आपदा में वैकल्पिक संचार व्यवस्था प्रश्न उत्तर – आपदा प्रबंधन प्रश्न

vaikalpik sanchar vyawstha prashn

1. सामान्य संचार व्यवस्था के बाधित होने का मुख्य कारण है | 

  • (क) केबुल का टूट जाना 
  • (ख) संचार टावरों की दूरी
  • (ग) टावरों की ऊँचाई में कमी
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(क)

2. संचार का सबसे लोकप्रिय साधन है-

  • (क) सार्वजनिक टेलीफोन 
  • (ख) मोबाईल
  • (ग) वॉकी-टॉकी
  • (घ) रेडियो

उत्तर-(क)

3. सुदूर संवेदी उपग्रह (रिमोट सोर्सिंग उपग्रह) का प्रयोग किसलिए होता है?

  • (क) दूर संचार के लिए 
  • (ख) मौसम विज्ञान के लिए
  • (ग) संसाधनों की खोज के लिए
  • (घ) दूरदर्शन के लिए

उत्तर-(ग)

4. किसी बड़ी आपदा के समय संचार नेटवर्क पर क्या प्रभाव पड़ता है?

  • (क) इसकी कार्य-क्षमता बढ़ जाती है।
  • (ख) इसका बुनियादी ढाँचा नष्ट हो जाता है।
  • (ग) यह सामान्य रूप से कार्य करता रहता है।
  • (घ) इसकी कार्यक्षमता घट जाती है।

उत्तर-(ख)

5. ऍमच्योर रेडियो को और किस नाम से पुकारा जाता है?

  • (क) लैपटॉप
  • (ख) हैम
  • (ग) सिलिकॉन
  • (घ) डॉटकाम

उत्तर-(ख)

6. एमेच्योर स्वयंसेवकों ने 1999 में उड़ीसा में आए किस भीषण आपदा के दौरान महत्त्वपूर्ण सेवाएँ प्रदान की थीं?

  • (क) भूकम्प
  • (ख) बाढ़
  • (ग) चक्रवात
  • (घ) सूनामी

उत्तर-(ग)

7. उपग्रह आधारित संचार के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?

  • (क) सिटकॉम
  • (ख) डॉटकॉम
  • (ग) सेटफोन
  • (घ) डॉटफोन

उत्तर-(क)

8. आपदा संबंधी चेतावनी देने के लिए किस भारतीय संचार प्रणाली का प्रयोग किया जाता है?

  • (क) आई० आर० एस० 
  • (ख) एफ० एम०
  • (ग) एन० एम० एस०
  • (घ) इनसेट

उत्तर-(घ) 

9. संसाधनों की खोज एवं प्रबंधन के लिए किस भारतीय संचार प्रणाली खोज हुआ था ?

  • (क) इंडियन रिमोट सोर्सिंग सेटेलाइट (आई० आर० एस०)
  • (ख) इनसेट
  • (ग) एफ० एम० 
  • (घ) एम० एम० एस०

उत्तर-(ख)

10. संचार उपग्रह का सबसे महत्त्वपूर्ण अंग निम्न में से कौन है?

  • (क) रिले स्टेशन
  • (ख) ट्रांस्पोडर
  • (ग) ट्रांसपोर्ट
  • (घ) ट्रांसमीटर

उत्तर-(ख)

11. आपदा प्रबंधन में सबसे अधिक प्रयोग में लाया जाने वाला साधन कौन है?

  • (क) मोबाइल
  • (ख) फैक्स
  • (ग) एस० एम० एस० 
  • (घ) उपग्रह फोन

उत्तर (घ)

12. आजकल संचार का सबसे लोकप्रिय और सर्वसुलभ साधन क्या है?

  • (क) मोबाइल फोन
  • (ख) टेलीवीजन
  • (ग) रेडियो
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

13. किस यंत्र की सहायता से मलवे में दबे लोगों का पता लगाया जाता है?

  • (क) हेलिकॉप्टर से
  • (ख) उपग्रह से
  • (ग) टेलीस्कोप से
  • (घ) इंफ्रारेड कैमरा से

उत्तर-(घ)

14. सुनामीटर से क्या पता लगाया जाता है?

  • (क) सुनामी का
  • (ख) बाढ़ का
  • (ग) भूकम्प का 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

15. देश में लगभग कितने लाइसेंसधारी ऐमेच्योर रेडियो ऑपरेटर हैं?

  • (क) लगभग 11000 से अधिक
  • (ख) लगभग 13000 से अधिक
  • (ग) लगभग 15000 से अधिक
  • (घ) लगभग 17000 से अधिक

उत्तर-(ग)

16. समुद्रतल में होनेवाली प्राकृतिक हलचल का-पता किससे लगाया जाता

  • (क) भूकम्पमीटर से
  • (ख) सुनामीटर से
  • (ग) रेडियोमीटर से
  • (घ) इनमें से कोई नहीं उत्तर-

उत्तर-(ख)

17. मकान में आग लग जाने पर क्या करना चाहिए?

  • (क) अग्निशामक को बुलाना चाहिए
  • (ख) आग बुझने का इंतजार करना चाहिए
  • (ग) पड़ोसियों को बुलाना चाहिए
  • (घ) डॉक्टर को बुलाना चाहिए

उत्तर-(क)

18. मौसम विज्ञान एवं आपदा संबंधी चेतावनी के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

  • (क) बायो रेडार का
  • (खी इनसेट उपग्रह का
  • (ग) सुदूर संवेदी उपग्रह का
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

19. भारत में भूस्खलन किस क्षेत्र में अधिक होता है?

  • (क) हिमालय क्षेत्र एवं पश्चिमी घाट में
  • (ख) दक्षिण के पठार में
  • (ग) गंगा के मैदान में
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

20. भारत में कितने प्रतिशत भू-भाग भूकम्प प्रभावित हैं?

  • (क) 26 प्रतिशत
  • (ख) 36 प्रतिशत
  • (ग) 46 प्रतिशत
  • (घ) 56 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

21. बेतार संचार सम्पर्क किस पर आधारित है?

  • (क) अवरक्त तरंगें
  • (ख) अल्ट्रावायलेट विकिरण
  • (ग) रेडियो तरंगें 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

22. जहाँ संचार के अन्य साधन काम नहीं कर पाते, वहाँ निम्न में से कौन सफलतापूर्वक कार्य करता है?

  • (क) टेलीफोन
  • (ख) मोबाइल
  • (ग) तार
  • (घ) एमेच्योर रेडियो

उत्तर-(घ)

23. दूरसंचार के क्षेत्र में भारत का सबसे बड़ा 

सार्वजनिक उपक्रम कौन है?

  • (क) बी० एस० एन० एल०
  • (ख) ऐयरटेल
  • (ग) टाटा इन्डीकॉम
  • (घ) हच

उत्तर (घ)

सूचना सेवाओ तथा सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र  में भारत    सरकार का अग्रणी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संगठन कौन-सा है?

  • (क) आई॰ सी॰ सी॰ सी॰ 
  • (ख) एन. आई. सी.
  • (ग) एल. आई. सी.
  • (घ) जी० आई.सी.

 उत्तर (ख)

25. भारत में दूरदर्शन के लिए किस भारतीय संचार प्रणाली का उपयोग किया जाता है?

  • (क) एस. एम. एस०
  • (ख) इण्डियन नेशनल सेटेलाईट (इनसेट)
  • (ग) ट्रांसमीटर
  • (घ) आई. आर. एस.

 उत्तर-(ख)

26. भारत में चक्रवात प्रभावित क्षेत्र निम्न में से कौन है?

  • (क) पूर्वी तटीय भाग
  • (ग) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
  • (ख) गुजरात का तटीय क्षेत्र
  • (घ) उपरोक्त तीनों

उत्तर-(घ)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *