अधिक प्रभाव किसका पड़ा है?

  • भारत सरकार अधिनियम, 1935 का 
  • ब्रिटेन के संविधान का 
  • राष्ट्र अमेरिका के संविधान का 
  • कनाडा के संविधान का

उत्तर:- भारत सरकार अधिनियम, 1935 का 

13. निम्नलिखित में से यह किससे निर्धारित होता है कि भारत का संविधान परिसंघीय है?

  • संविधान लिखित और अनम्य है 
  • न्यायपालिका स्वतंत्र है 
  • केंद्र एवं राज्य के बीच शक्तियों का वितरण 
  • अवशिष्ट शक्तियों का केंद्र में निहित होना

उत्तर:- केंद्र एवं राज्य के बीच शक्तियों का वितरण 

14. भारत में प्रजातंत्र इस तथ्य पर आधारित है कि…. ? 

  • संविधान लिखित है 
  • यहां मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं 
  • जनता से सरकारों को चुनने तथा बदलने का अधिकार प्राप्त हैं 
  • यहां राज्य के नीति निर्देशक तत्व हैं

उत्तर:- जनता से सरकारों को चुनने तथा बदलने का अधिकार प्राप्त हैं 

15. भारतीय संविधान में है?

  • 300 से अधिक आर्टिकल 
  • 350 से अधिक आर्टिकल 
  • 400 से अधिक आर्टिकल 
  • 500 से अधिक आर्टिकल

उत्तर:- 350 से अधिक आर्टिकल 

संविधान की विशेषता की महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

16. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनाई गई है?

  • अमेरिकी अध्यक्षात्मक प्रणाली 
  • ब्रिटिश संघात्मक प्रणाली 
  • फ़्रांसिसी अध्यक्षात्मक प्रणाली 
  • सामूहिक मंत्री मंडलात्मक प्रणाली

उत्तर:- ब्रिटिश संघात्मक प्रणाली 

17. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से कौन सर्वोच्च है?

  • सर्वोच्च न्यायालय 
  • संविधान 
  • संसद 
  • धर्म

उत्तर:- संविधान 

18. भारतीय संविधान के वृहद होने का कारण है?

  • इसमें अनेक संविधान ओके अनुभव समाविष्ट हैं
  •  इसमें विस्तृत प्रशासकीय प्रावधान हैं 
  • यह एक बड़े देश के शासन से संबंधित हैं 
  • इसमें संघ तथा राज्य दोनों सरकारों का संविधान है

उत्तर:- 

19. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है?

  • राष्ट्रपति 
  • प्रधानमंत्री 
  • सर्वोच्च न्यायालय 
  • निर्वाचन आयोग

उत्तर:- सर्वोच्च न्यायालय 

20. भारत में वयस्क मताधिकार की उम्र सीमा क्या है?

  • 18 वर्ष 
  • 20 वर्ष 
  • 21 वर्ष 
  • 25 वर्ष

उत्तर:-  18 वर्ष 

21. भारतीय संघीय व्यवस्था की एक विशेषता है…. ?

  • दोहरी नागरिकता 
  • संविधान की सर्वोच्चता 
  • केंद्र में संपूर्ण शक्ति 
  • शक्तियों का एकीकरण

उत्तर:- संविधान की सर्वोच्चता 

22. भारत के संविधान में संघीय शब्द की जगह किन शब्दों को स्थान दिया गया है?

  • संघीय राज्य 
  • संघों का राज्य 
  • राज्यों का संघ 
  • इकाइयों का संघ

उत्तर:- राज्यों का संघ 

23. भारतीय संविधान में कितनी सूचियां है?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

उत्तर:- 3

24. भारत का संविधान अपना प्राधिकार किससे प्राप्त करता है?

  • भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 से 
  • समाज के सभी वर्गों के लोगों द्वारा प्रतिनिधित्व संविधान सभा से
  • भारत की जनता से 
  • राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से

उत्तर:- भारत की जनता से 

25. भारत में वैध प्रभुसत्ता निहित है? 

  • राष्ट्रपति में 
  • न्यायपालिका में 
  • मंत्रिमंडल में 
  • संविधान में

उत्तर:- संविधान में

26. भारतीय संविधान की संरचना किस प्रकार की है?

  • संघीय 
  • एकात्मक 
  • कठोर 
  • कुछ एकात्मक कुछ कठोर

उत्तर:- कुछ एकात्मक कुछ कठोर

27. लिखित संविधान की अवधारणा ने सर्वप्रथम कहां जन्म लिया?

  • फ्रांस 
  • अमेरिका 
  • ब्रिटेन 
  • स्विजरलैंड

उत्तर:- फ्रांस 

28. अध्यक्षात्मक शासन का उदय सर्वप्रथम किस देश में हुआ?

  • युगोस्लाविया 
  • मिश्र 
  • स्विजरलैंड 
  • संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

उत्तर:- संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

29. भारतीय संघवाद को किसने सहकारी संघवाद कहा है?

  • जी आस्तीन
  • के सी व्हियर 
  • सर आइटर जेनिग्स 
  • डीडी बसु

उत्तर:- जी आस्तीन

30. निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता भारतीय संघ और अमेरिकी संघ दोनों में साझी है?

  • एकल नागरिकता 
  • दोहरी नागरिकता 
  • संविधान में तीन सूचियां 
  • संविधान की व्याख्या के लिए संघीय उच्चतम न्यायालय

उत्तर:- संविधान की व्याख्या के लिए संघीय उच्चतम न्यायालय

31. भारत में सर्वोच्च किसे माना गया है?

  • न्यायपालिका को 
  • संसद को 
  • संविधान को 
  • राष्ट्रपति को

उत्तर:- संसद को 

32. भारतीय संविधान का आप किस प्रकार वर्णन करेंगे?

  • आकार में मध्यम 
  • बहुत छोटा एवं सुसंहत 
  • विश्व के सबसे विस्तृत संविधान में से एक
  • यह लिखित संविधान नहीं है

उत्तर:- विश्व के सबसे विस्तृत संविधान में से एक

33. भारत का संविधान किसका मान्यता प्रदान करता है?

  • केवल धार्मिक अल्पसंख्यकों का केवल 
  • भाषाई अल्पसंख्यकों को 
  • धार्मिक एवं भाषाई अल्पसंख्यकों को 
  • धार्मिक, भाषाएं एवं नृजातीय अल्पसंख्यकों को

उत्तर:- धार्मिक एवं भाषाई अल्पसंख्यकों को 

Conclusion

संविधान की विशेषता प्रश्न उत्तर में सभी महत्वपूर्ण प्रशों को सामिल किया है जिसे एग्जाम में कई बार पूछा जा चूका है. उम्मीद करता हूँ आपके एग्जाम की तैयारी अवश्य मदद करेगा.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *