ऊर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | Class 10th Urja ke Srot Objective Question

urja ke srot Objective Question

उर्जा के स्रोत फिजिक्स ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, क्लास 10th के एक महत्वपूर्ण चैप्टर है जिसमे प्रत्येक वर्ष दसवी की एग्जाम में प्रश्न पूछे जाते है. यह चैप्टर केवल एग्जाम के नजर ही महत्वपूर्ण नही है बल्कि सामान्य ज्ञान को बढ़ावा देने के लिए भी महत्वपूर्ण है. लेकिन यहाँ इसे फिजिक्स ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के आवश्यक विदुओं के साथ अंकित किया गया है.

क्लास 10 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के समूह में उर्जा के स्रोत प्रश्न – उत्तर एक अहम किरदार पूरा करता है जिसके तैयारी से बेहतर मार्क्स आने की संभावनाएं बढ़ जाती है. सूत्रों के अनुसार इस वर्ष दसवी एग्जाम में साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की प्रमुखता अधिक होंने वाली है. इसलिए अपनी पकड़ फिजिक्स ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – आंसर पर मजबूत बनाए रखे.

Objective Question for Physics या Urja ke Srot Objective Question दसवी का मुख्य मुख्य विन्दु है इसलिए इससे सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण फिजिक्स ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन यहाँ दिया गया है.

उर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Q. 1. बायोगैस (Biogas) का प्रमुख अवयव है?

उत्तर- मिथेन

Q. 2. कौन जैवमात्रा ऊर्जा स्रोत का उदाहरण नहीं है?

उत्तर- नाभिकीय ऊर्जा

Q. 3. गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते-

उत्तर- बादलों वाले दिन

Q. 4. जितने ऊर्जा स्रोत हम उपयोग में लाते हैं उनमें से अधिकांश सौर ऊर्जा को निरूपित करते हैं । कौन-सा ऊर्जा स्रोत अंततः सौर ऊर्जा से व्युत्पन्न नहीं है?

उत्तर- नाभिकीय ऊर्जा

Q. 5. जीवाष्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है?

उत्तर- कोयला

Q. 6. जल-विद्युत ऊर्जा स्रोत किस प्रकार का स्रोत हैं?

उत्तर- नवीकरणीय

Q. 7. ऊर्जा का उत्तम स्रोत क्या है?

उत्तर- सौर ऊर्जा

Q. 8. सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने वाली युक्ति है?

उत्तर- सौर ऊर्जा

Q. 9. ऊर्जा का अनवीकरणीय स्रोत है?

उत्तर- प्राकृतिक गैस

Q. 10. कौन-सा परंपरागत ऊर्जा स्रोत है?

उत्तर- पेट्रोलियम

Q. 11. कौन-सा गैर-परपरागत ऊर्जा स्रोत है?

उत्तर- सौर ऊर्जा

Q. 12. नाभिकीय विद्युत शक्ति संयंत्र में किस ईंधन का उपयोग किया जाता है?

उत्तर- यूरेनियम

Q. 13. नाभिकीय विद्युत शक्ति संयंत्र में किस ईंधन का उपयोग किया जाता है?

उत्तर- डेनमार्क

Q. 14. पवन ऊर्जा के क्षेत्र में कौन सा देश अग्रणी है?

उत्तर- डेनमार्क

Q. 15. प्राकृतिक गैस ऊर्जा का कैसा स्रोत है?

उत्तर- अनवीकरणीय

Q. 16. नाभिकीय विखंडन को नियंत्रित करने वाले छड़ है?

उत्तर- कैडमियम का छड़

Q. 17. सोलर कुकर में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

उत्तर- अवतल दर्पण

Q. 18. सूर्य में किस प्रकार की नाभिकीय अभिक्रियाएँ होती है?

उत्तर- नाभिकीय संलयन

Q. 19. जल विद्युत संयंत्र में ऊर्जा का रूपांतरण होता है-

उत्तर- स्थितिज ऊर्जा से विद्युत ऊर्जा

Q. 20. भूतापीय ऊर्जा पर आधारित विद्युत शक्ति संयंत्र किस देश में कार्य कर रहे हैं?

दसवी के लिए महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | Important Urja ke Srot Objective Question

उत्तर- न्यूजीलैंड

Q. 21. काकरापार नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

उत्तर- गुजरात

Q. 22. कैन नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में अवस्थित है?

उत्तर- कर्नाटक

Q. 23. ग्लोबल वार्मिंग के लिए कौन-सा गैस उत्तरदायी है?

उत्तर- co2

Q. 24. नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में प्रतिस्थापित है ?

उत्तर- उत्तर प्रदेश

Q. 25. कौन-सा गैस ग्रीन हाउस गैस के नाम जाना से जाता है?

उत्तर- co2

Q. 26. तापीय विद्युत संयंत्र में उष्मा ऊर्जा का रूपांतरण किस ऊर्जा में किया जाता है।

उत्तर- विद्युत ऊर्जा

Q. 27. OTEC(Ocean Thermal Eenrgy Conversion plant) विद्युत संयंत्र प्रचालित कराने के लए जल का तापांतर कितना होना चाहिए?

उत्तर- 20°C

Q. 28. सौर पैनल, प्रकाश कर्जा को किस उर्जा में रूपांतरित करता है?

उत्तर- विद्युत ऊर्जा

Q. 29. निम्न में किस इंधन का उध्मीय मान अधिकतम है?

उत्तर- हाइड्रोजन गैस

Q. 30. किस ईधन के जलाने पर प्रदूषण कम उत्पन्न होता है?

उत्तर- LPG

Q. 31. डेनमार्क कुल ऊर्जा का कितना प्रतिशत पवन चक्कियों से पूर्ति करता है?

उत्तर- 25%

Q. 32. बायो-गैस में कितना प्रतिशत तक मेथेन गैस होती है?

उत्तर- 75%

Q. 33. कौन एक जैव गैस है जो ईंधन के रूप में प्रयुक्त होता है ?

उत्तर- बायो-गैस

Q. 34. जैव गैस बनाने के लिए मिश्रण टंकी में गोबर और जल का एक गाढ़ा घोल क्या कहते हैं?

उत्तर- कर्दम

Q. 35. जैव गैस उत्पन्न करने वाले संयंत्र को क्या कहते हैं

उत्तर- गोबर गैस संयंत्र

Q. 36. जैव गैस संयंत्र में मेथैन के अतिरिक्त कौन सा गैस उत्पन्न होता है?

उत्तर- हाइड्रोजन सल्फाइड

Q. 37. कौन वैकल्पिक ऊर्जा स्रोत नहीं है?

उत्तर- जीवाष्मी ईंधन

Q. 38. कौन सा देश अपनी ऊर्जा आवश्यकता का अधिकतम भाग नाभिकीय ऊर्जा से पूरा करता है?

उत्तर- जर्मनी

संबधित पोस्ट अवश्य पढ़े,

विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

प्रकाश का परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव

एग्जाम के लिए खुद को तैयार रखना एक अहम् प्रक्रिया है जिसमे हर कोई सक्षम नही होता है और फिजिक्स ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन के विषय में सबका मत एक सामान नही होता है. इसलिए खुद ऐसे तैयार करे की समय आने पर आप एग्जाम में बेहतर प्रदर्शन कर सके.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *