वैदिक सभ्यता से पूछे जाने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न | वैदिक सभ्यता GK in HIndi

vaidik kal | vaidik sabhyata gk in Hindi
Spread the love

वैदिक सभ्यता या आर्य वंश, सिन्धु घाटी सभ्यता के बाद भारत में वैदिक सभ्यता का विकास हुआ. वैदिक संस्कृति का अनुमानित काल 1500 ई.पू. से 600ई.पू. माना जाता है. इस संस्कृति की जानकी हमें मुख्यतः ऋग्वेद से मिलती है जिसमे इस संकृति को विस्तार से सजाया गया है. ऋग्वेद सर्वप्राचिन होने के साथ-साथ सर्वाधिक महत्वपूर्ण भी है.

ऋग्वेद को सामान्यतः दो भागो में बाता गया है- उत्तर वैदिक कल और ऋग्वैदिक काल. ऋग्वैदिक काल आर्यों के आने के तुरंत बाद का काल ठाट जिसमे कर्मकांड गौण का होने का विवरण था वही उत्तरवैदिक काल में हिन्दू धर्म का होने की संभावना बहुत अधिक होने की सम्भावन थी. वैदिक काल में ज्यादातर प्राकृतिक शक्तियों की ही मान्यता थी इसमें किसी विशेष देवता की पूजा की जिक्र बहुत ही कम दर्शाया गया है.

ऋग्वैदिक कल में आर्यों की मुख्या निवास स्थान सरस्वती नदी एवं सिन्धु नदी में बिच था जो बाद में चलकर सम्पूर्ण भारत में फ़ैल गई. वैदिक सभ्यता/आर्य वंश या वैदिक संस्कृति (Vedic Civilization) competitive exams के दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है, इसलिए एग्जाम में पूछे गए 100 महत्वपूर्ण प्रश्नों पर नजर डालते है जिन्हें याद करना Competitive exams के लिए आवश्यक है.

वैदिक काल से सम्बंधित प्रश्न | वैदिक संस्कृति के प्रश्न-उत्तर

“जो लोग रात में सोते है वो सिर्फ सपने में ही कुछ बनते है और जो रात को जागकर मेहनत करते है वो सच में कुछ बनते है | अथार्त मेहनत जन्मसिद्ध अधिकार है इसे कभी न छोड़े” |

“कामयाब अपने लिए ना सही, पर उनके लिए तो बनो जो तुम्हे नाकामयाब देखना चाहते है”

vaidik kal GK in Hindi | 100 important gk  of Vedic civilization
Vedic Age

1.Q: ऋग्वैदिक काल किसे कहा जाता है?-

Ans:- 1000 ई.पू.-6 ई.पू.

2.Q: आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है? [UPSC 2009, 2013]

Ans:- श्रेष्ट या कुलीन

3.Q: किस नशीली फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगो को नही था? [SSC Mat. 2001]

Ans:- तम्बाकू

4.Q: उत्तर वैदिक काल के देवविरोधी और ब्राह्मणविरोधी धार्मिक शिक्षक को किस नाम से जाना जाता था? [SSC Mat 2001, 2003]

Ans:– श्रमण

5.Q: वैदिक गणित का मुख्य अंग क्या है? [UPSC 2003, BPSC 2005]

Ans:- शुल्व सूत्र

6.Q: किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सुचना दिया गया है?

Ans:-ऋग्वेद

7.Q: उत्तर वैदिक काल में लिखे गए ग्रंथो का सही क्रम क्या है? [SSC 2011]

Ans:– वेद, ब्राह्मण, आरण्यक और उपनिषद्

8.Q: वेदों की संख्या कितना है? [SSC 2003]

Ans:– चार

9.Q: कौन-से तिन वेद संयुक्त रूप से वेदत्रयी कहलाते है? [UPSC, SSC Mat. 2007]

Ans:– ऋग्वेद, यजुर्वेद और सामवेद

10.Q: भारत के राजचिन्ह में शामिल शब्द “सत्यमेव जयते” किस उपनिषद् से लिया गया है?[RRB mubai CC 2005, Utt PSC]

Ans:- मुण्डक उपनिषद्

11.Q: ऋग्वेदिक काल में आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था? [RRB Mubai 2005]

Ans:-व्यवसाय

12.Q: भारतीय संगीत का आदिग्रथ किसे कहा जाता है? [RRB Mubai 2005]

Ans:– सामवेद

13.Q: भारतीय इतिहास के प्रथम विधि निर्माता कौन है? [RRB Bhopal 2005]

Ans:– मनु

14.Q: कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रन्थ क्या है? [RRB Colcuta ASM/GG 2005]

Ans:– श्रीमद्भागवतगीता

15.Q: ऋग्वेद में सम्पति का प्रमुख रूप क्या था? [RRB Gorakhpur 2005]

Ans:– गोधन

16.Q: ऋग्वेद के किस मंडल में शुद्र का उल्लेख पहली बार किया गया है? [RRB Gorakhpur 2005]

Ans:– 10वें

17.Q: पुराणों की संख्या कितनी है? [RRB Gorakhpur ASM/GG 2005]

Ans:– 18

18.Q: वैदिक धर्म में किसकी समृधि के लिए उपासना की जाती थी? [RRB Mahendrughat 2004]

Ans:– प्रकृति

19.Q: किस देवता के लिए रेग्न्वेद में “पुरंदर” शब्द का प्रयोग किया गया है?

Ans:– इंद्र

20.Q: किस विषय से सम्बंधित “शुल्व सूत्र” पुस्तक है? [RRB Allahabad ASM/GG 2004]

Ans:– ज्यामिति

21.Q: “असतो मा सदगमय” शब्द कहाँ से लिया गया है? [RRB Mumbai Tech 2003]

Ans:– ऋग्वेद

22.Q: आर्य भारत में बाहर से आए और सर्वप्रथम कहाँ बसे थे? [RRB Allahabad ASM/GG 2003]

Ans:– पंजाब में

23.Q: “अपौरुषेय” वेदों को क्यों कहाँ गया है? [COP 2003]

Ans:– क्योकि वेदों की रचना देवताओ द्वरा की गई है.

24.Q: वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक क्या है?

Ans:– उलूक कणद

25.Q: पूर्व-वैदिक संस्कृति का काल किसे कहा जाता है?

Ans:– 1500 ईoपूo-1000 ईoपूo

26.Q: मीमांसा या पूर्व मीमांसा दशन के प्रतिपादक क्या है?

Ans:– जैमिनी

27.Q: वेदांत या उत्तर-मीमांसा दर्र्शन के प्रतिपादक क्या है?

Ans:– बादरायण

28.Q: ऋग्वेद का कौन-सा मंडल सोम को समर्पित है? [BPSC 1995, 1998]

Ans:– नौवां मंडल

29.Q: प्रसिद्ध दस राजाओं का युद्ध किस नदी के तट पर लड़ा गया था? [BPSC 1998]

Ans:– परुष्णी

30.Q: धर्मशास्त्रों में भूराजस्व की दर क्या है? [BPSC 1995]

Ans:– 1/6

31.Q: 800 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व का काल कौन-से युग से जुड़ा है? [BPSC 1994]

Ans:– ब्राह्मण युग 

32.Q: किस काल से अछूत की अवधारणा स्पष्ट रूप से उदित हुयी थी? [BPSC 1994]

Ans:– उत्तर-वैदिक काल से.

33.Q: एशिया माईनर स्थिर बोगाजकोई का महत्व क्यों था? [BPSC 1994, 1998]

Ans:– क्योकि 4 देवताओं-इंद्र, वरुण, मित्र नासत्य- का उल्लेख मिलता है.

34.Q: गायत्री मंत्र का उल्लेख किस पुस्तक में पुस्तक में किया गया है? [BPSC 1994]

Ans:– ऋग्वेद

35.Q: न्यायदर्शन को किसने प्रचारित किया था? [UPSC 2005, RAS/RTS 2009]

Ans:– गौतम ने

36.Q: प्राचीन भारत में “निष्क” से क्या जाने जाते थे? [UPPSC 2005]

Ans:– स्वर्ण आभूषण

37.Q: योग दर्शन से कौन प्रतिपादक है? [UPPSC 2002, 2008, 2009]

Ans:– पतंजलि

38.Q: उपनिषद् पुस्तके किसपे आधारित होते है?

Ans:– दर्शन पर

39.Q: आरंभिक वैदिक शाहिटी में सर्वाधिक वर्णित नदी कौन-सी है? [UPSC 1999]

Ans:– सिन्धु

40.Q: उपनिषद् काल के राजा अश्वपति किस राज्य के शासक थे? [UPSC 1999]

Ans:– केकय के   

41.Q: अध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद् से प्राप्त होता है? [UPSC 1999, 1997]

Ans:– कठोपनिषद में

42.Q: वैदिक काल में काबुल नदी का स्थान कहाँ निर्धारित होना चाहिए? [UPSC 1999]

Ans:– अफगानिस्तान से

43.Q: कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली कौन-सी है? [UPSC 1998]

Ans:– संख्य दर्शन

43.Q: भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचालन के प्राचीनतम साक्ष्य मिले है? [UPSC 1999]

Ans:– अतारंजिखेडा

44.Q: किस वेद का संकलन ऋग्वेद पर आधारित है? [UPSC 1997]

Ans:– सामवेद

45.Q: कर्म का सिधांत किससे सम्बंधित है? [UPSC 1999]

Ans:– मीमांसा से

46.Q: किस विषय से “चरक संहिता” नमक पुस्तक सम्बंधित है? [MPPSC 1999]

Ans:– चिकित्सा

47.Q: यज्ञ सम्बन्धी विधि विधानों का पता किस वेद से चलता है? [RAS/RTS 1994, 2000]

Ans:– यजुर्वेद से

48.Q: वैदिक युगीन सभा किससे सम्बंधित था? [RAS/RTS 1994, 2000]

Ans:– मंत्रिपरिषद

49.Q: वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली क्या थी? [RAS/RTS 1993]

Ans:– गणतंत्र  

50.Q: भारत का सबसे पुराना/प्राचीन वेद कौन-सा है?

Ans:– ऋग्वेद  

51.Q: भारतीय दर्शन की आरंभिक विचारधारा कौन-सी है? [SSC 2000]

Ans:– संख्य

52.Q: सांख्य, योग, न्याय,वैशेषिक,मीमांसा एवं वेदान्त- इन 6 भिन्न भारतीय दर्शनों की स्पष्ट रूप से अभिव्यक्ति किस युग में हुई?

Ans:– वैदिक युग में

53.Q: वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में कभी नही लाईगई थी? [CPO AC 2003]

Ans:– लुहार

54.Q: ऋग्वेद के किस 6 मंडलों को गोत्र मंडल कहा जाता है?

Ans:– 2रे मंडल से 7व़े मंडल तक   

55.Q: किस वेद में जादुई माया और वाशिकरन का वर्णन किया गया है? [UPSC 2004, JPSC 2010]

Ans:– अथर्ववेद

56.Q: “आर्य शब्द” किसे इंगित करता है? [UPSC 1999, 2008, 2013]

Ans:– नृजाती समूह को

57.Q: ऋग्वेद में कुल किंतने मंडल है?

Ans:– 10

58.Q: “आर्य” भारत में कहाँ से आये? [SSC 2000, 2008]

Ans:– मध्य आशिया से

59.Q: कौन-सा “वेद” गद्द रूप में भी रचित है?

Ans:– यजुर्वेद  

60.Q: “सभा और समिति प्रजापति के दो पुत्रियाँ थी” का उल्लेख किस वेद में किया गया है?

Ans:– अथर्ववेद में

61.Q: ऋग्वैदिक काल की सबसे प्राचीनतम संस्था कौन-सी थी? [SSC UDC 2012, JPSC 2010]

Ans:– विदथ

62.Q: ब्राह्मण ग्रंथो में सबसे प्राचीन गोत्र कौन-सी थी? [RRB/CPO 2008]

Ans:– शतपथ ब्राह्मण

63.Q: “गोत्र” व्यवस्था प्रचालन में कब आई थी?

Ans:– उत्तर-वैदिक काल में

64.Q: अनुलोम विवाह का अर्थ क्या होता है?

Ans:– उच्च वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह

65.Q: प्रतिलोम विवाह किसे माना जाता था?

Ans:– जब उच्च वर्ग की नारी निम्न वर्ग के पुरुष के साथ विवाह कर लेती थी

66.Q: वैदिक काल में “यव” किसे जाता था?

Ans:– जौ

67.Q: “व्रीही” शब्द किसके लिए प्रयुक्त होता था?

Ans:– चावल

68.Q: “अर्थव” का सही अर्थ क्या है?

Ans:– पवित्र जादू 

69.Q: प्राचीनतम व्याकरण “अष्टाध्यायी” के रचनाकार कौन है?

Ans:– पाणिनि

70.Q: वैदिक कल के कौन-सी स्मृति प्राचीनतम है? [RAS/RTS 1993, 2007]

Ans:– मनु स्मृति

71.Q: “आदि काव्य” की संज्ञा किसे दी जाती है?

Ans:– रामायण

72.Q: प्राचीनतम पुराण कौन-सा है?

Ans:– मत्स्य पुराण

73.Q: ऋग्वेद में सबसे “पवित्र नदी” किसे मन गया है? [UPPCS 2002]

Ans:– सरस्वती

74.Q: वैदिक समाज की आधारभूत इकाई क्या थी?

Ans:– कुल/कुटुम्ब

75.Q: ऋग्वैदिक काल के सबसे प्रधान देवता का नाम बताए, जिसकी स्तुति में 250 सूक्तो की रचना की गयी थी?

Ans:– इंद्र

76.Q: किस वेद में सभा को “नस्ती” अर्थात सामूहिक वाद-विवाद या अनुल्ल्घनीय कहा गया है?

Ans:– अथर्ववेद

77.Q: किस रचना में नारी को सूरा और पांसा के साथ तिन प्रमुख बुराइयों में शामिल किया गया है?

Ans:– मैत्रायणी सहित

78.Q: उत्तर-वैदिक काल में किसे देवता को सबसे उच्च स्थान प्राप्त था? [SSC GG 1998, 2012]

Ans:– प्रजापति

79.Q: संस्कारो की कुल संक्या कितनी होती है?

Ans:– 16

80.Q: कौन-से ऋण तीन ऋण में शामिल नही है?

Ans:– मातृ ऋण

81.Q: ऋग्वैदिक काल से सम्बंधित मृदभांड संस्कृति कौन-सी है?

Ans:– गेरुवर्णी मृदभांड संस्कृति

82.Q: उत्तर-वैदिक काल से सम्बंधित मृदभांड संस्कृति कौन-सी है?

Ans:– चित्रित धूसर मृदभांड

83.Q: हरियाणा प्रान्त में चित्रित धूसर मृदभांड स्थल किस स्थान पर हल में के गए उत्खननो से प्रकाश में आया है?

Ans:– भगवानपुर

84.Q: प्राचीनतम विवाह संस्कार का वर्णन करने वाला “विवाह सूक्त” किसमे पाया जाता है?

Ans:– ऋग्वेद में  

85.Q: ऋग्वेद में “अघन्य” शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया है? [BPSC 2000]

Ans:– गाय

86.Q: प्राकृतिक स्थापित करने के कारन किस वैदिक देवता को “रतस्य” गोप कहा गया है?

Ans:– वरुण

87.Q: “जल या समुन्द्र” का देवता किसे माना जाता है?

Ans:– वरुण

88.Q: तीनो पगों में तीनो लोको को माप लेने के कारन किसे “उपक्रम” कहा कहा गया है?

Ans:– विष्णु

89.Q: “मनुस्मृति” किससे सम्बंधित है?

Ans:– समाज व्यवस्था से

90.Q: गायत्री मंत्र की रचना किसने किया था? [SSC, RTS/GG 2000, 2004]

Ans:– विश्वामित्र

91.Q: “अस्वेता और ऋग्वेद” में समानता है लेकिन “अस्वेत” किस क्षेत्र से सम्बंधित है? [UPSC 1994, 2003, 2011]

Ans:– ईरान से

92.Q: ऋग्वैदिक काल के आर्य लोहे के प्रयोग से परिचित थे या नही?

Ans:– हाँ, परिचित थे.

93.Q: ऋग्वेद में कौन-से नदियो का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ सम्बन्ध का सूचक है? [UPSC 2003]

Ans:– कुम्भा, क्रमु

94.Q: आर्यों के आर्कटिक होम सिधान्त का पक्ष किसने लिया था?

Ans:– बी.जी.तिलक

95.Q: ऋग्वेद में कितने सूक्त है?

Ans:– 1028

96.Q: पूर्व-वैदिक आर्यों का प्रमुख धर्म क्या था?

Ans:– प्रकृति-पूजा और यज्ञ 

97.Q:  विश्व के प्रथम प्रमाणिक ग्रन्थ कौन-कौन से है? [CPO 2003, COP 2014]

Ans:– ऋग्वेद, सामवेद यजुर्वेद और अथर्ववेद

98.Q; ऋग्वेद में कितने प्रकार के देवो का प्रमाण मिलता है? [SSC, RAS 2003]

Ans:– 33 प्रकार के

99.Q: यजुर्वेद में किस विधि का वर्णन किया गया है?

Ans:– यज्ञ की

100.Q: यजुर्वेद की भाषा क्या थी? [RAS/RTS 1993, 2009]

Ans:– पद्द्मात्मक और ग्द्द्मातम दोनों थी

Conclusion

जानकारी के लिए बता दे कि वैदिक साहित्य के चार वेद (ऋग्वेद, सामवेद, यजुर्वेद एवं अथर्ववेद) विश्व में प्रथम प्रमाणिक धर्मग्रन्थ है वैदिक काल में शिष्यों को गुरु द्वारा पढ़ाई मौखिक रूप से कराया जाता था जिसके कारन वेदों को ” श्रुति की संज्ञा” दिया गया है. वैदिक काल gk में आपने एग्जाम में पूछे जाने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर पढ़ा जो वाकई competitive एग्जाम में बहुत बार पूछे जा चुके है. उम्मीद करता हु आपको यह पोस्ट “वैदिक सभ्यता GK” पसंद आया होगा.

One thought on “वैदिक सभ्यता से पूछे जाने वाले 100 महत्वपूर्ण प्रश्न | वैदिक सभ्यता GK in HIndi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *