संविधान सभा प्रश्न उत्तर जो अक्शर प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते है

Samvidhan Sabha Prashn Uttar

भारितीय संविधान सभा का आगमन एवं गठन में एक लम्बी प्रक्रिया का अनुसरण किया गया, जिसके परिणाम स्वरुप संविधान सभा सफलतापूर्वक पारित हुआ है. इसमें स्थाई और अस्थाई अध्यक्ष भी रखे गए ताकि इस सभा का संचालन आने वाले भविष्य यानि स्वतंत्र भारत के अनुसार किया जा सके.

संविधान सभा केवल प्रश्न उत्तर के दृष्टिकोण के ही जानना आवश्यक नही है, बल्कि भारत के एक नागरिक होने के नाते संविधान सभा में हुए सभी घटनाओं को विस्तार पूर्वक समझना अत्यंत आवश्यक है. ताकि आपको भी पता रहे कि संविधान सभा लागू कराने के लिए कितना महत्वपूर्ण एवं घनिष्ट कदम उठाए गए थे.

भारतीय संविधान सभा प्रश्न उत्तर के सहायता से सभी महत्वपूर्ण घटनाएँ, तिथियाँ, एवं इसमें सामिल कार्यो का विस्तृत जानकारी यहाँ प्राप्त करेंगे, जिसका प्रभाव प्रतियोगिता परीक्षा में भी पड़ेगा. संविधान सभा सामान्य ज्ञान परीक्षा के लिए सबसे महत्वपूर्ण चैप्टर है, क्योंकि इसमें से अधिक प्रश्न पूछे जाते है.

65 + महत्वपूर्ण संविधान सभा प्रश्न उत्तर | samvidhan sabha prashn uttar

1. 1922 में निम्न में से किसके द्वारा यह उद्गार व्यक्त किया गया कि भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छा अनुसार होगा?

  •  महात्मा गांधी
  •  मोतीलाल नेहरू
  •  गोपाल कृष्ण गोखले
  •  बाल गंगाधर तिलक

उत्तर:-  महात्मा गांधी

2. 1924 ई. में किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार मैं से यह मांग की गई कि भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाए?

  • एम्. एन. राय
  • महात्मा गाँधी
  • मोतीलाल नेहरु
  • गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर:- मोतीलाल नेहरु

3. संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया?

  • मोतीलाल नेहरू
  • जवाहरलाल नेहरू
  • एम्. एन. राय
  • महात्मा गाँधी

उत्तर:- एम्. एन. राय

4. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया?

  • महात्मा गाँधी
  • मोतीलाल नेहरु
  • जवाहरलाल नेहरू
  • एम्. एन. राय

उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू

5. कांग्रेस से ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाह्य हस्तक्षेप के विना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की मांग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था?

  • 1928 ई.
  • 1931 ई.
  • 1936 ई.
  • 1942 ई.

उत्तर:- 1936 ई.

अवश्य पढ़े,

संविधान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

अंतर्राष्ट्रीय दिवस से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

मौर्य कालीन प्रश्न-उत्तर

सिन्धु सभ्यता से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

6. 1936 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के अधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?

  • महात्मा गाँधी
  • सुभाष चन्द्र बोस 
  • जवाहरलाल नेहरू
  • वल्लभ भाई पटेल

उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू

7. वर्ष 1972 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरांत संविधान का निर्माण करेगी?

  • क्रिप्स योजना
  • वेवेल योजना
  • कैबिनेट मिशन योजना 
  • माउन्टबबेटन योजना

उत्तर:- क्रिप्स योजना

8.संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 18 सो 95 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई थी?

  • महात्मा गांधी 
  • जवाहरलाल नेहरु 
  • बी आर अंबेडकर 
  • बाल गंगाधर तिलक

उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक

9. भारत की संविधान सभा गठन करने का आधार क्या था?

  • भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव
  •  केबिनेट मिशन प्लान, 1946 
  • भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
  • भारतीय डोमिनियम के प्रांतीय राज्य विधान मंडल के प्रकार

उत्तर:- केबिनेट मिशन प्लान, 1946

10. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई थी?

  •  साइमन आयोग का प्रस्ताव
  •  क्रिप्स प्रस्ताव 
  • माउंटबेटन योजना 
  • कैबिनेट मिशन योजना

उत्तर:- कैबिनेट मिशन योजना

11. 1936 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग कहां पर हुई अधिवेशन में रखी गई थी?

  • कानपुर 
  • मुंबई 
  • फौजपुर 
  • लाहौर

उत्तर:- फौजपुर

12.कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे?

  • 389
  • 409 
  • 429 
  • 505

उत्तर:- 389

13.प्रस्तावित मूल संविधान में कुल सदस्यों का विभाजन किस प्रकार होना निश्चित हुआ था?

  •  ब्रिटिश प्रांतों के 292 प्रतिनिधि
  •  देसी रिचा ईटों के 93 प्रतिनिधि 
  • मुख्य कमिश्नरी क्षेत्र के 4 प्रतिनिधि 
  • उपयुक्त समय

उत्तर:- उपयुक्त समय

14.संविधान सभा में विभिन्न प्रांतों के लिए 292 सदस्यों का निर्वाचन होना था इसमें से कांग्रेस के कितने प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आएं?

  • 195
  • 208 
  • 225 
  • 235

उत्तर:- 208 

15.पुनर्गठन के फल स्वरुप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गई?

  • 289 
  • 299 
  • 324 
  • 335

उत्तर:- 299 

16.संविधान सभा में देसी रियासतों के लिए कितने प्रतिनिधि थे?

  • 100
  • 70
  • 85
  • 65

उत्तर:- 70

17. पुनर्गठित संविधान सभा में विभिन्न प्रांतों के लिए कितने प्रतिनिधित्व थे?

  • 208
  • 229 
  • 249 
  • 289

उत्तर:- 229  

18. कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत संविधान निर्मात्री परिषद में प्रत्येक प्रांत की आवंतीत सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था?

  • 8,00,000 व्यक्ति 
  • 10,00,000 व्यक्ति 
  • 12,00,000 व्यक्ति 
  • 15,00,000 व्यक्ति

उत्तर:- 1000000 व्यक्ति 

19.संविधान सभा के सदस्यों को निम्न में से किस के प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया?

  • प्रान्तों की विधानसभा 
  • संघीय व्यवस्थापिका
  •  उपयुक्त दोनो
  •  इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-  प्रान्तों की विधानसभा

20.संविधान सभा में किस प्रांत का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था?

  • बंगाल 
  • चेन्नई 
  • मुंबई
  • संयुक्त प्रांत

उत्तर:-  संयुक्त प्रांत

21.विधानसभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था?

  • जूनागढ़ 
  • कश्मीर 
  • हैदराबाद 
  • मैसूर

उत्तर:-  हैदराबाद 

22.बीआर अंबेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन कहाँ से हुआ था? 

  • पश्चिम बंगाल से 
  • मुंबई प्रेसिडेंसी से 
  • तत्कालीन मध्य भारत से 
  • पंजाब से

उत्तर:- पश्चिम बंगाल से 

23.मुस्लिम लीग ने किस कारण संविधान सभा का बहिष्कार किया? 

  • मुस्लिम लिंग संविधान सभा का अध्यक्ष किसी मुस्लिम को बनाना चाहता था
  • मुस्लिम देश को संविधान सभा में कुछ प्रतिनिधित्व नहीं मिला था 
  • मुस्लिम लीग मुसलमानों के लिए एक अलग संविधान सभा चाहता था 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- मुस्लिम लीग मुसलमानों के लिए एक अलग संविधान सभा चाहता था

24.संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ?

  • समान मताधिकार 
  • सर्व मताधिकार 
  • सीमित मताधिकार 
  • वर्गीय मताधिकार

उत्तर:- वर्गीय मताधिकार

संविधान सभा से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

25.संविधान सभा के सदस्य प्रतिनिधि कौन थे? 

  • जनता द्वारा प्रत्येक निर्वाचित 
  • जनता द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचित 
  • गवर्नर जनरल द्वारा मनोनीत 
  • कांग्रेस और मुस्लिम लीग द्वारा नामाँकित

उत्तर:- जनता द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचित

26.भारतीय संविधान निर्मात्री सभा……?

  • प्रांतों की जनता द्वारा चुनी गई 
  • प्रांतीय विधानसभाओं द्वारा परोक्ष रूप से  आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुनी गई थी 
  • गवर्नर जनरल द्वारा इसका गठन किया गया था 
  • वयस्क मताधिकार के आधार पर भारतीय नागरिकों द्वारा चुनी गई थी

उत्तर:-  प्रांतीय विधानसभाओं द्वारा परोक्ष रूप से  आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुनी गई थी

27.भारतीय संविधान को किसने बनाया था?

  • संविधान सभा ने 
  • ब्रिटिश संसद ने
  • भारतीय संसद ने
  • गवर्नर जनरल ने

उत्तर:-  संविधान सभा ने 

28.संविधान सभा के लिए चुनाव कब संपन्न हुए?

  • 1945 में 
  • 1946 में 
  • 1947 में 
  • 1948 में

उत्तर:- 1946 में 

29. भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई? 

  • 10 जून, 1946 
  • 9 दिसंबर, 1946 
  • 26 नवंबर, 1949 
  • 26 दिसंबर, 1949

उत्तर:- 9 दिसंबर, 1946 

30. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ था? 

  • मुंबई में 
  • कोलकाता में 
  • लाहौर में 
  • दिल्ली में

उत्तर:- दिल्ली में

इसे भी पढ़े,

मुग़ल कालीन महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

वैधिक सभ्यता प्रश्न-उत्तर

31. संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

  • जवाहरलाल नेहरू 
  • सच्चिदानंद सिन्हा 
  • बी आर अंबेडकर 
  • श्री राजगोपालाचारी

उत्तर:- सच्चिदानंद सिन्हा 

 32. संविधान सभा का पहला सत्र कब संपन्न हुआ था?

  •  16 अगस्त, 1947 को 
  • 26 जनवरी, 1948 को 
  • 9 दिसंबर, 1946 को 
  • 26 नवंबर 1946 को

उत्तर:- 9 दिसंबर, 1946 को 

33. संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष कौन थे?

  • बी आर अंबेडकर 
  • डॉ राजेंद्र प्रसाद 
  • सच्चिदानंद सिन्हा
  • के एम मुंशी

उत्तर:- सच्चिदानंद सिन्हा

34.संविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष कौन थे?

  • B.N Ray
  • B.R Ambedkar
  • Dr. rajendra Prasad
  • Sachchidanand Sinha

उत्तर:- Dr. rajendra Prasad

35. 11 दिसंबर 1946 को किस लिए संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष चुना गया था?

  • जवाहरलाल नेहरू 
  • डॉ राजेंद्र प्रसाद 
  • बी आर अंबेडकर 
  • के एम मुंशी 
  • उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- डॉ राजेंद्र प्रसाद 

36. संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था?

  • डॉक्टर बी आर अंबेडकर 
  • K.T Shah  
  • बी एन राव 
  • A.K. अय्यर

उत्तर:- बी एन राव 

37. संविधान सभा के चुने हुए स्थाई अध्यक्ष कौन थे? 

  • डॉक्टर बी आर अंबेडकर 
  • सच्चिदानंद सिन्हा 
  • डॉ राजेंद्र प्रसाद 
  • एस राधाकृष्णन

उत्तर:-  डॉ राजेंद्र प्रसाद 

38. निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा का अध्यक्ष नहीं था?

  • के एम मुंशी  
  • गोपाल स्वामी आयंगार
  • एच एच बेग 
  • टी टी कृष्णमाचारी

उत्तर:-  एच एच बेग

39. संविधान के विभिन्न पहलुओं के अध्ययन हेतु संविधान सभा में कितनी समितियां नियुक्ति की थी ?

  •  9 
  • 12 
  • 13 
  • 16

उत्तर:- 13 

40. संविधान सभा के प्रारूप समिति की नियुक्ति कब की गई?

  • 29 अप्रैल, 1947 
  • 11 जून, 1947 
  • 29 अगस्त, 1947 
  • 16 दिसंबर, 1947

उत्तर:-  29 अगस्त, 1947

41. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

  • डॉ राजेंद्र प्रसाद 
  • जवाहरलाल नेहरु 
  • डॉक्टर बी आर अंबेडकर 
  • पुरुषोत्तम दास टंडन

उत्तर:-  डॉक्टर बी आर अंबेडकर 

42. संविधान सभा के प्रारूप समिति में सदस्यों की संख्या कितनी थी?

  • 11

उत्तर:- 7

43. निम्नलिखित में से कौन विधानसभा द्वारा गठित प्रारूप समिति का सदस्य नहीं था?

  • अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर 
  • डीपी खेतान 
  • सरदार पटेल 
  • के एम मुंशी

उत्तर:-  सरदार पटेल

44. निम्नलिखित में से कौन प्ररूप समिति का सदस्य नहीं था?

  • जवाहरलाल नेहरू 
  • मोहम्मद सनाउल्लाह 
  • के एम मुंशी 
  • गोपाल स्वामी आयंगर

उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू 

45. संविधान की प्रारूप समिति का  समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?

  •  डॉक्टर बी आर अंबेडकर 
  • बी एन राव 
  • महात्मा गांधी 
  • जवाहरलाल नेहरू

उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू

46. संविधान सभा में सभी निर्णय किस आधार पर लिए गए?

  • एकता और अखंडता 
  • बहुमत 
  • सर्वसम्मति 
  • सहमति और समायोजन

उत्तर:-  सहमति और समायोजन

47. संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया?

  • सच्चिदानंद सिंहा 
  • डॉक्टर बी आर अंबेडकर 
  • जवाहरलाल नेहरू 
  • आचार्य जी बी कृपलानी

उत्तर:-  जवाहरलाल नेहरू 

48. भारतीय संविधान सभा की संघ शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे?

  • सरदार पटेल 
  • डॉक्टर बी आर अंबेडकर 
  • अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर 
  • पंडित जवाहरलाल नेहरू

उत्तर:- पंडित जवाहरलाल नेहरू

49. भारतीय संविधान को किसके द्वारा अपनाया गया?

  • संविधान सभा द्वारा 
  • गवर्नर जनरल 
  • ब्रिटिश संसद द्वारा 
  • भारतीय संसद द्वारा

उत्तर:- संविधान सभा द्वारा 

संविधान सभा से पूछे गए प्रश्न उत्तर

बैंक, रलवे, एसएससी आदि जैसे प्रतियोगिता परीक्षाओं में संविधान सभा GK से प्रश्न पूछे गए है. इसलिए वैसे प्रशों को यहाँ सामिल किया गया है ताकि आपकी जानकारी में वृद्धि करा सके कि किस तहर के प्रश्न संविधान सभा प्रश्न उत्तर से पूछे जाते है.

50. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव विधानसभा द्वारा कब पारित किया गया था?

  • 22 जनवरी, 1946
  • 22 जनवरी, 1947 
  • 20 जनवरी, 1947 
  • 26 जुलाई, 1986

उत्तर:- 22 जनवरी, 1947

51. संविधान निर्मात्री सभा में झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे?

  • जे बी कृपलानी 
  • K एम मुंशी 
  • डॉक्टर बी आर अंबेडकर 
  • जवाहरलाल नेहरू

उत्तर:- जे बी कृपलानी 

52. राष्ट्रीय झंडे की अभिकल्पना को भारत की संविधान सभा में कब ग्रहण किया गया?

  • जुलाई 1948 में 
  • जुलाई 1950 में 
  • जुलाई 1947 में 
  • अगस्त 1947

उत्तर:- जुलाई 1947 में 

53. भारतीय संविधान सभा ने  भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रूपरेखा को अंगीकार कब किया था?

  • 23 अगस्त, 1947
  • 13 सितंबर, 1947 
  • 15 अगस्त, 1947 
  • 22 जुलाई 1947

उत्तर:- 22 जुलाई 1947

54. संविधान सभा  ने संविधान को अंतिम रूप से किस दिन पारित किया?

  • 15 अगस्त, 1947 
  • 15 दिसंबर, 1948 
  • 26 नवंबर, 1949 
  • 26 जनवरी, 1950

उत्तर:- 26 नवंबर, 1949 

55. संविधान सभा अंतिम रूप से किस दिन आखिरी बार मिली?

  • 26 नवंबर, 1949 
  • 5 दिसंबर, 1949 
  • 24 जनवरी, 1950 
  • 25 जनवरी, 1950

उत्तर:- 24 जनवरी, 1950 

56. संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया?

  • 262
  • 284 
  • 287 
  • 289

उत्तर:- 284

57. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां थी?

  • 375  अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां 
  • 387 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां 
  • 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां 
  • 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां

उत्तर:- 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां 

58. संपूर्ण भारतीय संविधान  के निर्माण में संविधान सभा में कितना समय लगा?

  • 2 वर्ष 7 माह 30 दिन 
  • 2 वर्ष 11 माह 18 दिन 
  • 2 वर्ष 11 माह 14 दिन 
  • 2 वर्ष 11 माह 23 दिन

उत्तर:-  2 वर्ष 11 माह 18 दिन 

59. किस दिन से संविधान सभा का अंतर्कालींन संसद के रूप में अनिवार्य हुआ? 

  • 24 जनवरी 1950 
  • 25 जनवरी 1950 
  • 26 जनवरी 1950 
  • 18 फरवरी 1950

उत्तर:- 26 जनवरी 1950 

60. भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने वाली संविधान सभा के सदस्यों को…..

  • ब्रिटिश संसद द्वारा नामित किया गया 
  • गवर्नर जनरल द्वारा नामित किया गया 
  • विभिन्न प्रांतों की विधानसभाओं द्वारा चुना गया
  • भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का मुस्लिम लीग द्वारा चुना गया

उत्तर:- विभिन्न प्रांतों की विधानसभाओं द्वारा चुना गया

61. भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया? 

  • स्वराज पार्टी ने 1924 में  
  • कांग्रेस पार्टी ने 1936 में 
  • मुस्लिम लीग ने 1942 में 
  • सर्वदल सम्मेलन ने 1946 में

उत्तर:- स्वराज पार्टी ने 1924 में  

62. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन के  अध्यक्षता  किसने की थी?

  • डॉ राजेंद्र प्रसाद 
  • पंडित जवाहरलाल नेहरू 
  • डॉक्टर बी आर अंबेडकर 
  • डॉक्टर सच्चिदानंद सिन्हा

उत्तर:- डॉक्टर सच्चिदानंद सिन्हा

63. भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता है?

  • महात्मा गांधी 
  • बी आर अंबेडकर 
  • जवाहरलाल नेहरू 
  • बी एन राव

उत्तर:- बी आर अंबेडकर 

64. संविधान पाण्डुलेखन समिति का निम्न में से कौन सदस्य नहीं था?

  • मोहम्मद सादुल्लाह 
  • के एम मुंशी 
  • A.K अय्यर 
  • जवाहरलाल नेहरू

उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू

65. भारत का संविधान कब लागू हुआ था?

  • 26 जनवरी, 1950 को 
  • 26 जनवरी, 1952 को 
  • 15 अगस्त, 1948 को 
  • 26 नवंबर, 1949 को

उत्तर:-  26 जनवरी, 1950 को 

66. संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय इसलिए किया गया क्योंकि….?

  • कांग्रेस ने इस तिथि को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रुप में मनाया था 
  • इस तिथि को 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन आरंभ किया गया था 
  • यह एक शुभ दिन था 
  • इसमें से कोई नहीं

उत्तर:- कांग्रेस ने इस तिथि को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रुप में मनाया था 

अंतिम निष्कर्ष

संविधान सभा प्रश्न उत्तर में कुछ ऐसे प्रशों को प्रकाशित किया जा रहा है जिसका महत्व प्रतियोगिता परीक्षा में अधिक होता है. एवं इसके बारे में आपको जानकरी होना अत्यंत आवश्यक है. संविधान सभा से सम्बंधित सभी प्रशों का अनुसरण विस्तार पूर्वक अवश्य करेंगे. साथ ही इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ शेयर भी करेंगे.


4 thoughts on “संविधान सभा प्रश्न उत्तर जो अक्शर प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते है

  1. Sir sanvidhan sabha ko murt roop
    M. N . RAI ne nahi
    P. Jawahar lal Nehru ne diya tha
    Please clear kren ise

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *