Class 10th भारत संसाधन एवं उपयोग प्रश्न उत्तर – महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव

Class 10th bharat upyog evam prashn

दसवी की एग्जाम सुनने में केवल सरल लगता है लेकिन वास्तव में विद्यार्थियों के लिए उनकी जीवन की सबसे कठिन परीक्षा होती है. खासकर जब एग्जाम के 50% ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन होते है तो यह और कठिन हो जाता है. लेकिन भारत संसाधन एवं उपयोग प्रश्न उत्तर के सम्बन्ध में यह बिलकुल सरल होता है.

शिक्षकों के अनुसार सोशल साइंस में सबसे अधिक नंबर इसी चैप्टर से आता है जो पिछले कई वर्षो से इतिहास रहा है. विशेषज्ञों के अनुसार यहाँ वैसे प्रश्नों को दिया गया है जो एग्जाम में कई बार पूछे जा चुके है और शेष की आने वाले एग्जाम में प्रश्न पूछे जाने की संभावना है.

विद्यार्थी अगर निम्न प्रशों को याद करते है तो शिक्षको का मानना है वो एग्जाम में सोशल साइंस से अच्छे मार्क्स प्राप्त कर सकते है.

भारत संसाधन एवं उपयोग प्रश्न उत्तर

1. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित है?

(क) 60 प्रतिशत.      (ख) 65 प्रतिशत
(ग) 70 प्रतिशत.       (घ) 75 प्रतिशत

उत्तर-(ख)

2. राष्ट्रीय जल नीति भारत में कब लागू हुई?

(क) 2000ई० में       ख) 2001 ई.  में
(ग) 2002 ई० में।     (घ) 2003 ई० में

उत्तर (ग)

3. विश्व में वन विकास में चीन के बाद भारत का कौन-सा स्थान है?

(क) पहला।             (ख) दूसरा
(ग)  तीसरा।             (घ)  चौथा

उत्तर -(ग)

4. आधुनिक सभ्यता की रीढ़ क्या है?

(क) ताँबा।               (ख) लोहा
(ग) चाँदी।                (घ)  मैंगनीज

 उत्तर -(ख)

5: गुजरात के किस शहर में सौर ऊर्जा का आधुनिक उपक्रम बड़े स्तर पर लगाया जा रहा है?

(क) अहमदाबाद।       (ख) सूरत
(ग) भुज।                 (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

6. भारत में कितने प्रकार की मृदा पाई जाती है?

(क) दो।                 (ख) चार
(ग) छः।                 (घ) आठ

उत्तर-(ग)

7. मैंगनीज उत्पादन में विश्व में भारत का स्थान कौन-सा है?

(क) पहला।            (ख) दूसरा
(ग) तीसरा।            (घ) चौथा

उत्तर-(ग)

8. ग्रेफाइट को और किस नाम से जाना जाता हैं?

(क) प्लम्बर्ग।            (ख) जिप्सम
(ग) थोरियम।            (घ) इनमें से कोई नहीं

.उत्तर-(क)

9. गोंडवाना समूह में भारत का कितना प्रतिशत कोयला भंडारित है?

(क) 90 प्रतिशत         (ख) 92 प्रतिशत
(ग) 94 प्रतिशत।        (घ) 96 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

10. भारत के दार्जिलिंग में प्रथम जल-विद्युत सयंत्र की स्थापना कब हुई?

(क)-1897 ई. में।           (ख) 1898 ई० में
(ग) 1899  ई० में।          (घ) 1900 ई. में

उत्तर-(क)

11. एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत-गृह कहाँ अवस्थित है?

(क) इस्लामाबाद।            (ख) तारापुर
(ग) मुम्बई।                    (घ) शंघाई

उत्तर -(ख)

12. मानव स्वयं संसाधनों का कौन-सा हिस्सा है?

(क) महत्त्वपूर्ण।              (ख) साधारण
(ग) एकमात्र।                 (घ) विशेष

 उत्तर  -(क) 

13. मरुस्थलीय मृदा का विस्तार भारत के किस राज्य में है?

(क) उत्तर प्रदेश.             (ख) मेघालय
(ग) राजस्थान।               (घ) मध्य प्रदेश

उत्तर -(ग)

14. यूनेस्को के सहयोग से भारत में कितने जैवमण्डल क्षेत्र स्थापित किए गए है?

(क) 10                       (ख) 12
(ग) 14                        (घ) 16

उत्तर-(ग)

15. वर्षा जल संचय कर कृषि भूमि का विस्तार निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया?

(क) संदीप पाण्डेय।        (ख) मेधा पाटेकर
(ग) अन्ना हजारे।            (घ) नाना पाटेकर

उत्तर-(क)

16. ‘हमारे पास पेट भरने के लिए बहुत कुछ है, लेकिन पेटी भरने के लिए नहीं’-यह विचार किसके है?

(क) जयप्रकाश नारायण   (ख) महात्मा गाँधी
(ग) पंडित नेहरू।           (घ) सरदार पटेल

उत्तर-(ख)

17. किसी देश के आर्थिक विकास का मेरुदंड क्या होता है?

(क) संसाधन।                (ख) ऊर्जा 

(ग) खनिज।                   (घ) जल

उत्तर-(क)

18. निम्नलिखित में से कौन प्रवहनीय संसाधन है? 

(क) वन।                     (ख) नदी
(ग) पेट्रोल।                   (घ) कोयला

उत्तर-(ख)

19. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में कौन-सा संसाधन है?

(क) अनवीकरणीय।        (ख) नवीकरणीय
(ग) चक्रिय।                  (घ) जैव

उत्तर (ख)

20. संसाधन के रूप में किसी पदार्थ का अस्तित्व किस पर निर्भर करता है?

(क) उपयोगिता             (ख) मूल्यांकन
(ग) मात्रा।                    (घ) मूल्य

उत्तर-(क)

21. पंजाब एवं हरियाणा में कुल भूमि का कितने प्रतिशत भाग पर खेती होती है?

(क) 60 प्रतिशत।           (ख) 70 प्रतिशत
(ग) 80 प्रतिशत।            (घ) 90 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

22. सबसे बड़े जल संग्रहण केन्द्र कौन होते हैं?

(क) महासागर              (ख) नदी 
(ग) पोखर।                  (घ) कुआँ

उत्तर-(क)

23. भारत का राष्ट्रीय पक्षी निम्नलिखित में से कौन है?

(क) मोर।                   (ख) तोता
(ग) बत्तख।                 (घ) बगुला

उत्तर-(क)

24. भारत का राष्ट्रीय पशु निम्नलिखित में से कौन है?

(क) सिंह                    (ख) भालू
(ग) बैल।                     (घ) बाघ

उत्तर (घ)

25. अंतर्राष्ट्रीय स्तर का व्यवस्थित तरीके से संसाधन संरक्षण की वकालत क्लब ऑफ रोम ने कब की?

(क) 1966 ई. में।          (ख) 1968 ई० में
(ग) 1970 ई० में।          (घ) 1972 ई० में

उत्तर-(ख)

26. नर्मदा बचाओ अभियान किसने चलाया?

(क) मेधा पाटेकर।          (ख) संदीप पाण्डेय
(ग) अन्ना हजारे।            (घ) अरविन्द केजरीवाल

उत्तर-(क)

27, सौर को निम्नलिखित में कौन सा साधन है

(क) मानवकृत              (ख) पुन: पूर्तियोग्य
(ग) अजैव।                  (घ) अचक्रीय

उत्तर -(ख)

28.कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है?

(क)  कर्नाटक।             (ख) गोवा
(ग) उड़ीसा।                (घ) झारखंड

उत्तर -(क)

29. छत्तीसगढ़ भारत का कितना प्रतिशत लौह-अयस्क उत्पादन करता है?

(क) 10 प्रतिशत।         (ख) 20 प्रतिशत
(ग) 30 प्रतिशत।          (घ) 40 प्रतिशत

 उत्तर -(ख)

30. मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है?

(क) प्रथम स्थान        (ख) द्वितीय स्थान
(ग) तृतीय स्थान।        (घ) चतुर्थ स्थान

उत्तर -(ग)

31. एक टन इस्पान बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है? 

(क) 5 किलोग्राम।        (ख)-10 किलोग्राम
(ग) 15 किलोग्राम।       (घ) 20 किलोग्राम

उत्तर-(ख)

32. उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(क) लौह-अयस्क।        (ख) मैंगनीज
(ग) टिन।                    (घ) ताँवा

उत्तर- (ख)

33. ऐलुमिनियम बनाने में किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है? 

(क) मैंगनीज।               (ख) टिन
(ग) लोहा।                    (ध) बॉक्साइट

उत्तर-(घ)

34. देश में ताँबे का कुल भण्डार कितना है?

(क) 100 करोड़ टन        (ख) 125 करोड़ टन
(ग)-150 करोड़ टन         (घ) 175 करोड़ टन

उत्तर -(ग)

35. बिहार-झारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है?

(क) 60 प्रतिशत             (ख) 70 प्रतिशत
(ग) 80 प्रतिशत।             (घ) 90 प्रतिशत

उत्तर -(ग)

36. निम्न प्राकृतिक सम्पदाओं में किसका भण्डार सीमित है? 

(क) कोयला।                 (ख) हवा
(ग) सौर शक्ति।               (घ) मिट्टी

उत्तर-(क)

37. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है 

(क) डिगबोई।                (ख) झरिया
(ग) घाटशिला                (घ) जादूगोड़ा

उत्तर-(घ)

38. देश के बाँधों को किसने ‘भारत का मन्दिर’ कहा था? 

(क) महात्मा गाँधी।         (ख) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) पंडित नेहरू।           (घ) स्वामी विवेकानन्द

उत्तर-(ग)

39. किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भंडार स्थित है?

(क) असम।                  (ख) राजस्थान
(ग) बिहार।                   (घ) तमिलनाडु

उत्तर -(क)

40. भारत में पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन कहाँ स्थापित हुआ? 

(क) कलपक्कम             (ख) नरोरा
(ग) राणाप्रताप सागर        (घ) तारापुर

उत्तर -(घ)

41. कौन-सा स्रोत अनवीकरणीय है?

(क) जल।                     (ख) सौर
(ग) कोयला।                  (घ) पवन

उत्तर -(ग)

42. प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है-

(क) कोयला।                (ख) विद्युत
(ग) पेट्रोलियम।             (घ) प्राकृतिक गैस

उत्तर -(ख)

43. ऊर्जा का गैर-पारम्परिक स्त्रोत है-

(क) कोयला।               (ख) विद्युत
(ग) पेट्रोलियम।            (घ) सौर-ऊर्जा

उत्तर -(घ)

44. गोण्डवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था.

(क) 20 करोड़ वर्ष पूर्व।    (ख)20 लाख वर्ष पूर्व
(ग) 20 हजार वर्ष पूर्व।     (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -(ख)

45. भारत की कुल भूमि का कितना प्रतिशत भाग कृषि कार्य के लिए उपयुक्त है?

(क) 50 प्रतिशत।            (ख) 49 प्रतिशत
(ग) 48 प्रतिशत।             (घ) 48.83 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

46. पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण निम्न में कौन है?

(क) गहन कृषि               (ख) अधिक सिंचाई
(ग) वनोन्मूलन।               (घ) अति-पशुचारण उत्तर.

उत्तर -(ख)

47. मृदा संरक्षण के लिए कौन उपाय उपयोगी है।

(क) खेतों में धूमस डालना (ख) पशुओं की चराई पर नियंत्रण
(ग) समोच्चरेखीय जुताई   (घ) इनमें सभी

उत्तर -(घ)

48, मेशनल रिमोट सेसिंग ऐजेंसी (हैदराबाद) के अनुसार, भारत में कितनी भूमि व्यर्थ है।

(क) 530 लाख हेक्टेयर    (ख) 533 लाख हेक्टेयर
(ग) 540 लाख हेक्टेयर     (घ) 543 लाख हेक्टेयर

उत्तर -(ख)

49. मृदा संरचना में मूल चट्टान के ऊपर कितनी परतें होती है?

(क) 8                          (ख) 7
(ग) 5                           (घ) 3

उत्तर -(घ)

50. भारत में कितनी भूमि बंजर भूमि के रूप में है?

(क) एक चौथाई।           (ख) एक तिहाई
(ग) आधा।                   (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -(क)

51. निम्नलिखित किस प्रदेश में जैविक मिट्टी नहीं पाई जाती है?

(क) कर्नाटक।             (ख) झारखंड
(ग) उत्तराखंड।            (घ) तमिलनाडु

उत्तर -(ख)

52. बल्ड वाइड फॉर नेबर के अनुसार, भारत में लगभग कितनी भूमि निम्नीकृत हो चुकी है?

(क) 10 करोड़ हेक्टेयर     (ख) 12 करोड़ हेक्टेयर
(ग)  13 करोड़ हेक्टेयर     (घ) 14 करोड़ हेक्टेयर

उत्तर -(ग)

53. लिमिटेड टू ग्रोथ’ नामक पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई?

(क)-1970 ई. में।           (ख) 1972 ई. में
(ग) 1980 ई. में।            (घ) 1982 में

उत्तर-(ख)

54. 1992 में रियो-डी-जेनेरो में कौन-सा सम्मेलन हुआ था?

(क) जलवायु।              (ख) महाद्वीपीय
(ग) पृथ्वी।                 (घ) जनसंख्या

उत्तर (ग)

55. पर्यावरण संरक्षण हेतु पहला विश्व शिखर सम्मेलन कहाँ हुआ था

(क) स्टार्कहोम              (ख) न्यूयार्क
(ग) मास्को।                 (घ) पेरिस

उत्तर -(क)

56. “विश्व पर्यावरण दिवस’ कब मनाया जाता है?

(क) 5 अप्रैल को।          (ख) 5 जून को
(ग)5 अगस्त को।           (घ) 5 अक्टूबर को

उत्तर -(ख)

57. द्वितीय पृथ्वी सम्मेलन कब और कहाँ हुआ था?

(क) 1995, पेरिस।        (ख) 1996, मास्को
(ग) 1997, न्यूयॉर्क।      (घ) 1998, लंदन

उत्तर -(ग)

58. तृतीय पृथ्वी सम्मेलन कब और कहाँ हुआ था?

(क)-2002, जोहांसवर्ग।  (ख) 2003, बीजिंग
(ग) 2004, ढाका।         (घ) 2005,कोलम्बो

उत्तर -(क)

59. संसार का सबसे कीमती संसाधन किसे माना जाता है?

(क) खनिज।              (ख) कच्चा तेल
(ग) पहाड।                (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -(ख)

60. बुन्ड्टलैंड कमीशन ने ‘सतत् पोषणीय विकास’ की अवधारणा कब

(क) 1983 ई. में।        (ख) 1985 ई. में
(ग) 1987 ई. में।         (घ) 1989 ई. में

उत्तर -(ग)

61. साल किस वन का वृक्ष है?

 (क) पतझड़।            (ख) सदाबहार
(ग) डेल्टाई।              (घ) शुष्क

उत्तर (क)

62. बैलाडिला खान से कौन-सा खनिज निकाला जाता है?

(क) हीरा।                 (ख) ताँबा.
(ग) सोना।                 (घ) लौह अयस्क

उत्तर -(घ)

63. कटनी खनिज-प्राप्ति स्थल किस राज्य में है?

(क) झारखंड।            ( ख) मध्य प्रदेश
(ग) छत्तीसगढ़।            (घ) उड़ीसा

उत्तर -(ख)

64. सिलिकोसिस नामक दमघोंटू बीमारी किसे होती है?

(क) रेल कर्मियों को।   (ख) सिल्कन खदान कर्मियों को
(ग) पटाखा बनाने वाले कर्मियों क
(घ) इनमें से किसी को नहीं

उत्तर-(ख)

65. निम्नांकित में से किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है?

(क) पाराद्वीप।             (ख) मुम्बई
(ग)चेन्नई।                   (घ) विशाखापट्टनम

उत्तर -(घ)

66. पीतल बनाया जाता है?

(क) जस्ता से।             (ख) ताँबा, जस्ता तथा टिन से
(ग) ताँबा और जस्ता से (घ) ताँबा से

उत्तर-(ग)

67. इसमें कहाँ ज्वारीय ऊर्जा उत्पादन के लिए आदर्श दशाएं मिलती हैं?

(क) सतलज नदी में।      (ख) मन्नार की खाड़ी में
(ग) गंगा नदी में।           (घ) खंभात की खाड़ी में

उत्तर-(क)

68. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर विकसित है?

(क) दामोदर।               (ख) सतलज
(ग) सिंधु।                   (घ) नर्मदा

उत्तर -(ख)

69. अभ्रक की कितनी किस्में हैं?

(क) 3                      (ख) 4
(ग) 5                       (घ) 6

उत्तर -(क)

70. इनमें कौन-सा जानवर केवल भारत में ही पाया जाता है?

(क) बाघ।                (ख) डॉल्फिन
(ग) वेल।                 (घ) घड़ियाल

उत्तर -(क)

71. कंचनजंघा जैवमंडल रिजर्व किस राज्य में है?

(क) बिहार।             (ख) मध्य प्रदेश
(ग) सिक्किम।           (घ) छत्तीसगढ़

उत्तर -(ग)

72. इनमें से कौन ‘चिपको आन्दोलन से संबंधित है?

(क सुंदरलाल बहुगुणा (ख) मेधा पाटेकर
(ग) अमर्त्य सेन         (घ) सुन्दर लाल पटवा

उत्तर -(क)

73, प्लाई बुड़ का निर्माण सर्वप्रथम किस देश ने शुरू किया?

(क) जर्मनी।             (ख) फ्रांस
(ग) ब्रिटेन।               (घ) भारत

उत्तर -(क)

74. बन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से बनों को कितने वर्गों में बांटा गया है?

(क) 2                   (ख) 3
(ग)  4                   (घ) 5

उत्तर-(ख)

75. इनमें कहाँ मैंग्रोव वन का विस्तार सबसे अधिक है?

(क) पूर्वोत्तर क्षेत्र।      (ख) सुंदर वन
(ग) झारखंड।           (घ) पश्चिमी तट

उत्तर (ख)

76. वन्य जीव एवं प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण का संबंध भारतीय संविधान की किस धारा से है?

(क) 21                 (ख) 31
(ग) 41                  (घ) 42

उत्तर—(क)

77. निम्नांकित प्राकृतिक सम्पदाओं में किसका भंडार असीमित है?

(क) लोहा।                (ख) जल
(ग) तांबा।                  (घ) चाँदी

उत्तर -(ख)

78..शीशम कौन-सा संसाधन है?

(क) शक्ति संसाधन।     (ख) सर्वसुलभ
(ग) जैविक।               (घ) भोज्य पदार्थ

उत्तर -(ग)

79. किसी राष्ट्र का सबसे महत्वपूर्ण संसाधन कौन है?

(क) मानव।               (ख) जल
(ग) वन।                   (घ) खनिज

उत्तर -(क)

80. सरदार सरोवर बांध किस नदी पर बनाया जाता है?

(क) गोदावरी।            (ख) नर्मदा
(ग) कावेरी।               (घ) सतलज

उत्तर -(ख)

81. भैंसालोटन बाँध किस नदी पर बनाया गया है?

(क) गंडक।              (ख) सोना
(ग) गंगा।                (घ) यमुना

उत्तर -(क)

82. भूमिगत जल प्रयोग करने का साधन है-

(क) तालाब।           (ख) जलाशय
(ग) नहरे।               (घ) कुआँ

उत्तर -(घ)

83. दामोदर घाटी योजना के निर्माण का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण कारण क्या था?

  • (क) सिंचाई व्यवस्था करना
  • (ख) मत्स्य पालन करना
  •  (ग) बाढ़ों पर नियंत्रण रखना
  • (घ) उपर्युक्त सभी

 उत्तर-(घ)

84. सीमेंट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चा माल क्या है? 

(क)चूना-पत्थर।             (ख) बॉक्साइट
(ग) ग्रेनाइट।                  (घ) लोहा

 उत्तर—(क)

85. दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना किस नदी पर है?

(क) तुंगभद्रा।              (ख) गंगा
(ग) कोसी।                 (घ) गंडक

उत्तर-(क)

86. कर्नाटक स्थित परमाणु ऊर्जा-उत्पादन केन्द्र कहाँ है?

(क) तारापुर              (ख) कैगा
(ग) काकरापारा।        (घ) कलपक्कम

उत्तर (ख)

87. जामनगर तेलशोधक कारखाना किस राज्य में स्थित है?

(क) बिहार।             (ख) बंगाल
(ग) असम।              (घ) गुजरात

उत्तर—(घ)

88. कालाकोट कोयला क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?

(क) उड़ीसा।             (ख) छत्तीसगढ़
(ग) जम्मू और कश्मीर  (घ) कर्नाटक

उत्तर- (ग)

89. राष्ट्रीय जल विद्युत-शक्ति कॉरपोरेशन लिमिटेड की स्थापना किस वर्ष। हुई?

 (क)1975 ई. में।         (ख) 1980 ई० में
(ग) 1985 ई० में।         (घ) 1990 ई० में

उत्तर—(क)

90. भारत में पहला जल विद्युत संयंत्र कहाँ लगाया गया?

(क) भटिंडा।              (ख) कोसी
(ग) दार्जिलिंग।            (घ) सिक्किम

उत्तर—(ग)

91. नवगाँव तेल-उत्पादक क्षेत्र किस राज्य में है?

(क) गुजरात।          (ख) तमिलनाडु
(ग) आंध्रप्रदेश।       (घ) मध्यप्रदेश

उत्तर-(क)

92. निम्नांकित प्राकृतिक सम्पदाओं में किसका भंडार सीमित है? 

(क) पेट्रोलियम        (ख) सौरशक्ति
(ग) मिट्टी।             (घ) हवा

उत्तर (क)

93. पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है? 

(क) वनोन्मूलन।       (ख) गहन खेती
(ग) अति-पशुचारण    (घ) अधिक सिंचाई

उत्तर-(घ)

94, सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है?

(क) हरियाणा।             (ख) पंजाब
(ग) बिहार का मैदानी क्षेत्र (घ) उत्तराखंड

उत्तर (घ)

95. मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है?

(क) उत्तर प्रदेश।           (ख) राजस्थान
(ग) कर्नाटक।               (घ) महाराष्ट्र

उत्तर-(ख

96. मेढ़क के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन है?

(क) बेंजीन।               (ख) यूरिया
(ग) एल्ड्रीन।              (घ) फॉस्फोरस

उत्तर-(ग)

97. किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है?

(क) सोना।             (ख) ताँबा
(ग) लोहा।              (घ) मैंगनीज

उत्तर-(ग)

98. कौन लौह-अयस्क का एक प्रकार है?

(क) लिग्नाइट।      (ख) हेमाटाइट
(ग) बिटुमिनस।     (घ) इनमें से सभी

उत्तर-(ख)

99. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है?

(क) सोना।            (ख) टिन
(ग) अभ्रक।           (घ) ग्रेफाइट

उत्तर-(ग)

100. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं-

(क) उजला ग्रह ।       (ख) नीला ग्रह
(ग) लाल ग्रह             (घ) हरा ग्रह

उत्तर-(ख)

101. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में संचित है? -1

(क) 9.5 प्रतिशत।      (ख) 95.5 प्रतिशत
(ग) 96 प्रतिशत।        (घ)96.5 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

102. प्राणियों के शरीर में कितनी प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है

(क) 55 प्रतिशत।       (ख) 60 प्रतिशत
(ग) 65 प्रतिशत।         (घ) 70 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

103. भारत में 2001 ई. में कितने प्रतिसत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तार था

(क) 25 प्रतिशत।        (ख) 19.27 प्रतिशत
(ग) 20 प्रतिशत।         (घ) 20.60 प्रतिशत

उत्तर-(ख) 

104. वन स्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है-

  • (क) 20.60 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
  • (ख) 20.55 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
  • (ग) 20 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
  • (घ) इनमे से कोई नही।

उत्तर-(ग)

105. कोयला किस प्रकार का संसाधन है?

(क) अनवीकरणीय।    (ख) नवीकरणीय 
(ग) जैव।                  (घ) अजैव

उत्तर-(क)

106. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है?

(क) मानवकृत।           (ख) नवीकरणीय
(ग) अजैव।                (घ) अचक्रीय

उत्तर–(ख)

107. सर्वोत्तम कोयले का प्रकार कौन-सा है?

(क) एन्थ्रासाइट।         (ख) पीट
(ग) लिग्नाइट।             (घ) बिटुमिनस

उत्तर-(क)

108. मुम्बई हाई क्यों प्रसिद्ध है?

  • (क) कोयले के निर्यात हेतु
  • (ख) तेलशोधक कारखाना हेतु
  • (ग)  खनिज तेल हेतु
  • (घ) परमाणु शक्ति हेतु

उत्तर-(ग)

109, किसका कथन है-‘संसाधन होते नहीं, बनते हैं?

  • (क)जिम्मरमैन
  • (ख) माल्थस
  • (ख) डार्विन
  • (ग) इरेटॉस्थनीज

उत्तर-(क)

110. भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है?

  • (क) मथुरा
  • (ख) बरौनी
  • (ग) डिगबोई
  • (घ) पटना

उत्तर-(ख)

 111. भारत में सबसे पुराना तेल का भण्डार कहाँ है? 

  • (क) बॉम्बे हाई
  • (ख) अंकलेश्वर
  • (ग) नवगाँव
  • (घ) डिगबोई

उत्तर-(घ)

112. भारत में किस खनिज का अभाव है?

  • (क) अभ्रक
  • (ख) बॉक्साइट
  • (ग) लोहा
  • (घ) लैंड

उत्तर-(घ)

113. प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है? 

  • (क) यूरेनियम
  • (ख) पेट्रोलियम
  • (ग) चूना-पत्थर
  • (घ) कोयला

उत्तर-(ख)

114. भाखड़ा नंगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है?

  • (क) नर्मदा
  • (ख) झेलम
  • (ग) सतलज
  • (घ) व्यास

उत्तर-(ग)

115. दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना है-

  • (क) तुंगभद्रा
  • (ख) शारवती
  • (ग) चंबल
  • (घ) हिराकुण्ड

उत्तर-(ख)

116. ताप विद्युत केन्द्र का उदाहरण है-

  • (क) गया
  • (ख) बरौनी
  • (ग) समस्तीपुर
  • (घ) कटिहार

उत्तर-(ख)

117. इनमें कौन-सा जीव है जो (सिर्फ एशिया महादेश में) केवल भारत में ही पाया जाता है

  • (क) घड़ियाल
  • (ख) डॉलफिन
  • (ग) ह्वेल
  • (घ) कछुआ

उत्तर (क)

118. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-

  • (क) कबूतर
  • (ख) हंस
  • (ग) मयूर
  • (घ) तोता

उत्तर-(ग)

119. एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत गृह है-

  • (क) तारापुर
  • (ख) कलपक्कम
  • (ग) नरौरा
  • (घ) केगा

उत्तर-(क)

120. भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं?

  • (क) असम
  • (ख) अरूणाचल प्रदेश
  • (ग) राजस्थान
  • (घ) मेघालय

उत्तर-(ग)

121. ञ्चारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु भारत में अधिक अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती हैं?

  • (क) मन्नार की खाड़ी में
  • (ख) खम्भात की खाड़ी में
  • (ग) गंगा नदी में
  • (घ) कोसी नदी में

उत्तर (ख)

122. तारापुर परमाणु ऊर्जा केन्द्र किस राज्य में है?

  • (क) मध्य प्रदेश
  • (ख) गुजरात
  • (ग) छत्तीसगढ़
  • (घ) महाराष्ट्र

उत्तर-(घ)

123. भारत में सर्वाधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार है?

  • (क) जलोढ़
  • (ख) काली
  • (ग) पर्वतीय
  • (घ) लैटेराइट

उत्तर-(क)

124. भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है-

  • (क) पश्चिम बंगाल
  • (ख) झारखण्ड
  • (ग) उड़ीसा
  • (घ) छत्तीसगढ़

उत्तर-(ख)

125. संविधान की धारा 21 का संबंध किससे है?

  • (क) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण
  • (ख) मृदा संरक्षण से
  • (ग) जल संसाधन संरक्षण से
  • (घ) खनिज सम्पदा संरक्षण से

उत्तर-(क)

126. एफ-एओ की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 ई. में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि पर वन का विस्तार था?

  • (क) 6 अरब हेक्टेयर में 
  • (ख) 4 अरब हेक्टेयर में
  • (ग) 8 अरब हेक्टेयर में
  •  (घ) 5 अरब हेक्टेयर में

उत्तर -(ख)

127. प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के तहत 1968 ई. में कौन सा कनवेंशन हुआ था?

  • (क) अफ्रीकी कनवेंशन 
  • (ख) वेटलैंड्स कनर्देशन
  • (ग) विश्व-आपदा कनवेंशन
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

128. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है

  • (क) बलुई मृदा
  •  (ख) रेगुर मृदा
  • (ग) लाल मृदा 
  • (घ) पर्वतीय मृदा

उत्तर-ख)

129. मैंग्रोक्स का सबसे अधिक विस्तार है-

  • (क) अण्डमान-निकोबार द्वीप समूह के तटीय भाग में
  • (ख) सुन्दरवन में
  • (ग) पश्चिमी तटीय प्रदेश में
  • (घ) पूर्वोत्तर राज्यों में

उत्तर-(ख)

130. टेक्सोल का उपयोग होता है-

  • (क) मलेरिया में
  • (ख) एड्स में
  • (ग) कैंसर में
  • (घ) टी. बी. के लिए

उत्तर-(ग)

131. ‘चरक’ का संबंध किस देश से था?

  • (क) म्यांमार से
  • (ख) श्रीलंका से
  • (ग) भारत से
  • (घ) नेपाल से

उत्तर-(ग)

132. भारत में लगभग कितने प्रकार के खनिज पाये गये हैं?

  • (क) 50 प्रकार के
  • (ख) 100 प्रकार के
  • (ग) 150 प्रकार के
  • (घ) 200 प्रकार केउत्तर-

उत्तर-(ग)

133. इनमें से कौन लौह-युक्त खनिज का उदाहरण है?

  • (क) मैगनीज
  • (ख) अभ्रक
  • (ग) बॉक्साइट
  • (घ) चूना-पत्थर

उतर-(क)

134. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है

  • (क) 15 प्रतिशत
  • (ख) 20 प्रतिशत
  • (ग) 20 प्रतिशत
  • (घ) 7 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

135. पूर्वोत्तर राज्यों के 188 आदिवासी जिलों में देश के कुल क्षेत्र का कितना प्रतिशत वन है?

  • (क) 75 प्रतिशत
  • (ख) 80.05 प्रतिशत
  • (ग) 90.03 प्रतिशत
  • (घ) 60.11 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

136. बिहार में अति-जल दोहन से किस तत्त्व का संकेन्द्रण बढ़ा है?

  • (क) फ्लोराइड
  • (ख) क्लोराइड
  • (ग) आर्सेनिक
  • (घ) लौह

उत्तर-(ग)

137. किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है?

  • (क) केरल
  • (ख) कर्नाटक
  • (म) मध्य प्रदेश
  • (घ) उत्तर प्रदेश

उत्तर-(ग)

138. वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया है-

  • (क) 4 वर्गों में
  • (ख) 3 वर्गों में
  • (ग) 5 वर्गों में
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

139. 1951 से 1980 ई. तक लगभग कितना वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र कृषि भूमि में परिवर्तित हुआ?

  • (क) 30,000
  • (ख) 26,200
  • (ग) 25,000
  • (घ) 35,500

उत्तर-(ख)

140. तट-रेखा से कितने किमी क्षेत्र सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाता है?

  • (क) 100 N.M.
  • (ख) 200 N.M.
  • (ग) 150 N.M.
  • (घ) अचक्रीय

उत्तर (ख)

141, डाक की अर्थव्यवस्था का संबंध

  • (क) संसाधन संग्रहण से 
  • (ख) संसाधन के विदोहन में
  • (ग) संसाधन के नियोजित दोहन से
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ख)

142, समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा के कितनी किमी छेत्र ताक राष्ट्रीय सम्मदा निहित है?

  • (क) 10.2 किमी.
  • (ख) 15.5 किमी
  • (ग) 12.2 किमी.
  • (घ) 19.2 किमी.

उत्तर-(ग)

143, भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह है-

  • (क) मुंबई
  • (ख) चेन्नई
  • (ग) कोलकाता
  • (घ) कांडला

उत्तर-(क)

144. सर्वाधिक वर्षा होती है-

  • (क) पूर्णिया में
  • (ख) चेरापूँजी में
  • (ग) कोच्चि में
  • (घ) मावसिनराम में

उत्तर-(घ)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *