Class 10th परिवहन, संचार एवं व्यापार प्रश्न उत्तर – भूगोल परिवहन प्रश्न

bhugol sanchar evam vyapar prashn

भूगोल परिवहन, संचार एवं व्यापार प्रश्न से सम्बंधित क्लास 10th के लिए ऐसे प्रशों के समूह इक्कठा किया गया है जो विद्यार्थियों के लिए वरदान सिद्ध होगा. केवल एग्जाम में ही लाभकारी सिद्ध नही होगा बल्कि सामान्य जानकरी के लिए भी महत्वपूर्ण होगा. एग्जाम में भूगोल के चैप्टर परिवहन, संचार एवं व्यापार से 15% प्रश्न पूछा जाता है.

यहाँ सिर्फ वैसे क्वेश्चन अंकित किया गया है जो पिछले वर्ष एग्जाम में अधिकतर बार पूछा जा चूका है. एक्सपर्ट्स भी मानते है की ऐसे प्रश्न इस बार एग्जाम में पूछे जाने की सभावना अधिक है. बिना निरास हुए NCERT क्लास 10th भूगोल के परिवहन, संचार एवं व्यापार प्रश्न उत्तर याद करे.

उम्मीद करता हूँ कि दिए गए प्रश्न इस बार एग्जाम में आपको बेहतर मार्क्स दिलाने में मदद करेगा और भूगोल चैप्टर के मदद से आप एग्जाम अच्छे प्रतिशत के साथ अव्वल होंगे.

परिवहन, संचार एवं व्यापार प्रश्न

1. देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित हैं?

  • (क) 10
  • (ख)7
  • (ग) 15
  • (घ) 5

उत्तर-(ख)

2. फाल्टा विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ स्थित है?

  • (क) बिहार
  • (ख) पं. बंगाल
  • (ग) केरल
  • (घ) उड़ीसा

उत्तर-ख)

3. स्वर्णिम चतुर्भुज महामार्ग से संबंधित नगर है-

  • (क) लखनऊ
  • (ख) पटना
  • (ग) गाँधी नगर
  • (घ) चेन्नई

उत्तर-(घ)

4. भारत का सर्वाधिक विदेशी व्यापार किस मार्ग द्वारा होता है?

  • (क) स्थल मार्ग
  • (ख) वायु मार्ग
  • (ग) समुद्री मार्ग
  • (घ) पाइप लाइन

उत्तर-(ग)

5. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय देश में सड़कों की कुल लम्बाई कितनी थी?

  • (क) 2.42 लाख कि०मी० 
  • (ख) 1.46 लाख कि.मी.
  • (ग) 3.88 लाख कि-मी. 
  • (घ) 5.78 लाख कि.मी. 

उत्तर (ग)

6. पक्की सड़कों की लम्बाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन-सा राज्य है?

  • (क) बिहार
  • (ख) महाराष्ट्र
  • (ग) तमिलनाडु
  • (घ)केरल

उत्तर-(ख)

7. देश में वायु परिवहन का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया?

  • (क) 1953 ई. में
  • (ख) 1954 ई. में
  • (ग) 1955 ई. में
  • (घ) 1956 ई. में

उत्तर-(क)

8. देश में एक डाकघर औसतन कितने लोगों को सेवाएं दे रहा है?

  • (क) 5817
  • (ख) 6817
  • (ग) 7817
  • (घ) 9817

उत्तर-(ग)

9. भारत में टेलीग्राम सेवाएं कब आरंभ हुई?

  • (क) 1850 ई. में
  • (ख) 1851 ई. में
  • (ग) 1852 ई. में
  • (घ) 1853 ई. में

उत्तर-(ख)

10. निम्नलिखित में से परिवहन का कौन-सा साधन वाहनांतरण हानियाँ तथा देरी को घटाता है?

  • (क) सड़क परिवहन 
  • (ख) जल परिवहन
  • (ग) पाइप लाईन
  • (घ) रेल परिवहन

उत्तर-(ग)

11. सबसे कम लम्बाई की पक्की सड़कें किस राज्य में है?

  • (क) सिक्किम
  • (ख) मेघालय
  • (ग) झारखंड
  • (घ) लक्षद्वीप

उत्तर-(घ)

12. बिहार में सबसे प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या NH-2 है, वह किस नाम से प्रसिद्ध है?

  • (क) ग्रैंड ट्रंक रोड 
  • (ख) आरा-बक्सर रोड
  • (ग) बरौनी-मुजफ्फरपुर रोड
  • (घ) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(क)

13. इनमें कौन संचार का साधन नहीं है?

  • (क) सिनेमा हॉल 
  • (ख) डाक सेवा
  • (ग) लाउडस्पीकर
  • (घ) टेलीफोन

उत्तर-(क)

14. इनमें आर्थिक विकास की जीवन रेखा कौन है?

  • (क) संचार
  • (ख) व्यापार
  • (ग) परिवहन
  • (घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(घ)

15. बंगाल गजट का प्रकाशन किस वर्ष शुरू हुआ?

  • (क) 1580 ई. में
  • (ख) 1680 ई. में
  • (ग) 1780 ई. में
  • (घ) 1880 ई. में

उत्तर-(ग)

16. भारतीय आणदेशीय जलमार्ग प्राधिकरण गठन किार किया

  • (क) 1986 ई. में
  • (ख) 1988 में
  • (ग) 1985 ई. में
  • (घ) 1989 ई. में

उत्तर-(क)

17. नागपुर सड़क योजना अंतर्गत स्याका की कितने भागों में जोदा गया है।

  • (क) 4
  • (ख) 6
  • (ग) 2
  • (घ) 5

उत्तर-(क)

18. एनीर पत्तन किस राज्य में स्थित है?

  • (क) गुजरात
  • (ख) गोवा
  • (ग) तमिलनाडु 
  • (घ) कर्नाटक

उत्तर-(ग)

19. भारत को कुल कितने डाक क्षेत्रों में बांटा गया है?

  • (क) 7
  • (ख) 5
  • (ग)  6
  • (घ)  8

उत्तर-(घ)

20. भारत का सबसे दक्षिणी अंतर्राष्ट्रीय हवाई पत्तन कौन है?

  • (क) जवाहर लाल नेहरू 
  • (ख) तिरूवन्तपुरम्
  • (ग) सुभाषचन्द्र बोस
  • (प) अन्नादुरै

उत्तर-(ख)

21. भारत के सबसे बड़े बन्दरगाह का नाम क्या है?

  • (क) मुंबई
  • (ख) चेन्नई
  • (ग) कोलकात्ता
  • (घ) कांडला

उत्तर-(क)

22. निम्नलिखित में से नदीय पतन कौन है?

  • (क) कांडला
  • (ख) पारादीप
  • (ग) इलाहाबाद
  • (घ) मुंबई

उत्तर-(ग)

23. इनमें से कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है, जो अन्त:स्थलीय तथा अधिकतम गहराई का पत्तन है और पूर्ण सुरक्षित है?

  • (क) विशाखापत्तनम
  • (ख) कांडला
  • (ग) कोलकात्ता
  • (घ) चेन्नई

उत्तर-(क)

24. देश में इलाहाबाद तथा नैनी के बीच वायु परिवहन कब आरंभ हुआ?

  • (क) 1910 ई. में
  • (ख) 1911 ई. में
  • (ग) 1912 ई. में
  • (घ) 1913 ई. में

उत्तर-(ख)

25. भारत ने कितने देशों के साथ द्विपक्षीय विमान सेवा शुरू किया है?

  • (क) 100
  • (ख) 101
  • (ग) 102
  • (घ) 103

उत्तर-(ग)

26. नेताजी सुभाषचन्द्र बोस हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?

  • (क) पश्चिम बंगाल
  • (ख) बिहार
  • (ग) उड़ीसा
  • (घ) झारखण्ड

उत्तर-(क)

27. हल्दिया तथा इलाहाबाद के मध्य गंगा जलमार्ग कितना किलोमीटर लम्बा है?

  • (क) 1600 किलोमीटर
  • (ख) 1620 किलोमीटर
  • (ग) 1640 किलोमीटर
  • (घ) 1660 किलोमीटर

उत्तर-(ख)

28. देश का कितना प्रतिशत व्यापार समुद्रों द्वारा होता है?

  • (क) 80 प्रतिशत
  • (ख) 85 प्रतिशत
  • (ग) 90 प्रतिशत
  • (घ) 95 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

29. देश में मुख्य रूप से कितना प्रतिशत व्यापार समुद्रों द्वारा होता है?

  • (क) 60 प्रतिशत
  • (ख) 68 प्रतिशत
  • (ग) 70 प्रतिशत
  • (घ) 78 प्रतिशत

उत्तर-(ख)

30. पारादीप बंदरगाह किस राज्य में स्थित है?

  • (क) उड़ीसा
  • (ख) महाराष्ट्र
  • (ग) तमिलनाडु
  • (घ) केरल

उत्तर-(क)

31. कर्क रेखा या उसके आस-पास कौन-सा बंदरगाह है?

  • (क) मुंबई
  • (ख) कांडला
  • (ग) चेन्नई
  • (घ) कोलकात्ता

उत्तर-(क)

32. भारत में कुल कितने आंतरिक राष्ट्रीय जलमार्ग हैं?

  • (क) 06
  • (ख) 07
  • (ग) 08
  • (घ) 10

उत्तर-(क)

33. देश में कुल कितने बड़े एवं छोटे बंदरगाह है?

  • (क) 13 एवं 200 
  • (ख) 12 एवं 180
  • (ग) 11 एवं 170 
  • (घ) 10 एवं 150

उत्तर-(क)

34, कोलकाता पत्तन समुद्र तट से कितनी दूर है?

  • (क) 30 मील
  • (ख) 40 मील
  • (ग) 50 मील
  • (घ) 80 मील

उत्तर-(घ)

35. भारत के किस तट पर मुंबई पत्तन स्थित है?

  • (क) पश्चिमी तट
  • (ख) पूर्वी तट
  • (ग) दक्षिणी तट
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(घ)

36. देश में रेलमार्गों की कुल लम्बाई कितना किलोमीटर है?

  • (क) 60,436 किलोमीटर 
  • (ख) 61 436 किलोमीटर
  • (ग) 62,436 किलोमीटर 
  • (घ) 65,436 किलोमीटर 

उत्तर-(घ)

37. प्रशासनिक सुविधा के लिए भारतीय रेल में कितने जोन बनाए गए है?

  • (क) 15
  • (ख) 17
  • (ग) 18
  • (घ) 20

उत्तर-(ख)

38. भारत के किस राज्य में 2014 में रेल सेवा पहली बार प्रारंभ की गई?

  • (क) मेघालय
  • (ख) नागालैण्ड
  • (ग) सिक्किम
  • (घ) असम

उत्तर-(क)

39. बिहार में रेल वर्कशॉप कहाँ स्थित है?

  • (क) भागलपुर 
  • (ख) जमालपुर
  • (ग) बाढ़
  • (घ) कहलगांव

उत्तर-(ख)

40. दक्षिण-पूर्व मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ अवस्थित है?

  • (क) विलासपुर
  • (ख) हाजीपुर
  • (ग) कोलकात्ता
  • (घ) समस्तीपुर

उत्तर-(क) 

41. भारत में 31 मार्च, 2018 तक किसने रेलवे स्टेशन थे?

  • (क) 7000
  • (ख) 7100
  • (ग) 7172
  • (घ) 7500

उत्तर-(ग)

42. कॉकण रेलवे कर्नाटक के मंगलोर से रोहा के बीच कितना किलोमीटर लम्बी है?

  • (क) 700 किलोमीटर
  • (ख) 720 किलोमीटर
  • (ग) 740 किलोमीटर
  • (घ) 760 किलोमीटर

उत्तर-(घ)

43. सड़कों का सर्वाधिक पनत्व किस राज्य प्राय जाना है।

  • (क) कर्नाटक
  • (ख) केरल
  • (ग) महाराष्ट्र
  • (घ) राजस्थान

उत्तर-(ख)

44. देश में कुल कितने राष्ट्रीय राजमार्ग है?

  • (क) 266
  • (ख) 276
  • (ग) 286
  • (घ) 296

उत्तर-(क)

45, देश का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है। 

  • (क) मार्ग संख्या-2 
  • (ख) राजमार्ग संख्या-3
  • (ग) राजमार्ग संख्या-5 
  • (घ) राजमार्ग संख्या-7

उत्तर-(घ)

46. भारत में सड़कों का जाल लगभग कितना है?

  • (क) 20 लाख वर्ग कि०मी० 
  • (ख) 22 लाख वर्ग कि.पी.
  • (ग) 23 लाख वर्ग कि मी. 
  • (घ) 25 लाख वर्ग कि.मी 

उत्तर-(ग)

47. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-07 का दक्षिणतम किनारा क्या है?

  • (क) कन्याकुमारी 
  • (ख) बैंगलुरू
  • (ग) चेन्नई
  • (घ) हैदराबाद

उत्तर-(क)

48. कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में सड़कों की लम्बाई को सड़क पना कहा जाता है?

  • (क) प्रति 10 वर्ग कि०मी- 
  • (ख) प्रति 20 वर्ग किमी-
  • (ग) प्रति 100 वर्ग किमी. 
  • (घ) प्रति 1000 वर्ग कि.मी. 

उत्तर-(घ)

49. विश्व की सबसे भी सड़क किस देश में है?

  • (क) भारत
  • (ख) नेपाल
  • (ग) चीन
  • (घ) पाकिस्तान

उत्तर-(ग)

50. भारत की पहली रेलगाड़ी मुम्बई से ठाणे के बीच का चलाई गई

  • (क) 1853 ई. में
  • (ख) 1854ई में
  • (ग) 1855 ई. में
  • (घ) 1856 ई.में

उत्तर-(क)

51. पाइप लाइन किस परिवहन का अंग है

  • (क) स्थल
  • (ख) जल
  • (ग) वायु
  • (घ) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(क)

52. किस वर्ष इंडियन एयरलाइना को ‘इंडियन’ नाम दिया गया है?

  • (क) 2006 ई. में
  • (ख) 2003 ई.में
  • (ग) 2008 ई. में
  • (घ) 2005 ई. में

उत्तर-(घ)

53. निम्नलिखित में से कौन सड़कों का एक वर्ग नहीं है?

  • (क) पूरब-पश्चिम गलियारा
  • (ख) एक्सप्रेस वे
  • (ग) स्वर्णिम चतुर्भुज मार्ग 
  • (घ) सीमांत सड़कें

उत्तर-(ग)

54. भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है?

  • (क) कोलकाता एवं दिल्ली 
  • (ख) दिल्ली एवं मुम्बई
  • (ग) कोलकाता एवं चेन्नई 
  • (घ) दिल्ली एवं बेंगलूर (क

उत्तर-(क)

55. परिवहन के साधनों में सबसे सस्ता परिवहन का साधन है-

  • (क) सड़क
  • (ख) जल
  • (ग) रेल
  • (घ) वायु

उत्तर-(ख)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *