तत्वों का आवर्त वर्गीकरण प्रश्न उत्तर – एग्जाम में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न

tatva-ka-vargikaran-prashn-uttar

केमिस्ट्री के तत्वों का आवर्त वर्गीकरण प्रश्न उत्तर से प्रत्येक वर्ष एग्जाम में प्रश्न पूछे जाते है जो लगभग 5 मार्क्स के होते है. शायद इसलिए विद्यार्थी इस चैप्टर पर विशेष ध्यान केन्द्रित करना पसंद करते है. शिक्षक के परामर्श के अनुसार एग्जाम से सम्बंधित आवश्यक प्रश्न यहाँ दिया गया है.

जो विद्यार्थियों के एग्जाम में एक नई उर्जा का संचार करेगा, जिससे बेहतर रिजल्ट पाने में भी मदद मिलेगी. ऑब्जेक्टिव प्रश्नों की तैयारी करना सरल नही होता है ये हम भी मानते है लेकिन जो परेशानीयों को हल कर लेता है उसका मार्क्स या भविष्य हमेशा उज्ज्वल होता है.

इसीलिए बिना संकोच किए केवल अपने कर्तव्यों का निर्वाह करे और एग्जाम के लिए अग्रसर हो.

तत्वों का आवर्त वर्गीकरण – ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1.आधुनिक आवर्त्त सारणी में कितने आवर्त्त एवं ‘समूह’ होते हैं?

  • (A) 7 आवर्त्त, 18 समूह
  • (B) 6 आवर्त्त, 12 समूह
  • (C) 8 आवर्त्त, 10 समूह 
  • (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

2.मेंडलीफ का आवर्त्त सारणी तत्त्वों के परमाण पर आधारित है?

(A) संख्या        (B) द्रव्यमान
(C) दोनों         (D) कोई नहीं

उत्तर:- (B)

3.अष्टक का सिंद्धांत किस वैज्ञानिक के द्वारा प्रतिपादित किया गया है?

(A) न्यूलैंड्स      (B) मोसले
(C) मेंडलीफ     (D) डोबेरन

उत्तर:- (A)

4.तत्त्वों को व्यवस्थित करने का पहला प्रयास किस वैज्ञानिक के द्वारा किया गया?

(A) डॉबेराइन    (B) मोसले
(C) मेंडलीफ     (D) न्यूलैंड्स

उत्तर:- (A) 

5.डॉबेराइन के तीन त्त्वों के वर्गीकृत समूह को क्या कहते हैं?

(A) त्रिक        (B) अष्टक
(C) दोनों        (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

अवश्य पढ़े, अम्ल, क्षारक एवं लवण ऑब्जेक्टिव प्रश्न

6.इनमें से किसने तत्त्वों के वर्गीकरण का प्रयास नहीं किया हैं?

(A) डॉबेराइन      (B) मोसले
(C) मेंडलीफ।     (D) मेंडल

उत्तर:- (D)

7.आधुनिक आवर्त्त सारणी तत्त्वों के किस गुण धर्म पर आधारित है?

(A) परमाणु संख्या       (B) परमाणु द्रव्यमान
(C) आण्विक संख्या     (D) आण्विक द्रव्यमान

 उत्तर:- (A)

8.आधुनिक आवर्त्त सारणी में हाइड्रोजन का स्थान कहाँ है?

(A) प्रथम आवर्त्त       (B) द्वितीय आवर्त
(C) तृतीय आवर्त्त      (D) चतुर्थ आवर्त

उत्तर:- (A)

9.निम्नलिखित में किस आवर्त्त में तत्त्वों की संख्या न्यूनतम है?

(A) द्वितीय       (B) प्रथम
(C) सप्तम       (D) चतुर्थ

उत्तर:- (B)

10.आधुनिक आवर्त्त सारणी में अक्रिय गैस का स्थान किस वर्ग में रखा गया है ?

(A) वर्ग-1      (B) वर्ग-2
(C) वर्ग-3      (D) वर्ग-18

उत्तर:-  (D)

11 .किसी तत्त्व की संयोजकता निर्धारित होती है?

  • (A) बाह्ययतम कक्ष के इलेक्ट्रान से
  • (B) उसके प्रोट्रॉन की संख्या से
  • (C) उसके इलेक्ट्रॉन की कुल संख्या से
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

12. आधुनिक आवर्त्त सारणी में धातुओं का स्थान कहाँ है?

  • (A) आवर्त सारणी के बाँयी तरफ
  • (B) आवर्त सारणी के दाँयी तरफ
  • (C) आवर्त सारणी के बीच में
  • (D) निर्धारित नहीं है

उत्तर:- (A)

13.एक तत्त्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 6 है आवर्तं सारणी में स्थान है?

  • (A) 2 आवर्त एवं 14वाँ वर्ग 
  • (B) 3 आवर्त्त एवं 6वाँ वर्ग
  • (C) 6 आवर्त एवं 2सरा वर्ग 
  • (D)7 आवर्त्त एवं 8वाँ वर्ग

उत्तर:- (A)

14.आधुनिक आवत्त्त सारणी में 18 ऊर्ध्व स्तंभ क्या कहलाते हैं?

(A) वर्ग या समूह     (B) आवर्
(C) पक्ति              (D) स्तंभ

उत्तर:- (A)

15.किसी भी तत्त्व की आवर्त्त संख्या क्या बतलाती है ?

(A) प्रथम शेल की संख्या    (B) सब-शेल की संख्या
(C) बैंलस की संख्या         (D) सभी

उत्तर:- (C)

जीव विज्ञानं ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

16.समूह में ऊपर से नीचे आने पर परमाणु की साइज पर क्या प्रभाव होता है?

(A) साइज बढ़ता है          (B) साइज घटता है
(C) अपरिवर्तित रहता है    (D) सभी  

उत्तर:- (A)

17.आवर्त्त सारणी में बाईं से दाई ओर जाने पर परमाणु त्रिज्या में क्या परिवर्त्तन होता है-

  • (A) त्रिज्य बढ़ती है 
  • (B) त्रिजया घटती है
  • (C) त्रिज्या अपरिवर्तित रहती है 
  • (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर:- (B)

18.निम्नांकित में क्षार धातु का समूह हैं?

  • (A) Be, Mg, Ca
  • (B) Li, Na, K
  • (C)O, S, PO
  • (D) E, Cl, Br 

उत्तर:- (B)

19. IUPAC का पूरा नाम है?

  • (A) इंटरनेशनल युनियन ऑफ प्योर एंड एप्लाइड कैमिस्ट्रि
  • (B) इंटरनेशनल युनिक ऑफ प्योर कैमिस्ट्रि
  • (C) इंटरनेशनल युनियन ऑफ पॉवर एंड एप्लाइइड कैमिस्ट्रि
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

20.हीलियम कैस तत्त्व है ?

(A) अक्रिय      (B) क्रियाशील
(C) सक्रिय      (D) उदासीन

उत्तर:- (A)

21.लैंथेनाइड्स एवं ऐक्टिनाइड्स का स्थान आधुनिक आवर्त्त सारणी में कहाँ है?

  • (A) 57-71 एवं 90 से 103 
  • (B) 1-10 एवं 20 से 25
  • (C) दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:- (A)

22.किसी वर्ग में विद्यमान सभी तत्त्व होते हैं?

  • (A) समन गुण वाले 
  • (B) असमान गुण वाले
  • (C) समान भौतिक गुण वाले 
  • (D) समान रसायनिक गुण वाले

उत्तर:- (A)

23.निम्नलिखित में कौन सा तथ्य आधुनिक आवर्त सारणी के लिए सही है?

  • (A) तत्त्वों के भौतिक एवं रासायनिक गणु उनकी परमाणु संख्या के  आवर्त्तफलन होते हैं
  • (B) तत्त्वों के भौतिक एवं रासायनिक गुण उनके      द्रव्यमान के आवर्त्त फलन होते है
  • (C)A एवं B
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A)

24.प्रथम आवत्त्त में इलेक्ट्ॉनों की अधिकतम संख्या हो सकती है?

(A)2          (B)4
(C)6         (D)8

उत्तर:- (A)

25. प्रथम आवर्त्त में भैलेंन्स (Valance electrons) किस शेल में होते है?

(A)K         (B) L
(C)M        (D) N

उत्तर:- (A)

26.एक तत्त्व की परमाणु संख्या 17 है। इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास होगा?

(A)2,6,8,1       (B)2,8,7
(C)2,7,8         (D) 8,8,1 

उत्तर:- (B)

27.किसी तत्त्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 8 है । इसकी निम्न में से किस तत्त्व के साथ रासायनिक सामानता होगी?

(A)C         (B)O
(C) Ne     (D)N

उत्तर:-  (C)

28.किसी वर्ग-विशेष के सभी तत्त्वों के संयोजी इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है?

(A) समान         (B) असमान
(C)A एवं B      (D) कोई नहीं

उत्तर:- (A)

29.किसी परमाणु के बाहयतम शेल और उसके नाभिक के केन्द्र की बीच की दूरी को कहते है?

(A) परमाणु की कक्षा      (B) परमाणु की त्रिन्या
(C) परमाणु की संख्या    (D) सभी

उत्तर:- (B)

30.निम्नलिखित में कौन सा वाक्य आधुनिक आवर्त्त सारणी के लिए…?

  • (A) हीलियम का स्थान वर्ग-2 में क्षारीय मृदा के साथ है
  • (B)7 आर्वत्त है
  • (C) 18 वर्ग है
  • (D) सभी

उत्तर:- (A)

31.इनमें से कौन अधात्वि अभिलक्षण को प्रदर्शित करेगा?

(A) As       (B) Be
(C) B        (D) Br

उत्तर:- (D)

32.निम्नलिखित में कौन-सा त्त्व सबसे अधिक अधातुई गुणवाला है?

(A) N       (B) Cl
(C) P       (D) Si

उत्तर:- (B)

33.इनमें से कौन सबसे भास्मिक ऑक्साइड है?

(A) K2O        (B) B2O3
(C) SO2        (D) NO2

उत्तर:- (A)

34.मैग्नीशियम आवर्त्त सारणी के किस वर्ग में है ?

(A) वर्ग-1        (B) वर्ग-2
(C) वर्ग-12      (D) वर्ग-13

उत्तर:- (B)

35.थोरियम जिसकी परमाणु संख्या 90 है उसे आवर्त्त सारणी में कहाँ रख सकते हैं।

(A) लैन्थैनाइड में       (B) क्षारीय धातु में
(C) अधातु में           (D) ऐक्टिनाइड में 

उत्तर:- (D)

36. निम्नलिखित में मुद्राधातु है?

(A) Cu      (B) Ag
(C) Au      (D) सभी

उत्तर:- (D)

फिजिक्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न,

निष्कर्ष

दी गए तत्वों का आवर्त वर्गीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन अपने आप में एक महत्वपूर्ण प्रश्न है इसलिए इन्हें सुबह की बेला में याद करने का प्रयत्न करे. प्रत्येक सुबह कम से कम 15 मिनट इस चैप्टर पर विशेष ध्यान दे. उम्मीद करता हूँ उसके बाद तत्वों का आवर्त वर्गीकरण प्रश्न उत्तर विषय से सम्बंधित कोई परेशानी आपको नही होगी.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *