Sanskrit Objective Question | क्लास 10 संस्कृत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Sanskrit objective question

संस्कृत से सम्बंधित महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन का समूह यहाँ उपलब्ध है जिसके सहायता है आप क्लास 10 के एग्जाम में अच्छे मार्क्स प्राप्त करने में सक्षम होंगे. यहाँ ऐसे प्रश्न सामिल है जिसके मदद से न केवल एग्जाम में ही बढ़त मिलेगा बल्कि व्यक्तिगत ज्ञान में भी बढ़ोतरी होगी.

संस्कृत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आधुनिक एग्जाम का मुख्य केंद्र है और अच्छे मार्क्स प्राप्त करने का भी अभिन्न अंग भी है ज्यादर विद्यार्थी इस विषय में अच्छे मार्क्स प्राप्त करते है. उम्मीद करता हूँ आपके एग्जाम में बेहतर अंक पाने में मदद करेगा.

संस्कृत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन-क्लास 10 संस्कृत प्रश्न उत्तर

1.’अणोरणीयान् …… महिमानमात्मनः। यह पद्य किस उपनिषद् से लिया गया है?

(A) कठोपनिषद्       (B) ईशावास्योपनिषद्
(C) मुण्डकोपनिषद्   (D) श्वेताश्वेतरोपनिषद्

उत्तर:- (A)

2. सत्य के मुंह पर से पर्दा हटाने की याचना किससे की गई है?

(A) पूषन्          (B) गुरू
(C) राम           (D) शंकर

उत्तर:- (A)

3. ‘ग्रामोऽयं महानगरम् भविष्यति।’ किसने कहा था?

(A) भगवान् महावीर      (B) राजा अशोक
(C) फाह्यान                (D) भगवान् बुद्ध

उत्तर:- (D)

4. मेगास्थनीज कहाँ का रहने वाला था?

(A) चीन         (B) जापान
(C) यूनान       (D) श्रीलंका

उत्तर:- (C)

संस्कृत पीडीऍफ़ नोट्स यहाँ से डाउनलोड करे

5. महात्मा गाँधी सेतु किस नदी पर है?

(A) गंडक       (B) गङ्गा(गंगा)
(C) पुनपुन     (D) सोन

उत्तर:- (B)

6. वीरेश्वर कौन था?

(A) राजा       (B) सिपाही
(C) मन्त्री      (D) राजकुमार

उत्तर:- (C)

7. ‘अलसकथा’ पाठ किस ग्रंथ से उद्धृत है?

(A) हितोपदेश       (B) दशकुमारचरितम्
(C) पंचतन्त्र         (D) पुरुषपरीक्षा

उत्तर:- (D)

8. अलसशाला में आग क्यों लगाई गई थी?

  • (A) आलसियों को जगाने के लिए
  • (B) आलसियों को भगाने के लिए
  • (C) आलसियों की जाँच के लिए
  • (D) आलसियों को सुलाने के लिए

उत्तर:- (C)

9. सुलभा का वर्णन किस ग्रन्थ में है?

(A) रामायण     (B) महाभारत
(C) गीता         (D) उपनिषद्

उत्तर:- (B)

10. ‘याज्ञवल्क्य ऋषि ने आत्मतत्त्व की शिक्षा किसको दी थी?

(A) मैत्रेयी        (B) गार्गी
(C) सुलभा      (D) अपाला

उत्तर:- (A)

11. ‘लौकिक संस्कृत साहित्य की कवयित्रियों में प्रमुख कौन हैं?

(A) गार्गी                       (B) विजयाङका
(C) पण्डिता क्षमाराव        (D) उर्वशी

उत्तर:- (C)

12. ‘वरदाम्बिका परिणय’ कौन काव्य है?

(A) गद्यकाव्य       (B) पद्यकाव्य
(C) चम्पूकाव्य     (D) गीतिकाव्य

उत्तर:- (C)

13. भारत महिमा’ पाठ में कितने पद्य है?

(A) तीन       (B) दो 
(C)पाँच       (D) चार 

उत्तर:- (C)

14. किस संस्कार में ‘सप्तपदी’ विधि सम्पन्न की जाती है

(A) शिक्षा संस्कार      (B) जन्मपूर्व संस्कार
(C) शैशव संस्कार     (D) विवाह संस्कार

उत्तर:- (D)

15. शिक्षा संस्कार का प्रथम संस्कार कौन है?

(A) अक्षरारम्भ      (B) वेदारम्भ
(C) उपनयन        (D) समावर्तन

उत्तर:- (A)

16. मरणोपरान्त कौन संस्कार सम्पन्न किया जाता है?

(A) उपनयन           (B) समावर्तन
(C) सौमन्तोनयन     (D)अन्त्येष्टि

उत्तर:- (D)

17. विद्या की रक्षा किलसे होती है?

(A) सत्य      (B) योग
(C) वृत्ति      (D) मृजया

उत्तर:- (B)

18. नरक कितने द्वार हैं?

(A)3         (B)4
(C)5         (D)6

उत्तर:- (A)

19. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ में घर की शोभा किसको माना गया है?

(A) पुरुष       (B) शिक्षक
(C) स्त्री        (D) बच्चे

उत्तर:- (C)

20. भीखन टोला गाँव को देखने कौन आया था?

(A) शिक्षक       (B) नेता
(C) सिपाही      (D) व्यापारी

उत्तर:- (A)

21. ‘छावणामध्यवनं तपः’ यह उपदेश रामप्रवेश राम को किसने दिया?

(A) साथियों ने       (B) गुरु जी
(C) पिता जी         (D) माता जी

उत्तर:- (B) 

22. स्वामी दयानन्द ने किसके प्रचार में अपना जीवन समर्पित किया ?

(A) वैदिक धर्म          (B) सत्य
(C) ज्ञान                 (D) शुद्धतत्त्व ज्ञान

उत्तर:- (A)

23. स्वामी दयानन्द के गुरु कौन थे?

(A) विरजानन्द                (B) गिरिजानन्द
(C) रामकृष्णपरमहंस       (D) धार्मानन्द

उत्तर:- (A)

24. ‘मन्दाकिनी वर्णनम्’ पाठ में कौन किसको सम्बोधित कर रहे हैं?

(A) राम लक्ष्मण को       (B) राम सीता को
(C) सीता राम को         (D) सीता लक्ष्मण को

उत्तर:- (B)

25. मृग समूह के पीने से मन्दाकिनी का जल कैसा हो गया है ?

(A) लाल           (B) पीला
(C) कलुषित      (D) स्वच्छ

उत्तर:- (C)

26. “कुत्र तव कङ्कणम्’ किसने कहा?

(A) बाघ ने         (B) लेखक ने
(C) पथिक ने      (D) इनमें किसी से नहीं 

उत्तर:- (C)

27. बाघ कहाँ खड़ा था ?

(A) नदी किनारे        (B) झील किनारे
(C) झरना के पास    (D) तालाब किनारे

उत्तर:- (A)

28, कर्ण के जन्म से ही सदा साथ रहनेवाले रक्षक कौन थे ?

(A) कवच                        (B) कुण्डल
(C) कवच और कुण्डल       (D) गदा

उत्तर:- (C)

29, निरूक्त के रचनाकार कौन हैं ?

(A) गौतम         (B) पाणिनि
(C) वसिष्ठ        (D) यास्क

उत्तर:- (D)

30, ‘सखा’ किस शब्द का रूप है ?

(A) सखि        (B) सखा
(C) सखिन्     (D) मित्रम्

उत्तर:- (A)

31. ‘साधवे’ शब्द में कौन सी विभक्ति है ?

(A) पंचमी       (B) चतुर्थी
(C) षष्ठी         (D) द्वितीया

उत्तर:- (B)

32, ‘दाता’ शब्द के पंचमी एकवचन का रूप कौन है ?

(A) दातरम्      (B) दातरि
(C) दातुः        (D) दात्रे

उत्तर:- (C)

33. ‘मुनि’ शब्द के समान किस शब्द का रूप नहीं चलता है?

(A) कवि         (B) हरि
(C) रवि          (D) मति

उत्तर:- (D) 

34. ‘सत्यं वदा’ यहाँ ‘वद’ में कौन सा लकार है?

(A) लङ्         (B) लोट
(C) लट्         (D) लृट्

उत्तर:- (B)

35. ‘दा’ धातु के लट् लकार प्रथम पुरुष एकवचन का रूप क्या होगा?

(A) ददति        (B) दत्तः
(C) ददामि      (D) ददाति

उत्तर:- (D)

36. ‘तिष्ठति’ किस धातु का रूप है?

(A) स्था         (B) तिष्ठ्
(C) आस्       (D) स्ना

उत्तर:- (A)

37. लङ् लकार किस काल का बोधक है ?

(A) वर्तमान काल      (B) भूत काल
(C) भविष्यत् काल    (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

38. ‘नि’ उपसर्ग किस शब्द में है

(A) नीरोग       (B) निर्मल
(C) नियम      (D) निराकार

उत्तर:- (C)

39. ‘प्रत्यक्ष’ शब्द में कौन उपसर्ग है?

(A) प            (B) परा
(C) परि         (D) प्रति

उत्तर:- (D)

40, ‘सामूहिकम्’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) ठक्         (B) ठञ्
(C) इञ्         (D) अण्

उत्तर:- (A)

41. किस शब्द में ‘तल्’ प्रत्यय है?

(A) वत्सलः      (B) गुरूता
(C) ग्रामीणः     (D) धार्मिक:

उत्तर:- (B)

42, ‘लघु + तरप’ से कौन शब्द बनेगा?

(A) लघुता        (B) लाघवम्
(C) लघुतरम्     (D) लघुतमम्

उत्तर:- (C)

43. ‘कर्तव्यम्’ में कौन प्रत्यय है?

(A) तव्यत्       (B) अनीयर्
(C) केलिमर्     (D) यत्

उत्तर:- (A)

44. ‘गम + क्त्वा’ से कौन शब्द बनेगा?

(A) आगम्य       (B) गत्वा
(C) गमित्वा      (D) गृहीत्वा

उत्तर:- (B)

45. ‘ल्यप् प्रत्यय किन धातुओं से लगता है ?

(A) मूल धातु                 (B) उपसर्गयुक्त धातु
(C) आत्मनेपदीय धातु     (D) परस्मैपदीय धातु

उत्तर:- (A)

46. ‘भवानी’ शब्द में कौन 1-सा स्त्री प्रत्यय है?

(A) ङीप्        (B) ङीष्
(C) ङीन्        (D) ति

उत्तर:- (B)

47. किस शब्द में ‘टाप्’ प्रत्यय है?

(A) गौरी         (B) पङगू:
(C) सूर्या         (D) अजा

उत्तर:- (D)

48. ‘राजन् + डीप’ से कौन सा शब्द बनेगा ?

(A) रानी            (B) राज्ञी
(C) पटरानी        (D) इनमें कोई नहीं

उत्तर:- (B)

49, ‘पाटलिपुत्रवैभवम्’ शब्द में कौन सा समास है?

(A) तत्पुरूष     (B) कर्मधारय
(C) द्वन्द्व         (D) द्विगु

उत्तर:- (A)

50, ‘महानगरम्’ का विग्रह क्या होगा?

(A) महा नगरम्        (B) महान् नगरम्
(C) महत: नगरम्     (D) महताम् नगरम्

उत्तर:- (B)

51. ‘संख्यापूर्वो द्विगुः’ सूत्र का उदाहरण कौन है?

(A) पञ्चगुः       (B) घनश्यामः
(C) दत्तचित्तः     (D) भोजनपटुः

उत्तर:- (A)

52, मातापितरौ में कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय      (B) बहुब्रीहि
(C) द्विगु            (D) द्वन्द्व

उत्तर:- (D)

53. ‘विद्यापतिरासीत्’ का विच्छेद क्या होगा?

(A) विद्यापतिः + आसीत्   (B) विद्यापति + रासीत्
(C) विद्या + पतिरासीत्     (D) विद्यापतिर + आसीत्

उत्तर:- (A)

54. ‘व्यंग्यात्मिका’ शब्द में कौन सन्धि है?

(A) स्वर           (B) व्यंजन
(C) विसर्ग        (D) पूर्वरूप

उत्तर:- (A)

56. ‘तत् + मध्ये’ से कौन सा शब्द बनेगा

(A) तम्मध्ये       (B) तत्मधये
(C) तन्मध्ये       (D) तमध्ये

उत्तर (C)

57. ‘श्री गणेशाय नमः’ के पद में कौन विभक्ति है ?

(A) चतुर्थी          (B) पंचमी
(C) तृतीया         (D) सप्तमी

उत्तर:- (A)

58. ‘अपादाने ……..।’ इस सूत्र के रिक्त स्थान में कौन शब्द होगा?

(A) द्वितीया        (B) तृतीया
(C) पंचमी         (D) सप्तमी

उत्तर:- (C)

59. ‘कविषु कालिदासः श्रेष्ठः अस्ति।’ इस वाक्य के ‘कविषु’ पद में किस सूत्र से सप्तमी विभक्ति हुई है ?

  • (A) षष्ठी चानादरे
  • (B) सप्तम्यधिकरणे च
  • (C) यतश्च निर्धारणम् 
  • (D) यस्य च भावेन भावलक्षणम्

उत्तर:- (C)

60. कर्ता क्रिया के द्वारा जिसे सबसे अधिक चाहता है, उसको क्या कहते हैं?

(A) कर्म              (B) करण
(C) सम्प्रदान        (D) अपादान

उत्तर:- (A)

निष्कर्ष

संस्कृत से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर यहाँ सामिल है जिसके मदद से आप इस विषय में बेहतर मार्क्स प्राप्त करने में सफल हो. दिए गए सभी प्रश्न एग्जाम में आने वाले प्रशों से सम्बंधित है. उम्मीद है एग्जाम में संस्कृत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन अच्छा परिणाम प्रदर्शित करेगा.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *