भारतीय संसद से सम्बंधित महत्वपूर्ण GK क्वेश्चन – संसद प्रश्नोतरी

Sansad prashn uttar

संसद की प्रमुखता भारतीय संविधान में सर्वाधिक है क्योंकि किसी कार्य एवं निर्णय लेने की अधिकार भारतीय संसद में निहित होता है. परिणामस्वरूप, देश टॉप प्रतियोगिता परीक्षा आईएस, जैसे एग्जाम में भारतीय संसद प्रश्न उत्तर से होते है. निचे सभी आवश्यक प्रशों का समूह सामिल है जो आपके तैयारी में एक बड़ा योगदान निभाएगा.

1. भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है? 

  • लोकसभा 
  • राज्यसभा 
  • प्रतिनिधि सभा 
  • सांसद

उत्तर:- सांसद

2. भारतीय संसद के कितने सदन है? 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

उत्तर:- 2

3. संसद के किस सदन को प्रतिनिधि सभा भी कहा जाता है? 

  • लोकसभा को 
  • राज्यसभा को 
  • उपर्युक्त दोनों को 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- लोकसभा को 

4. संसद का लोकप्रिय सदन कौन सा है? 

  • लोकसभा 
  • राज्यसभा 
  • उपर्युक्त दोनों 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- लोकसभा 

5. संसद का स्थाई सदन है…? 

  • लोकसभा 
  • राज्यसभा 
  • उपर्युक्त दोनों 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-  राज्यसभा 

6. भारतीय संसद बनती है…? 

  • केवल लोकसभा द्वारा 
  • राज्यसभा एवं लोकसभा के द्वारा 
  • लोकसभा एवं राष्ट्रपति के द्वारा 
  • लोकसभा, राज्यसभा एवं राष्ट्रपति के द्वारा

उत्तर:- लोकसभा, राज्यसभा एवं राष्ट्रपति के द्वारा

Read, सिन्धु सभ्यता प्रश्नोत्तरी

7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रावधान भारतीय संविधान के अंतर्गत संसद के सदस्यों की विशेषअधिकारों तथा उन्मुक्तियों को निर्धारित करता है? 

  • अनुच्छेद 104 
  • अनुच्छेद 105 
  • अनुच्छेद 82 
  • अनुच्छेद 117

उत्तर:- अनुच्छेद 105 

8. निम्नलिखित में से कौन सा संसद का अनन्य भाग नहीं है? 

  • राष्ट्रपति 
  • उपराष्ट्रपति 
  • लोकसभा 
  • राज्यसभा

उत्तर:- उपराष्ट्रपति 

9. भारत के संविधान में कहा गया है कि भारत की संसद के तीन अंग होते हैं इसमें एक अंग है- लोकसभा, दूसरा अंग है – राज्य सभा जबकि तीसरा अंग….. है? 

  • राष्ट्रपति 
  • उपराष्ट्रपति 
  • प्रधानमंत्री 
  • लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर:- राष्ट्रपति 

10. भारतीय संसद के कितने अंग हैं? 

  • 2
  • 3
  • 4
  • 1

उत्तर:- 3

11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि संघ के लिए एक संसद होगी जो राष्ट्रपति और दो सदनों से मिलकर बनेगी?

  • अनुच्छेद 74 
  • अनुच्छेद 79 
  • अनुच्छेद 80 
  • अनुच्छेद 85

उत्तर:- अनुच्छेद 79 

12. निम्नलिखित कथनों में कौन असत्य हैं? 

  • लोकसभा को संसद का प्रथम सदन कहा जाता है 
  • राज्यसभा को संसद का द्वितीय सदन कहा जाता है 
  • राज्यसभा एक अस्थाई सदन है 
  • लोकसभा संसद का लोकप्रिय सदन है

उत्तर:- राज्यसभा एक अस्थाई सदन है 

13. निम्नलिखित कथनों में कौन सही है?

  • लोकसभा भारतीय जनता के प्रतिनिधि सभा है 
  • राज्यसभा संसद का उच्च सदन है 
  • राज्यसभा राज्यों का प्रतिनिधित्व करता है 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

14. संसद का निम्न सदन एवं उच्च सदन क्रमशः हैं….? 

  • राज्यसभा एवं लोकसभा 
  • लोकसभा एवं राज्यसभा 
  • लोकसभा एवं विधानसभा
  •  राज्य सभा एवं विधानसभा

उत्तर:- लोकसभा एवं राज्यसभा 

15. संसद को भंग करने के लिए कौन सक्षम है?

  • राष्ट्रपति 
  • उपराष्ट्रपति 
  • प्रधानमंत्री 
  • राज्यपाल

उत्तर:- राष्ट्रपति 

Read, धार्मिक आंदोलन प्रश्नोत्तरी

16. भारतीय संसद की संप्रभुता प्रतिबंधित है…? 

  • भारत के राष्ट्रपति की शक्तियों से 
  • न्यायिक समीक्षा से 
  • विपक्षी दल के नेताओं से 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- न्यायिक समीक्षा से 

17. भारत के प्रधानमंत्री की शक्तियों से

 संसद के कितने चक्र होते हैं? 

  • बजट सत्र 
  • मानसून सत्र 
  • शीतल कालीन सत्र 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

18. संसद के दो क्रमिक अधिवेशन के बीच अधिकतम कितने समय अंतराल की अनुमति है? 

  • 4 महीने 
  • 6 महीने 
  • 8 महीने 
  • 9 महीने

उत्तर:- 6 महीने 

19. संसद के दोनों सदनों का संयुक्त अधिवेशन आयोजित होता है…? 

  • भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए 
  • भारत के उपराष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए 
  • संविधान में संशोधन से संबंधित विधेयक को पारित करने के लिए 
  • एक ऐसे विधेयक पर विचार करने और उसे पारित करने के लिए जिस पर दोनों सदनों में मतभेद हो

उत्तर:- एक ऐसे विधेयक पर विचार करने और उसे पारित करने के लिए जिस पर दोनों सदनों में मतभेद हो

20. भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक किस संबंध में होती है? 

  • संविधान संशोधन विधेयक 
  • वित्त विधेयक 
  • साधारण विधायक 
  • भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन

उत्तर:- साधारण विधायक 

21. साधारण विधायक से संबंधित गतिरोध को दूर करने के लिए संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक कौन बुलाता है? 

  • राष्ट्रपति 
  • मंत्रिपरिषद 
  • लोकसभा अध्यक्ष 
  • राज्यसभा का सभापति

उत्तर:- राष्ट्रपति 

22. लोकसभा और राज्यसभा की संयुक्त बैठक होती है? 

  • राष्ट्रपति जब बुलाए 
  • लोकसभा एवं राज्यसभा में मतभेद होने पर 
  • संसद का सत्र शुरू होने पर 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- लोकसभा एवं राज्यसभा में मतभेद होने पर 

23. संसद के दोनों सदनों के साथ साथ बैठने पर निम्न क्या होता है? 

  • भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव 
  • संविधान संशोधन बिल को स्वीकार करना 
  • एक बिल जिस पर दोनों सदन सहमत ना हो उस पर विचार करना और पास होना 
  • भारत के राष्ट्रपति का चुनाव

उत्तर:- एक बिल जिस पर दोनों सदन सहमत ना हो उस पर विचार करना और पास होना 

24. यदि किसी सामान्य विधेयक पर राज्यसभा और लोकसभा के बीच गतिरोध आता है तो उसका समाधान कौन करेगा? 

  • राष्ट्रपति 
  • मंत्री परिषद 
  • संसद का संयुक्त सत्र 
  • उच्चतम न्यायालय

उत्तर:- संसद का संयुक्त सत्र 

25. स्वतंत्र भारत के संसदीय इतिहास में अभी तक कितनी बार संयुक्त बैठक बुलाई गई है? 

  • 2 बार 
  • 4 बार 
  • 3 बार 
  • 5 बार

उत्तर:- 3 बार 

26. क्या राष्ट्रपति या उपराष्ट्रपति कभी संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता करते हैं?

  • हां 
  • कभी नहीं 
  • यदि संसद ऐसा चाहे
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- कभी नहीं 

27. संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है? 

  • राष्ट्रपति 
  • उपराष्ट्रपति 
  • प्रधानमंत्री 
  • लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर:- लोकसभा अध्यक्ष

28. संसद के संयुक्त बैठक को कौन संबोधित करता है? 

  • प्रधानमंत्री 
  • स्पीकर 
  • डिप्टी स्पीकर 
  • राष्ट्रपति

उत्तर:- राष्ट्रपति

Also Read, मुग़ल वंश GK क्वेश्चन

29. संसद का संयुक्त अधिवेशन किस स्थिति में बुलाया जाता है? 

  • जब एक सदन द्वारा पारित विधेयक को दूसरा सदन अस्वीकार कर दें 
  • किसी विधेयक पर किए गए संशोधन से दोनों सदन असहमत हों 
  • यदि दूसरे सदन के पास पहले सदन द्वारा पारित विधेयक 6 माह से लंबित हो 
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

30. संसद के संयुक्त अधिवेशन में विधायक पारित होता है…? 

  • दोनों सदनों के कुल सदस्यों के सामान्य बहुमत द्वारा 
  • दोनों सदनों के कुल सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत द्वारा 
  • दोनों सदनों के कुल उपस्थिति तथा मतदाता सदस्यों के सामान्य बहुमत द्वारा 
  • दोनों सदनों के कुल उपस्थिति तथा मतदाता सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत द्वारा

उत्तर:- दोनों सदनों के कुल उपस्थिति तथा मतदाता सदस्यों के सामान्य बहुमत द्वारा 

31. संविधान संशोधन प्रस्ताव के संबंध में दोनों सदनों में मतभेद होने की स्थिति में……? 

  • लोकसभा की इच्छा अनुसार पारित होता है 
  • राज्यसभा की इच्छा अनुसार पारित होता है 
  • संयुक्त अधिवेशन में फैसला होगा? 
  • प्रस्ताव गिर जाएगा

उत्तर:- प्रस्ताव गिर जाएगा

32. संसद की कार्यवाही सूची में प्रथम विषय क्या होता है? 

  • शून्य काल 
  • प्रश्न काल 
  • ध्यानाकर्षण प्रस्ताव 
  • स्थगन प्रस्ताव

उत्तर:- प्रश्न काल 

33. कौन सी प्रथा संसदीय प्रणाली को भारत की देन है? 

  • शून्य काल 
  • कटौती प्रस्ताव 
  • स्थगन प्रस्ताव 
  • मंत्रालयों की मांगों का गिलोटिन किया जाना

उत्तर:- शून्य काल 

34. संसद के किस सदस्य की सदस्यता तब समाप्त समझी जाती है यदि वह बिना सदन को सूचित किए अनुपस्थित रहता है? 

  • 60 दिन 
  • 90 दिन 
  • 120 दिन 
  • 150 दिन

उत्तर:- 60 दिन 

35. 1 वर्ष में कम से कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है? 

  • एक बार 
  • 2 बार 
  • 3 बार 
  • 4 बार 

उत्तर:- 2 बार 

36. भारत के संविधान में निम्नलिखित में से क्या कथित है? 

  1. राष्ट्रपति संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं होगा 
  2. सदन राष्ट्रपति और दूसरों से मिलकर बनेगी 
  • केवल एक 
  • केवल दो 
  • एक और 2 दोनों 
  • कोई नहीं

उत्तर:- केवल दो 

37. निम्न विधायकों में से किसका एक भारतीय संसद के दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित होना आवश्यक है? 

  • साधारण विधेयक 
  • धन विधेयक 
  • वित्त विधेयक 
  • संविधान संशोधन विधेयक

उत्तर:- संविधान संशोधन विधेयक

38. सांसदों के वेतन का निर्णय कौन करता है? 

  • संसद 
  • केंद्रीय मंत्रिपरिषद 
  • राष्ट्रपति 
  • लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर:- संसद 

39. संसद के कुल सदस्यों का कितना भाग वैधानिक Chamber की मीटिंग बुलाने के लिए आवश्यक गणपूर्ति है?

  • 1 / 10
  • 1 / 6
  • 1 / 4
  • 1 / 3

उत्तर:- 1 / 10

40. संसदीय प्रणाली वाली सरकार को अन्य किस नाम से जाना जाता है? 

  • अनुक्रियासुशील सरकार 
  • उत्तरदाई सरकार 
  • संघीय सरकार 
  • राष्ट्रपतिय सरकार

उत्तर:- संघीय सरकार 

41. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में कार्यपालिका……. के अधीन रहकर कार्य करती है? 

  • न्यायपालिका 
  • विधानपालिका 
  • चुनाव आयोग 
  • संघ लोक सेवा आयोग

उत्तर:- न्यायपालिका 

42. संविधान लागू होने के बाद सर्वप्रथम त्रिशंकु संसद का गठन कब हुआ? 

  • 1980 
  • 1989 
  • 1991 
  • 1977

उत्तर:- 1989 

43. अस्थाई संसद भारत में कब तक अस्तित्व में रहा? 

  • 25 जनवरी, 1950 
  • 31 दिसंबर, 1950 
  • 18 सितंबर, 1951 
  • 17 अप्रैल, 1952

उत्तर:- 17 अप्रैल, 1952

44. भारत के पार्लियामेंट का उद्घाटन कब हुआ था? 

  • 1917 में 
  • 1927 में 
  • 1937 में 
  • 1947 में

उत्तर:- 1927 में 

45. संसद के दोनों सदनों का सत्राआसान कौन करता है? 

  • संसदीय मामलों के मंत्री 
  • राष्ट्रपति 
  • उपराष्ट्रपति 
  • लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर:- राष्ट्रपति 

46. संसद के किन सदस्यों को गैर सरकारी सदस्य कहा जाता है? 

  • विरोधी दल के सांसदों को 
  • मंत्री के अलावा अन्य प्रत्येक सांसद को 
  • कैबिनेट मंत्री के अलावा अन्य सभी सांसद को 
  • निर्दलीय सांसद को

उत्तर:- मंत्री के अलावा अन्य प्रत्येक सांसद को 

47. भारत सरकार के निर्णय अनुसार संसद का एक सदस्य अपने क्षेत्र के विकास सात्मक कार्यक्रमों हेतु कितनी राशि खर्च कर सकता है? 

  • ₹1 लाख 
  • ₹10 लाख 
  • एक करोड़ रुपिया 
  • 5 करोड़ रुपिया

उत्तर:- 5 करोड़ रुपिया

48. किसी संसद सदस्य की अयोग्यता के संदर्भ में निर्णय कौन करता है? 

  • अध्यक्ष 
  • अध्यक्ष या सभापति
  •  राष्ट्रपति 
  • उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:-  राष्ट्रपति 

49. भारत की संचित निधि से धन निर्गम पर किसका नियंत्रण है? 

  • महानियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक 
  • भारत के वित्त मंत्री 
  • अधिकृतमंत्री 
  • सांसद

उत्तर:- सांसद

भारतीय संसद क्वेश्चन से सम्बंधित आपके पास कोई सुझाव हो, तो निसंदेह हमें कमेंट करे और इस पोस्ट को शेयर करे.

अवश्य पढ़े,

भारतीय संविधान प्रश्नोतरी

संविधान सभा सामान्य ज्ञान

समिवाधन की प्रस्तावना महत्वपूर्ण प्रश्न

संविधान की विशेषता GK क्वेश्चन

मौलिक कर्तव्य प्रश्नोत्तरी

नागरिकता प्रश्नोत्तरी – एग्जाम में पूछे गए प्रश्न

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *