प्राकृतिक संसाधनों का पबंधन प्रश्न उत्तर | क्लास 10 से सम्बंधित महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न

sansadhano ka prabandhan prashn uttar

प्राकृतिक संसाधनों का पबंधन प्रश्न उत्तर क्लास 10 के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण चैप्टर है जिसके तैयारी विज्ञानं विषय में बेहतर मार्क्स लाने में मदद मिलती है. साइंस में तिन विषयों की प्रधानता होती है जिसमे विज्ञानं विषय से अधिक प्रश्न पूछा जाता है. इसलिए शिक्षकों के विशेष परामर्श से प्राकृतिक संसाधनों का पबंधन प्रश्न उत्तर से सम्बंधित प्रश्नों का समूह यहाँ अंकित किया गया है.

जो कई बार क्लास 10 के एग्जाम में पूछे जा चुके है. उम्मीद करता हूँ कि ये प्रश्न इस वर्ष होने वाले एग्जाम में भी अधिक मदद करेंगे. सभी प्रशों का विश्लेषण ध्यानपूर्वक करे ताकि एग्जाम में कोई परेशानी न हो.

प्राकृतिक संसाधनों का पबंधन से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

1.जैव विविधता का विशिष्ट स्थल है?

(A) वन           (B) तालाब
(C) खेत         (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

2.संरक्षण का मुख्यतः उद्देश्य है?

(A) प्राकृतिक संसाधन का उपयोग करना (B) जैव विविधता को संरक्षित करना
(C) उद्योग के लिए कच्चा माल प्राप्त करना (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

3.पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

(A)5 जनवरी         (B)5 मार्च
(C)5 मई              (D)5 जून

उत्तर:- (D)

4.वृक्ष कटाई को रोकने के लिए ‘चपको आन्दोलन’ किस राज्य में प्रारंभ हुआ था ?

(A) राजस्थान     (B) बिहार
(C) उड़िसा        (D) पश्चिम बंगाल 

उत्तर:- (A)

5.नहर सिंचाई की स्थानीय प्रणाली ‘कुल्ह’ किस राज्य में विकसित हुआ

(A) असम                 (B) अरुणाचल प्रदेश
(C) हिमाचल प्रदेश      (D) उत्तर प्रदेश

 उत्तर:-  (C)

6.इंदिरा गाँधी नहर से किस राज के काफी बड़े क्षेत्र में हरियाली लाई ।

(A) उत्तर प्रदेश       (B) राजस्थान
(C) महाराष्ट्र          (D) गुजरात

उत्तर:- (B)

7.कोलीफार्म है?

(A) वायरस            (B) कवक
(C) जीवाणु           (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (C)

8. कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है ?

(A) वायु           (B) मृदा
(C) जल          (D) तालाब

उत्तर:- (D)

जरुर पढ़े,

9.सरवार सरोवर बाँध किस नदी पर बनाया गया है ?

(A) गंगा         (B) कावेरी
(C) नर्मदा       (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-  (C)

10.टिहरी बाँध किस नदी पर बना है ?

(A) गंगा        (B) कावेरी
(C) नर्मदा      (D) स्वर्ण रेखा

उत्तर:- (A)

11. तमिलनाडु में प्राचीन तालाब किस नाम से जाना जाता है ?

(A) अहार        (B) कुण्डी
(C) एरी          (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:-  (C)

12. अहार तथा पाइन किस राज्य का जल संग्रहण व्यवस्था है ?

(A) बिहार           (B) पश्चिम बंगाल
(C) मध्य प्रदेश     (D) उत्तर प्रदेश 

उत्तर:- (A)

13.खादिन, बड़े पात्र एवं नाड़ी किस राज्य का जल संग्रहण व्यवस्थाहै ?

(A) बिहार             (B) राजस्थान
(C) मध्य प्रदेश       (D) उत्तर प्रदेश 

उत्तर:-  (B)

14.बंधारस एवं ताल किस राज्य का जल-संग्रहण व्यवस्था है ?

(A) बिहार           (B) राजस्थान
(C) महाराष्ट्र        (D) उत्तर प्रदेश

उत्तर:-  (C)

15.सुरंगम किस राज्य का जल संग्रहण व्यवस्था है ?

(A) कर्नाटक           (B) केरल
(C) तमिलनाडु        (D) आंध्र प्रदेश

उत्तर:- (B)

16. कट्टा किस राज्य का जल संग्रहण व्यवस्था है ?

(A) कर्नाटक          (B) केरल
(C) तमिलनाडु       (D) आंध्र प्रदेश

उत्तर:- (A)

17. कोयला एवं पेट्रोलियम किससे बनता है ?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड से     (B) मिथेन गैस से
(C) जैवमात्रा से                    (D) इनमें से कोई नही

उत्तर:- (C)

18. वैश्विक उष्मण का कारण है?

  • (A) वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा में वृद्धि होना
  • (B) वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा में वृद्धि होना
  • (C) वायुमंडल में कार्बनडाइऑक्साइड की मात्रा में वृद्धि होना
  • (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (C)

अवश्य पढ़े,

निष्कर्ष

क्लास दस की तैयारी करना बहुत सरल है लेकिन उचित दिशा निर्देश का पालन नियमानुसार किया जाए तो, एग्जाम में सर्वोत्तम मार्क्स प्राप्त करने का रास्ता आसान हो जाता है. यह सिर्फ एक कथन ही नही है अल्कि एक सत्य है जिसे कोई अनदेखा नही कर सकता है. मैं उम्मीद करता हूँ अगर आप इस विषय यानि प्राकृतिक संसाधनों का पबंधन प्रश्न उत्तर की तैयारी इमानदारी पूर्वक करते है तो आप बेहतर मार्क्स के पत्र अवश्य होंगे.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *