क्लास 10 संस्कृत ऑब्जेक्टिव मॉडल क्वेश्चन | Sanskrit Objective Model Question

Sanskrit Objective Model Question

संस्कृत क्लास 10 में सबसे अधिक मार्क्स देता है जो विद्यार्थियों की पहली पसंद है. ज्यादातर छात्र इस विषय में वैसे प्रशों को याद करने की कोशिश करते है जिसे एग्जाम में आने की संभावना अधिक होता है. उनकी जिज्ञासा को ध्यान में रखते हुए कुछ विशेष प्रश्नों को यहाँ दिया गया है जिसे इस वर्ष एग्जाम में आने की संभावना अधिक है.

संस्कृत ऑब्जेक्टिव मॉडल क्वेश्चन विशेष शिक्षकों के समूह द्वारा इक्कठा किया है. इसलिए ये प्रश्न एग्जाम के लिए उपयुक्त सिद्ध हो सकते है साथ ही एग्जाम में अच्छे मार्क्स प्राप्त करने में भी मदद कर सकते है.

निशंकोच संस्कृत ऑब्जेक्टिव मॉडल क्वेश्चन को याद करे और 10 वी के एग्जाम अच्छे मार्क्स प्राप्त करने के साक्षी बने.

महत्वपूर्ण संस्कृत ऑब्जेक्टिव मॉडल क्वेश्चन

1. राजशेखर की रचना कौन-सी है?

(A) काव्यमीमांसा    (B) कुट्टनीमत
(C) मुद्राराक्षस        (D) यात्रा संस्मरण

उत्तर:- (A) 

2. कौमुदीमहोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता था ?

(A) वसंत ऋतु में       (B) वर्षा ऋतु में
(C) ग्रीष्म ऋतु में       (D) शरत ऋतु

उत्तर:- (D)

3. वीरेश्वर कौन था?

(A) मिथिला का राजा          (B) मिथिला का मंत्री
(C) मिथिला का राजकुमार   (D) मिथिला का संतरी

उत्तर:- (B)

4. अलसशाला में आग क्यों लगाई गई?

  • (A) आलसियों को भगाने के लिए
  • (B) आलसियों की परीक्षा लेने के लिए
  • (C) अलसशाला की संपत्ति हड़पने के लिए
  • (D) इनमें से किसी के लिए नहीं

उत्तर:- (B)

5. अथर्ववेद में कितनी मंत्र दर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख मिलता है?

(A) पाँच           (B) चौबीस
(C) सताईस      (D) तीस

उत्तर:- (A) 

6. गार्गी एवं वाचवल्लवी किसके दरबार में रहती थी।

(A) दशरथ         (B) जनक 
(C) हरिश्चन्द्र       (D) पाण्डव

उत्तर:- (B)

7. प्राचीन संस्कृति की पहचान किससे होती है?

(A) धर्मों से         (B) संस्कारों से 
(C) कर्मों से        (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

8. ‘सीमन्तोन्नयन’ किस प्रकार का संस्कार है?

(A) जन्मपूर्व संस्कार     (B) शैशव संस्कार
(C) शैक्षणिक संस्कार    (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) 

9. छात्रों के लिए सबसे बड़ी तपस्या क्या है?

(A) अध्ययन               (B) धनार्जन
(C) नौकरी की प्राप्ति    (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) 

10. लक्ष्मी किसे वरण करती है?

(A) उद्योगी को    (B) कामचोर को 
(C) लोभी को     (D) किसी को नहीं

उत्तर:- (A) 

अवश्य पढ़े, संस्कृत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन जो एग्जाम में पूछे गए है

11. मध्यकाल में भारतीय समाज में कौन-सा दोष था?

  • (A) जातिवाद से उत्पन्न विषमता 
  • (B) अस्पृश्यता और धार्मिक आडंबर
  • (C) स्त्रियों की शिक्षा का अभाव और विधवाओं का तिरस्कार
  • (D) इनमें से सभी

उत्तर:- (D)

12. स्वियों में अशिक्षा किस समाज में थी?

(A) बंगाली समाज     (B) गुजराती समाज
(C) दलित समाज     (D) भारतीय समाज

उत्तर:- (D)

13. ‘हितोपदेश’ किसकी रचना है?

(A) विष्णुशर्मा       (B) नारायण पण्डित
(C) कालिदास      (D) विद्यापति

उत्तर:- (B)

14. हितोपदेश’ कैसा ग्रंथ है ?

(A) नीतिपरक      (B) पौराणिक 
(C) धार्मिक        (D) वैदिक

उत्तर:- (A)

15. कर्ण किस देश का राजा था?

(A) अंग देश का       (B) बंग देश का
(C) मध्य देश का      (D) हस्तिनापुर का

उत्तर:- (A)

16, इन्द्र क्या चाहता था?

(A) भिक्षा      (B) शिक्षा
(C) राज्य      (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

17. आज विश्व में सभी देशों में क्या दिखते हैं ?

(A) शान्ति       (B) समृद्धि 
(C) कलह       (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C)

18. कलह कौन बढ़ाते हैं

(A) शत्रुदेश        (B) मित्र देश 
(C) राष्ट्र संघ      (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

19. वेदान्तदर्शन के प्रवर्तक कौन हैं ?

(A) वादरायण     (B) कणाद
(C) पतञ्जलि    (D) जैमिनि

उत्तर:- (A)

20, आर्यभट्टीयम् किसकी रचना है ?

(A) आर्यभट्ट         (B) चरक 
(C) वराहमिहिर     (D) पराशर

उत्तर:- (A)

इसे भी पढ़े, संस्कृत मॉडल पेपर यहाँ से डाउनलोड करे

21. किसकी विजय नहीं होती है?

(A) सत्य की     (B) असत्य की
(C) धर्म की      (D) सत्य और असत्य दोनों की

उत्तर:- (B)

22. सूक्ष्म से भी सूक्ष्मतर क्या है ?

(A) आत्मा             (B) बीज
(C) बालु के कण     (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

23. गायन्ति देवाः किल गीतकानि’ किस पुराण से लिया गया है ?

(A) वायु पुराण          (B) विष्णु पुराण
(C) भागवत पुराण     (D) सूर्य पुराण

उत्तर:- (B)

24. ‘मन्दाकिनी वर्णनम्’ पाठ वाल्मीकि रामायण के किस कांड से संकलित है?

(A) अयोध्याकांड       (B) सुन्दरकांड
(C) किष्किन्धाकांड    (D) बालकांड

उत्तर:- (A)

25. मंदाकिनी वर्णनम’ पाठ अयोध्याकांड के किस सर्ग से संकलित है ?

(A) 90      (B) 92
(C) 95      (D) 98

उत्तर:- (C)

26. मन्दाकिनी नदी में कौन स्नान कर रहे हैं?

(A) भील         (B) कोल
(C) मुनि          (D) वनचर

उत्तर:- (C)

27. मन्दाकिनी नदी किस पर्वत के निकट बह रही है।

(A) चित्रकूट के      (B) विन्ध्य के
(C) हिमालय के     (D) हेमकूट के

उत्तर:- (A)

28. मन्दाकिनी नदी में नाचते हुए के समान कौन प्रतीत हो रहे हैं?

(A) बन्दर         (B) वनचर
(C) पर्वत         (D) मयूर

उत्तर:- (C)

29. अच्युतराम का शासनकाल था-

(A) 12वीं सदी       (B) सोलहवीं सदी
(C) आठवीं सदी     (D) दसवीं सदी

उत्तर:- (B)

30. वरदाम्बिका परिणय’ चम्यूकाव्यं किसकी रचना है 

(A) गंगा देवी             (B) रामचन्द्राम्बा
(C) तिरुमलाम्बा        (D) देवकुमारिका

उत्तर:- (C)

31. ‘मुनिषु’ किस विभक्ति का रूप है ?

(A) तृतीया           (B) पंचमी
(C) सप्तमी          (D) षष्ठी

उत्तर:- (C)

32. ‘पथिन्’ शब्द का षष्ठी बहुवचन में रूप लिखें।

(A) पथिनाम्       (B) पथाम् 
(C) पथ्याम्        (D) पथि

उत्तर:- (B)

33. ‘पयस्’ शब्द का षष्ठी बहवचन में क्या रूप होता है 

(A) पयसाम्         (B) पयसानाम्
(C) पयसनाम्      (D) पयोसाम्

उत्तर:- (A)

34. ‘पी’ शब्द का षष्ठी बहुवचने में क्या रूप होता है ?

(A) घीया      (B) घीयः
(C) घियः     (D) घीयानाम्

उत्तर:- (C)

35. ‘आप्नोति’ में मूल धातु कौन-सा है ?

(A) अप       (B) आप
(C) भवान्    (D) भू

उत्तर:- (B)

36. ‘अस्तु’ किस लकार का रूप है?

(A) लट्       (B) लङ्
(C) लृट्      (D) लोट्

उत्तर:- (D)

37. पठथ’ किस लेकार को रूप है

(A) लट्         (B) लृट्
(C) लङ्        (D) लोट्

उत्तर:- (A)

38. ‘दास्यन्ति’ किस लकार का रूप है ?

(A) लट्          (B) लृट्
(C) लङ्         (D) विधिलिङ्ग

उत्तर:- (B)

39. ‘बालकः + अवदत्’ की संधि होगी।

(A) बालकावदत्       (B) बालकोवदत्
(C) बालकोऽवदत्     (D) बालकौऽवदत्

उत्तर:- (A)

40. ‘प्रभोऽनुग्रहः’ का संधि विच्छेद क्या होगा?

(A) प्रभु + अनुग्रहः    (B) प्रभो + अनुग्रहः
(C) प्रभुः + ग्रहः       (D) प्रभेनु + ग्रहः

उत्तर:- (B)

41. ‘प्रतिष्ठा’ में कौन संधि है?

(A) स्वर संधि       (B) व्यंजन संधि
(C) विसर्ग संधि    (D) पूर्वरूप संधि

उत्तर:- (B)

42. ‘अन्वयः का संधिविच्छेद क्या होगा?

(A) अन् + वयः      (B) अनु + यः
(C) अनु + वयः     (D) अनु + वय

उत्तर:- (A)

43. तत्पुरुष समास का कौन उदाहरण है ?

(A) त्रिभुवनम्     (B) महात्मा
(C) राजपुत्रः      (D) प्रतिदिनम्

उत्तर:- (C)

44. अव्ययीभाव समास का उदाहरण कौन है?

(A) खेलनरतम्      (B) महापुरुषः
(C) उपगङ्गम्        (D) त्रिलोचन:

उत्तर:- (C)

45. द्वन्द्व समास का उदाहरण कौन है?

(A) पुत्रौ              (B) कूपपतितः
(C) कुंभकार:       (D) चन्द्रशेखरः

उत्तर:- (A)

46. बहुब्रीहि समास का उदाहरण कौन है ?

(A) अनुरूपम्     (B) नीलकंठः 
(C) राष्ट्रपति:      (D) अनुशिवम्

उत्तर:- (B)

47. ‘निवेदनम्’ में कौन उपसर्ग है?

(A) नि:        (B) निर् 
(C) निस्      (D) नि

उत्तर:- (D)

48. ‘वि’ उपसर्ग से कौन शब्द बनेगा?

(A) वेष:          (B) विवाह:
(C) व्यर्थ:        (D) वादः

उत्तर:- (B)

49. ‘सु’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) सुलभः           (B) सूलभः
(C) शुभलाभ:       (D) सूलाभ:

उत्तर:- (A)

50. ‘नि’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द नहीं बनेगा ?

(A) निरोधः         (B) निराकारः 
(C) नियोजन      (D) नियोग:

उत्तर:- (B)

51. ‘भवितव्यम्’ का धातु-प्रत्यय कौन है ?

(A) भू + तव्यत्      (B) भू + ण्यत्
(C) भू + यत्         (D) भू + क्त

उत्तर:- (A)

52. ‘जीर्णः’ का धातु प्रत्यय कौन है ?

(A) जृ + क्त         (B)जृ + क्तवतु 
(C) जृ + यत्       (D) जृ + ल्यप्

उत्तर:- (A)

53. ‘आदाय’ का धातु-प्रत्यय क्या है ?

(A) आ + दा + ल्यप्     (B) आ + दा + क्त्वा
(C) आ + दा+ यत्       (D) आ + दा + क्त

उत्तर:- (A)

54. ‘कार्यम्’ का धातु-प्रत्यय कौन है ?

(A) कृ + ण्यत्      (B) कृ + यत्
(C) कृ+ ल्यप्      (D) कृ + क्यप्

उत्तर:- (A)

55. ‘इन्द्र’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) इन्द्राणि        (B) इन्द्राणी 
(C) इन्द्री           (D) इन्द्रा

उत्तर:- (B)

56. राजन् । डीप् से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A) राज्ञी            (B) रानी
(C) राजनी         (D) रजनी

उत्तर:- (A)

57. मूर्खा में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?

(A) डाप्        (B) चाप् 
(C) टाप्        (D) ङीप्

उत्तर:- (C)

58. ‘किशोरी’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?

(A) ङीप्             (B) ङीष्
(C) ङीन्             (D) ति

उत्तर:- (B)

59. स्वतंत्र कर्ता सूत्र का उदाहरण है-

(A) बालः पुस्तकं पठति ।   (B) मया चन्द्रः दृश्यते ।
(C) सः शिष्यं धर्मं ब्रूते ।    (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

60. ‘इत्थं भूत्त लक्षणे’ सूत्र का उदाहरण है

  • (A) परिश्रमेण धनं भवति ।
  • (B) अयं जटाभिः तापसः अस्ति ।
  • (C) गोपालः पादेन खञ्जः अस्ति। 
  • (D) रामः वाणेन

उत्तर:- (B)

निष्कर्ष

दी गए संस्कृत ऑब्जेक्टिव मॉडल क्वेश्चन के सभी प्रश्न NCERT किताब से सम्बंधित है और इसमें ऐसे प्रश्न भी सामिल है जो पिछले वर्ष एग्जाम में पूछे गए थे. शिक्षक कहते है संस्कृत में 90% से अधिक मार्क्स प्राप्त करने के लिए संस्कृत के महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन को याद करना अनिवार्य होता है जो यहाँ सामिल है. धन्यवाद!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *