Advertisements

Spices Name in Hindi and English | मसालों का नाम हिंदी और इंग्लिश में

हमारे देश मे अनेक प्रकार की मसालों की प्रजातीया पाई जाती है, जिसका भारतीय व्यंजनों में बहुत ही बड़ा स्थान है. बिना मसाले के भारतीय भोजनों की कल्पना भी नही की जा सकती है. भारतीय मसालों का लोकप्रियता विदेशों में भी अधिक है. इसलिए, यहाँ Spices Name in Hindi and English में दिया जा रहा है ताकि इसका नाम आपको सरलता से याद रहे.

इंडियन खाने को स्वादिष्ट बनाने के लिए कई प्रकार के मसालों का उपयोग रेसिपी अनुसार करते हैं. इनमे से कुछ ऐसे मसालें है जिसका नाम हमें अंग्रेजी और हिंदी में याद है लेकिन कुछ ऐसे भी मसालें है जिसका नाम याद नही है. वैसे भारतीय मसालों के नाम हिंदी और इंग्लिश में बताने वाले हैं, जिसे आप सरलता से याद कर सकते है.

Spices Name in Hindi and English With Pictures

भारतीय मसालों का नाम एवं लिस्ट इस प्रकार है:

clove spiceClove (क्लोव)लौंग (Laung)
coriander powder spicescoriander powder (कोरियनडर पाउडर)धनिया पाउडर (Dhaniya Powder)
coconut vinegarCoconut Vinegar(कोक्नेट विन्गेर )नारियल सिरका( nariyal sirka)
cumin seedsCumin seeds (क्यूमिन सीड्स)जीरा (Jeera)
garlic spiceGarlic (गार्लिक)लहशुन (Lahshun)
green cardamomGreen Cardamom (ग्रीन कार्डमम)छोटी इलाइची (Chhoti Ilaichi)
bay leafBay Leaf (बे लीफ)तेज पत्ता (Tej Patta)
black pepperBlack Pepper (ब्लैक पीपर)काली मिर्च (Kali Mirch)
capers spicesCapers (केपर्स)कचरा, करेर (Kachra, Karer)
black sesame seedsBlack sesame seeds (ब्लैक सेसम सीड्स)काली तील के बिज
black saltBlack Salt (ब्लैक साल्ट)काला नमक (Kala Namak)
black cumin seedsBlack cumin seeds (ब्लैक क्यूमिन सीड्स)काला जीरा (Kala jeera)
black cardamomBlack Cardamom (ब्लैक कार्डमम)काली इलाइची (Kali Ilaichi)
basil seeds spicesBasil seeds (बेसिल सीड्स)तुलसी के बीज (Tulsi ke beej)
basil leavesBasil Leaves (बेसिल लीव्स)तुलसी की पत्तियां (Tulsi ki pattiyan)
baking sodaBaking Soda (बेकिंग सोडा)बेकिंग सोडा
asafoetida spiceAsafoetida (एसफ़ोतिडा)हिंग (Hing)
arrowroot powderArrowroot powder (एरोरूट पाउडर)अरारोट पाउडर
almondAlmond (आलमंड)बादाम (Badam)
yeastYeast (यीस्ट)खमीर (Khamir)
white sesame seedsWhite sesame seeds (वाइट सेसम सीड्स)सफेद तिल (safed teel)
white pepperWhite Pepper (वाइट पीपर)सफ़ेद मिर्च (Safed mirch)
turmeric powderTurmeric powder (टर्मेरिक पाउडर)हल्दी पाउडर (Haldi powder)
thymeThyme थाइमअजवाईन के फूल (Ajwain ke phool)
tea leafTea leaf (टी लीफ)चाय पत्ती (Chay patti)
tarragonTarragon (टैरगान)नागदौना (Nagdauna)
tamarindTamarind (टैमरीन्ड)इमली (Emli)
swertia chirataSwertia (स्वेर्टिया)चिरायता (Chirayta)
star aniseStar Anise (स्टार ऐनिस)चक्र फूल (Chakra Phool)
schezwan pepperschezwan pepper (सेजवान पीपर)सेजवान काली मिर्च
salt spiceSalt (साल्ट)नमक (Namak)
sagoSago (सैगो)सबुतदाना (Sabut daana)
saffronSaffron (सैफ्रन)केसर (kesar)
rosemaryRosemary (रोज़्मेरी)गुल मेहंदी (Gul mahandi)
rock saltRock salt (रॉक साल्ट)सेंधा नमक (Sendha namak)
red chilliRed chili (रेड चिली)लाल मिर्च (Lal Mirch)
red chilli powderRed chili powder (रेड चिली पाउडर)लाल मिर्च पाउडर
red chilli flakesRed chili flakes (रेड चिली फलैक्स)लाल मिर्च फलैक्स
poppy seedsPoppy seeds (पॉपी सीड्स)खसखस (Khaskhas)
pomegranate seeds powderPomegranate seeds powderअनार के बीज का पाउडर
pine nutsPine nuts (पाइन नट्स)चिलगोजे (Chilgoje)
paprikaPaprika ()पप्रीकालाल शिमला मिर्च (Lal shimla mirch)
oreganoOregano (ओर्गेनो)अजवायन के पत्ते (Ajwain ke patte)
onion powderOnion Powder (ओनियन पाउडर)प्याज पाउडर (Pyaj powder)
nutmegNutmeg (नट्मेग)जायफल (Jayphal)
nigerNiger (नाइजर)रामतिल (Ramtil)
nigella seedsNigella seeds (निगेल्ला सीड्स)कलौंजी (Kalaunji)
mustard seedsMustard seeds (मस्टर्ड सीड्स)सरसों, राइ (Sarso, Rai)
mustard oilmustard oil (मस्टर्ड ऑइल)सरसों का तेल (Sarso ka tel)
fenugreek seedsFenugreek seeds (फेनुग्रीक सीड्स)मेथी बीज (Methi beej)
maceMace (मेस)जावित्री (Javitri)
long pepperlong pepper (लॉन्ग पीपर)पिपली (Pipali)
licoriceLicorice (लिकॉरिस)मुलेठी (mulethi)
madder spiceMadder (मैडर)मजीठ (Majith)
gum tragacanthgum tragacanth (गम ट्रैगकैन्थ)कतीरा गोंद (Katira gond)
ginger powderGinger powder (जिंजर पाउडर)अदरक पाउडर (Adarak powder)
ginger and garlic pasteginger and garlic pasteअदरक, लहशुन पेस्ट
garlic powdergarlic powder (गार्लिक पाउडर)लहशुन पाउडर (Lahsun powder)
gall nutgallnut (गॉल्नट)माजूफल (Majuphal)
flax seedsFlaxseed(फ्लैक्सीड)अलसी का बिज (Alsi ka beej)
fennel seedsFennel seeds (फेंनेल सीड्स)सौंफ (Saunph)
dry pomegranate seedsdry pomegranate seeds (ड्राई पोमेग्रेनेट सीड्स)अनार के सूखे बीज
dry myrobalanMyrobalan (माइराबलन)हरड (Harad)
dry mintDry ming (ड्राई मिंट)सूखा पुदीना (Sukha pudina)
dry mango powderDry mango powder (ड्राई मेंगो पाउडर)आमचूर पाउडर, खटाई
dry gosseberrydry gooseberry (ड्राई गोस्सबेर्री)सूखा आंवला (सुखा आवला)
dry gingerDry ginger (ड्राई जिंजर)सुखी अदरक (Sukhi aadrak)
dry fenugreek leavesdry fenugreek leaves (ड्राई फेनुग्रीक लीव्स)मेथी के सूखे पत्ते (Methi ke sukhe patte)
dry coconutdry coconut (ड्राई कोकोनट)सूखा नारियल (Sukha Nariyal)
dry coconut powderDry coconut powder (ड्राई कोकोनट पाउडर)नारियल का बुरादा (Nariyal ka burada)
curry leavescurry leaves (करी लीव्स)करी पत्ते (Curry patte)
cubeb peppercubeb pepper (क्यूबेब पीपर)कबाबचीनी (KababChini)
cinamom stickcinnamon stick (सिनेमन स्टिक)दालचीनी (Dalchini)
cashew nutCashew nut (कैशू नट)काजू (Kaju)
celery saltcelery salt (सेलरी सॉल्ट)अजमोद नमक (Ajmod Namak)

अवश्य पढ़े,

Spices Name in Hindi and English With Video

भारतीय मसालों का नाम टेक्स्ट के साथ-साथ विडियो में भी देख सकते है. कई बार पढ़ने से ज्यादा अच्छा विडियो लगता है. क्योंकि उच्चारण में कोई परेशानी नही होती है. इसी उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए मसालों का नाम विडियो के माध्यम से निचे दिया गया है.

Spices Name in Hindi and English – FAQs

Q. मसाले कितने प्रकार की होती है?

भारतीय बाज़ार में किचन में उपयोग होने वाले 100 से भी ज़यादा मसाले उपलब्ध हैं.

Q. भारत में कितने मसाले हैं?

ISO द्वारा सूचीबद्ध 109 मसालों में से लगभग 75 किस्मों का उत्पादन भारत में होता है. इसीलिए, भारत मसालों का दुनिया में सबसे बड़ा उत्पादक भी है. सर्वे के अनुसार भारत में 75 किस्म के मसालें है.

Q. मसालों का राजा कौन सा है?

काली मिर्च को मसालों का राजा माना जाता है.

Q. 10 मसालों के नाम हिंदी और इंग्लिश में बताएँ?

  • Turmeric – हल्दी
  • Fenugreek – मेथी
  • Asafoetida – हींग
  • Caraway – अजवाइन
  • Black – pepper – कलि मिर्च
  • Coriander – धनिया
  • Mint – पोदीना
  • Cardamom – इलाइची
  • Cassia – तेजपात
  • Spice Blend – गरम मसाला

Q. गरम मसालों के नाम हिंदी और इंग्लिश में लिखे?

  • तेज पत्ता – Indian Bay Leaf
  • साबुत धनिया – Coriander Seed
  • लवंग/लौंग – Cloves
  • जीरा – Cumin Seed
  • काली मिर्च – Black Pepper
  • जैफल / जायफल – Nutmeg
  • लाल इलायची – Red Cardamom
  • दालचीनी – Cinnamon

इसे भी पढ़े,

यहाँ सभी Spices Name in Hindi and English में दिया गया है. उम्मीद है कि आपको पसंद आया होगा. यदि कोई संदेह हो, तो कृपया हमें कमेंट अवश्य करे. धन्वाद!

Leave a Comment