लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी प्रश्न उत्तर | क्लास 10 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

satta ki sajhedari question

10 वी के एग्जाम को ध्यान में रखते हुए सोशल साइंस के लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी प्रश्न उत्तर से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को यहाँ सम्मिलित किया गया है जो अत्यंत आवश्यक है. पिछली परीक्षा में इससे कई प्रश्न पूछे जा चुके है और इस वर्ष भी एग्जाम में आने की संभावना है.

शिक्षकों के परामर्श के अनुसार लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी एक आवश्यक चैप्टर है जिससे प्रत्येक वर्ष लगभग 10 प्रश्न बोर्ड एग्जाम में पूछे जाते है. इसलिए, उससे सम्बंधित प्रश्न एवं उत्तर यहाँ दिया गया है जो आपको एग्जाम में अच्छे मार्क्स दिलाने में अहम् योगदान अदा करेगा.

प्रश्नों को सुबह के समय याद करे ताकि याद करने में कोई कठिनाई न हो और सत्ता की साझेदारी प्रश्न उत्तर को सरलता से स्मरण कर सके. पोलटिकल साइंस को सरल बनाने का सबसे अच्छा विकल्प यह ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन है.

क्लास 10 सोशल साइंस लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी प्रश्न उत्तर

1. भारत में कहाँ औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था है?

  • (क) लोकसभा
  • (ख) विधानसभा 
  • (ग) मंत्रिमंडल
  • (घ) पंचायती राज संस्थाएँ

उत्तर-(घ)

2. वित्तीय राजधानी के रूप में जानी जाती है-

  • (क) बैंगलूरु
  • (ख) नई दिल्ली
  • (ग) मुंबई
  • (घ) पटना

उत्तर-(ग)

3. निम्नलिखित में कौन केन्द्र शासित प्रदेश है?

  • (क) छत्तीसगढ़
  • (ख) उत्तराखंड
  • (ग) चण्डीगढ़
  • (घ) केरल

उत्तर-(ग)

4. निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे?

  • (क) किंग मार्टिन लूथर
  • (ख) महात्मा गाँधी
  • (ग) ओलंपिक धावक टोमी स्मिथ एवं जॉन कॉलेंस
  • (घ) जेड० गुडी

उत्तर-(घ)

साइंस के सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, यहाँ पढ़े

5. भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है? 

  • (क) प्रत्यक्ष
  • (ख) अप्रत्यक्ष
  • (ग) प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष 
  • (घ) सभी गलत हैं।

उत्तर-(ख)

6. भारत में सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

  • (क) प्रधानमंत्री
  • (ख) राष्ट्रपति
  • (ग) संसद
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ख)

7. दलित और महादलित की एक नई पहचान बना है-

  • (क) उत्तर प्रदेश
  • (ख) राजस्थान
  • (ग) बिहार
  • (घ) हरियाणा

उत्तर-(ग)

8. भारत में सामाजिक विभाजन है-

  • (क) जटिल
  • (ख) सरल
  • (ग) न सरल, न जटिल
  • (घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(क)

9. लोकतंत्र एक शासन व्यवस्था है-

  • (क) लोगों का
  • (ख) लोगों के द्वारा
  • (ग) लोगों के लिए
  • (घ) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(घ)

10. मुम्बई में उत्तर भारतीय हिन्दी भाषी लोग जाने जाते हैं-

  • (क) गरीब भैया
  • (ख) बिहारी भैया
  • (ग) बिहारी बाबू
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

11. ‘लोकतंत्र जनता का, जनता के द्वारा तथा जनता के लिए शासन है’ यह कथन किसका है?

  • (क) अरस्तू का 
  • (ख) अब्राहम लिंकन का
  • (ग) रूसो का
  • (घ) महात्मा गाँधी का

उत्तर-(ख)

12. संघ सरकार का उदाहरण है-

  • (क) अमेरिका
  • (ख) चीन
  • (ग) ब्रिटेन
  • (घ) इन में से कोई नही

उत्तर (क)

13. 2011 की जनगणना अनुसार, भारत में कितने प्रतिशत साक्षर हैं?

  • (क) 62.6 प्रतिशत
  • (ख) 63.6 प्रतिशत
  • (ग) 64.6 प्रतिशत
  • (घ) 65.6 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

14. 18 वर्ष की आयु पर स्विट्जरलैंड में महिलाओं को मताधिकार कब प्रदान किया गया?

  • (क) 1970 ई. में
  • (छ/ 1971 ई. में
  • (ग) 1973 ई. में
  • (घ) 1974 ई. में

उत्तर-(ख)

15. सांप्रदायिक राजनीति किस पर आधारित है?

  • (क) एक धर्म दूसरे से श्रेष्ठ है।
  • (ख) विभिन्न धर्मों के लोग समान नागरिक के रूप में खुशी-खुशी
  • (ग)  एक धर्म के अनुयायी एक समुदाय बनाते हैं।
  • (घ) किसी धार्मिक समूह का प्रभुत्व बाकी सभी धर्मों पर कायम रखने में शासन की शक्ति का प्रयोग नहीं किया जाता है।

उत्तर-(ग)

16. किस देश को सामाजिक विभेद के कारण विखण्डन का सामना करना पड़ा?

  • (क) यूगोस्लोवाकिया को 
  • (ख) भारत को
  • (ग) बेल्जियम को
  • (घ) श्रीलंका को

उत्तर-(क)

17. निम्नलिखित में भारत के लिए का यहाँ धर्मनिरपेक्षता का सिद्धांत है। सा कथन सही है?

  • (क) यहाँ धर्मनिपेक्षता का सिद्धन्त है
  • (ख) यहाँ धर्म की प्रधानता है।
  • (ग) यहाँ धार्मिक सौहार्द्र का प्रभाव है।
  • (घ) यहाँ धार्मिक स्वतंत्रता का अभाव है।

उत्तर-(क)

18. भारत में राष्ट्रीय महिला आयोग अधिनियर कुब बना?

  • (क) 1960 ई. में
  • (ख) 1970 ई. में
  • (ग) 1980 ई. में
  • (घ) 1990 ई. में

उत्तर-(घ)

19. धर्म को समृदाय का मुख्य आधार माननेवाला व्यक्ति क्या कहलाता है?

  • (क) धर्मनिरपेक्ष
  • (ख) सांप्रदायिक
  • (ग) जातिवादी
  • (घ) आदर्शवादी

उत्तर-(ख)

20. किस देश में तमिलों की समस्या हाल तक बनी हुई थी?

  • (क) श्रीलंका में
  • (ख) भारत में
  • (ग) भूटान में
  • (घ) पाकिस्तान में

उत्तर-(क)

21. निम्नलिखित में सही कथन कौन है?

  • (क) एक लोकतांत्रिक व्यवस्था में एक व्यक्ति की कई पहचान होती
  • (ख) सामाजिक विभेद हमेशा लोकतंत्र के लिए घातक सिद्ध होते हैं।
  • (ग) सामाजिक विभेद का राजनीति पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।
  • (घ) बड़े लोकतांत्रिक देशों में ही सामाजिक विभेद उत्पन्न होते हैं।

उत्तर-(क)

22. सत्ता में साझेदारी के पक्ष में सही तर्क क्या है?

  • (क) विभिन्न समुदायों के बीच टकराव कम करती है।
  • (ख) निर्णय लेने में देर करती है।
  • (ग) यह विविधता को अपने में समेट लेती है।
  • (घ) देश की एकता को कमजोर करती है।

उत्तर-(क)

23. निम्नलिखित में एक गलत बयान कौन-सा है?

  • (क) लोकतंत्र सामाजिक विभेद के आधार पर देश को विखण्डित करने में सहायक होता है।
  • (ख) लोकतंत्र में सामाजिक विभेद का राजनीति पर अवश्य प्रभाव पड़ता है।
  • (ग) लोकतंत्र में विभिन्न समुदाय अपनी मांगों को शांतिपूर्ण तरीके से शासन के सामने उपस्थित कर सकते हैं।
  • (घ) लोकतंत्र को सामाजिक विभेद से उत्पन्न समस्याओं का हल ढूंढ़ने का सबसे अच्छा तरीका माना जाता है।

उत्सर (क)

24. 16 वीं लोकसभा में महिला सदस्यों की संख्या कितनी है?

  • (क) 64
  • (ख) 65
  • (ग) 66
  • (घ) 67

उत्तर-(ख)

25. श्रीलंका में माला में गीदारी के संदर्भ में साठी पक्षाचन क्या है?

  • (क) बहुसंख्यक सिंहली -भाषी के हितो की उपेक्षा
  • (ख) सरकार की नीतियों द्वारा सिंहली-भाषी बहुसंख्यकों का प्रभुत्व बनाए रखने का प्रयास
  • (ग) अल्पसंख्यकों का प्रभुत्व बनाए रखने का प्रयास
  • (घ) संघीय व्यवस्था अपनाकर सभी क्षेत्रों के हितों का ध्यान

उत्तर-(ख) 

26, भारत में पंचायती राज की संस्थाओं में महिलाओं को कितना प्रतिशत आरक्षण दिया गया है?

  • (क) 30 प्रतिशत
  • (ख) 31प्रतिशत
  • (ग) 32 प्रतिशत
  • (घ) 33 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

27. अधिकारों और अवसरों के मामले में महिलाओं को विशेष प्रश्रय देनेवाला व्यक्ति क्या कहलाता है?

  • (क) धर्मनिरपेक्ष
  • (ख) सांप्रदायिक
  • (ग) नारीवादी
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

28. 1931 में किसे सांप्रदायिकता का शिकार होना पड़ा?

  • (क) गणेशशंकर विद्यार्थी 
  • (ख) खुदीराम बोस
  • (ग) लाला लाजपत राय 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

29, बांग्लादेश का इदम कब हुआ।

  • (क) 1970 ई. में
  • (ख)  1971 ई. में
  • (ग) 1972 ई. में
  • (घ) 1973 ई. में

उत्तर-(ख)

30. ‘एक आदमी अपना सब कुछ छोड़ सकता है, परन्तु यह जाति व्यवस्था में अपने विश्वास की तिलांजली नहीं दे सकता।’ यह कथन किसका

है?

  • (क) जश्री जगजीवन राम 
  • (ख) श्री रामविलास पासवान
  • (ग) सरदार बल्लभ पटेल
  • (घ) सुभाषचन्द्र बोस

उत्तर-(क) 

31. इंगलैंड में महिलाओं को वयस्क मताधिकार कब प्राप्त हुआ?

  • (क) 1925 ई. में 
  • (ख) 1926  ई. में
  • (ग) 1927 ई. में
  • (घ) 1928 ई. में

उत्तर-(घ)

32. निम्नलिखित में से कौन-सा देश एक साम्प्रदायिक राज्य है जहाँ इस्लाम धर्म को गक्यताका आधार माना गया है

  • (क) पाकिस्तान
  • (ख) श्रीलंका
  • (ग) बांग्लादेश
  • (घ) भारत

उत्तर-(क) 

33. कौन-सा आंदोलन लैंगिक समानता पर बल देता है?

  • (क)  सामाजिक आदालन 
  • (ख) नारीवादी आदालन
  • (ग) धार्मिक आंदोलन 
  • (घ) राजनीतिक आंदोलन

उत्तर-(ख)

34. 15 वीं लोकसभा में महिलाओं की कितनी भागीदारी थी?

  • (क) 8.68 प्रतिशत 
  • (ख) 9.68 प्रतिशत
  • (ग) 10.68 प्रतिशत
  • (घ) 15.68 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

35. संविधान का अनच्छेद 15 घोषित करता है

  • (क)  वंशवाद का समर्थन पारख,
  • (ख) नस्लवाद का समर्थन
  • (ग)  धर्म, वंश, जाति या वंश आधारित भेदभाव का विरोध
  • (घ) सम्प्रदायवाद का समर्थन

उत्तर-(ग)

36, नस्ल का आधार है-

  • (क) जीवशास्त्र
  • (ख) धर्मिक
  • (ग) सामाजिक
  • (घ) आर्थिक

उत्तर-(क)

37. सामाजिक विभाजन का आधार नहीं है.

  • (क) धर्म
  • (ख) भाषी
  • (ग) मानवता
  • (घ) जाती

उत्तर-(ग)

38. साम्प्रदायिक राजनीति आधारित होती है

  • (क) धर्म पर
  • (ख) जाति पर
  • (ग) क्षेत्र पर
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (क) 

39. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

  • (क) 7 मार्च
  • (ख) 8 मार्च
  • (ग) 9 मार्च
  • (घ) 10 मार्च

उत्तर-(ख)

40. सामाजिक विभाजनों को संभालने के संदर्भ में इनमें से कौन-सा बयान लोकतांत्रिक व्यवस्था पर लागू नहीं होता?

  • (क) लोकतंत्र में राजनीतिक प्रतिद्वंद्विता के चलते सामाजिक विभाजनों की छाया (Reflection) राजनीति पर भी पड़ती है।
  • (ख) लोकतंत्र में विभिन्न समुदायों के लिए शांतिपूर्ण ढंग से अपनी शिकायतें जाहिर करना संभव है।
  • (ग) लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों को हल (accomodate) करने का सबसे अच्छा तरीका है।
  • (घ) लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों के आधार पर (on the basis of social division) समाज के विखंडन (disintegeration) की ओर ले जाता है।

उत्तर-(ख)

41. जब हम लैंगिक विभाजन की बात करते हैं तो हमारा अभिप्राय होता है

  • (क) स्त्री और पुरुष के बीच जैविक अंतर।
  • (ख) समाज द्वारा स्त्रियों और पुरुषों को दी गई असमान भूमिकाएँ।
  • (ग) बालक और बालिकाओं की संख्या का अनुपात।
  • (घ) लोकतांत्रिक व्यवस्था में महिलाओं को मतदान अधिकार न मिलना।

उत्तर-(ख)

42. असम में बिहारियों पर होने वाले अत्याचार का आधार था।

  • (क) जातिवाद
  • (ख) सम्प्रदायवाद
  • (ग) लिंगाधार
  • (घ) क्षेत्रवाद

उत्तर-(घ)

43. मैक्सिको ओलम्पिक समारोह के दौरान किया गया विरोध का कारण था-

  • (क) नस्लवाद
  • (ख) क्षेत्रवाद
  • (ग) सम्प्रदायवाद
  • (घ) वर्गवाद

उत्तर-(क)

44. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-19 में देश के सभी नागरिकों को कौन-सा मल अधिकार दिया गया है?

  • (क) स्वतंत्रता का अधिकार
  • (ख) समानता का अधिकार
  • (ग) संवैधानिक उपचार का अधिकार
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख) 

45. सोलहवीं लोकसभा का चुनाव किस वर्ष हुआ?

  • (क) 2012
  • (ख) 2013
  • (ग) 2014
  • (घ) 2015

उत्तर-(ग) 

46. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित बांग्लादेशी अर्थशास्त्री हैं।

  • (क) प्रो० इकबाल युनुस 
  • (ख) मो० इकबाल युनुस
  • (ग) प्रो० मो. युनुस
  • (घ) मो० शफीक यूनुस

उत्तर-(ग) 

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)

निष्कर्ष

इस चैप्टर यानि सत्ता की साझेदारी प्रश्न उत्तर से सम्बंधित कोई प्रश्न या संदेह हो, तो कमेंट कर हमें प्रश्न अवश्य पूछे. सोशल साइंस में अच्छे मार्क्स प्राप्त करने के सबसे सरल विकल्प यह चैप्टर है जिसके माध्यम से आप ऑब्जेक्टिव पेपर में बेहतर मार्क्स प्राप्त कर सकते है.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *