विधुतधारा चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | Vidhut Dhara Objective Question

Vidhut Dhara Objective Question

विधुतधारा के चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन का सम्पूर्ण प्रश्न-उत्तर एक ग्रुप में यहाँ प्रदान किया गया है जो आपके एग्जाम की तैयारी में हर संभव मदद करेगा. शिक्षक के विशेष परामर्श के बाद Physics Objective Question for Class 10th in Hindi के लिए महत्वपूर्ण बिन्दुओं को सामिल कर बनाया गया है.

शिक्षकगण को उम्मीद है कि इस वर्ष होने वाले एग्जाम में विधुतधारा के चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन विद्यार्थियों को मदद करेगा. यह प्रश्न-उत्तर शिक्षको के निगरानी में तैयार हुआ है जो एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण है.

विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव प्रश्न- उत्तर

Q. 1. वैद्युत चुम्बकत्व की खोज सबप्रथम किसने की ?

उत्तर- ऑस्टैंड

Q. 2. कौन चुंबकीय पदार्थ नहीं है ?

उत्तर- ऐलुमिनियम

Q. 3. चंबकीय क्षेत्र किस प्रकार की भौतिकराशि है?

उत्तर- सदिश

Q. 4. पृथ्वी पर स्वतंत्र रूप से लटकी चुंबक किस दिशा में स्थिर होता है?

उत्तर- उत्तर-पूरब

Q. 5. स्थायी चुंबक किस पदार्थ से बनाये जाते हैं ?

उत्तर- कठोर लोहा

Q. 6. चुंबकीय क्षेत्र का मात्रक है?

उत्तर- टेसला

Q. 7. विद्युत चुंबक है?

उत्तर- अस्थायी चुंबक

Q. 8. चुम्बक के सजातीय ध्रुवों के बीच किस प्रकार का बल लगता है ?

उत्तर- प्रतिकर्षण बल

Q. 9. चुंबक के विजातीय ध्वोंरु के बीच किस प्रकार का बल लगता है ?

उत्तर- आकर्षण बल

Q. 10. चुंबक के भीतर चुंबकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा होती है?

उत्तर- दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव की ओर

Q. 11. चुंबकीय क्षेत्र रेखाओं के संबंध में क्या सत्य है ?

उत्तर- चुंबकीय क्षेत्र रेखाएँ बंद वक्र बनाती है

Q. 12. किसी विद्युत धारावाही परिनालिका के भीतर चुम्बकीय क्षेत्र?

उत्तर- एक समान होता है

Q. 13. विधुत धारावाही परिनालिका के भीतर उत्पन्न चुंबकीय क्षेत्र की प्रबलता बढ़ाने के लिए परिनालिका के भीतर किस पदार्थ को रखा जाता है?

उत्तर- नर्म लोहा

Q. 14. विधुत धारा उत्पन्न करने की पुक्ति को करते हैं-

उत्तर- जनित्र

Q. 15. चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा धारवाही चालक पर लगाए गए बल की दिशा किस नियम से निर्धारित किया जाता है?

उत्तर- फ्लेमिंग के वामहस्त नियम

Q. 16. चुंबकीय क्षेत्र रेखा के किसी बिंदु पर विद्युत क्षेत्र की दिशा होती है?

उत्तर- चुंबकीय क्षेत्र रेखा के उस बिन्दु पर खींची गई स्पर्श रेखा की दिशा में

Q. 17. क्या सत्य है? 

उत्तर- चुंबकीय क्षेत्र रेखाएँ परस्पर काटती नहीं है

Q. 18. किसी विद्युत धारावाही चालक से संबद्ध चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा किस नियम से ज्ञात किया जाता है?

उत्तर- मैक्सवेल के दक्षिण हस्त अंगुष्ठ नियम से

Q. 19. दक्षिण-हस्त अंगुष्ठ नियम का प्रतिपादन किया था?

उत्तर- मैक्सवेल

Q. 20. वैद्युत चुंबकीय की खोज किसने की ?

उत्तर- फैराडे

Q. 21. विद्युत धारावाही परिनालिका के अंदर चुंबकीय क्षेत्र रेखाएँ ?

उत्तर- परितालिका के अक्ष के समांतर होती

Q. 22. फ्लेमिंग के वामहस्त नियम में तर्जनी किमकी दिशा को संकेत करती है?

उत्तर- चुंबकीय क्षेत्र को

Q. 23. फ्लेमिंग के नियम में अंगुष्ठ किसकी दिशा को संकात करती है ?

उत्तर- बल की दिशा

Q. 24. फ्लेमिंग के वाम- हस्त नियम में मध्यमा किसकी दिशा को संकेत करती है ?

उत्तर- विद्युत धारा की दिशा

Q. 25. चुंबकीय क्षेत्र में से किसी विद्युत ढरावाही चालक पर बल की दिशा होती है

उत्तर- विद्युत धारा और चुंबकीय क्षेत्र के लंबवत् दिशा में

Q. 26. पश्चिम की ओर प्रक्षेपित कोई धनावेशित कण (अल्फा कण) किसी चुंबकीय क्षेत्र द्वारा उत्तर की ओर विक्षेपित, हो जाता है। चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या है ?

उत्तर- उपरिमुखी

Q. 27. वैद्युत चुंबकीय प्रेरण की परिघटना?

उत्तर- कुंडली और चुंबक के बीच आपेक्षिक गति के कारण कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा उत्पन्न करना है।

Q. 28. लघुपथन के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान?

उत्तर- निरंतर परिवर्तित होता है।

Q. 29. किसी प्रोटॉन का कौन-सा गुण किसी चुंबकीय क्षेत्र में मुक्त गति करते समय परिविर्तत हो जाता है?

उत्तर- वेग

Q. 30. किसी ac जनित्र तथा dc जनित में एक मूलभूत अंतर है?

उत्तर- ac जनित्र में सपी वलय होते हैं जबकि dc जनित्र में दिक्प रिवर्तक होता है।

Q. 31. विद्युत जनित्र किस सिद्धांत पर आधारित है?

उत्तर- वैद्युत चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धांत पर

Q. 32. फ्लेमिंग का दक्षिण हस्त नियम लागू होता है?

उत्तर- विद्युत जनित्र में

Q. 33. फ्लेमिंग का वामहस्त नियम लागू होता है?

उत्तर- मोटर में

Q. 34. फ्लेमिंग के दक्षिण हस्त नियम में अंगुठा क्या संकेत करती है ?

उत्तर- कुंडली की गति की दिशा

Q. 35. फ्लेमिंग के दक्षिण-हस्त नियम में तर्जनी क्या संकेत करती है?

उत्तर- चुंबकीय क्षेत्र की दिशा

Q. 36. फ्लेमिंग के दक्षिण-हस्त नियम में मध्यमा क्या संकेत करता है ?

उत्तर- प्रेरित विद्युत धारा की दिशा

Q. 37. किस विद्युत शक्ति को सुदूर स्थानों पर बिना अधिक ऊर्जा क्षय के प्रेषित किया जा सकता है ?

उत्तर- AC

Q. 38. भारत में प्रत्यावर्ती धारा (AC) की आवृत्ति है?

उत्तर- 50Hz

Q. 39 . चुंबकीय क्षेत्र में रखे गये धारावाही चालक पर कोई बल आरोपित नहीं होता है जब?

उत्तर- धारावाही चालक चुंबकीय क्षेत्र के समांतर हो

Q. 40. AC जनित्र को D.C. जनित्र में परिवर्तित करने के लिए?

उत्तर- विभक्त वलय का उपयोग किया जाता है

Q. 41. साधित्रों को लघुपथन या अतिभारण से बचाने के लिए महत्वपूर्ण सुरक्षा उपाय क्या है ?

उत्तर- फ्यूज तार का उपयोग करना

Q. 42. विद्युत परिपथ में प्यूज का क्या कार्य है?

उत्तर- विद्युत परिपथ को सुरक्षा प्रदान करना

Q. 43. घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार को क्या कहते हैं?

उत्तर- ऋणात्मक तार

Q. 44. घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है-

उत्तर- काला

Q. 45. घरेलू विद्युत परिपथ में विद्युन्मय तार कहलाता है-

उत्तर- धनात्मक तार

Q. 46. घरेलू विद्युत परिपथ में विद्युन्मय तार का रंग होता है-

उत्तर- लाल

Q. 47. भूसंपर्क तार का रंग कैसा होता है?

उत्तर- हरा

Q. 48. अतिभारण के समय विद्युत परिपथ में विद्युत धारा?

उत्तर- बढ़ जाती है

Q. 49. विद्युत परिपथ के लघुपथन में विद्युत धारा?

उत्तर- बढ़ जाती है

Q. 50. विद्युत चुंबकीय प्रेरण के लिए आवश्यक शर्त है?

उत्तर- कुंडली में चुंबकीय क्षेत्र का परिवर्तन करना

Q. 51. घरों में प्रत्यावर्ती विद्युत शक्ति किस विभवान्तर पर प्राप्त करते हैं?

उत्तर- 220V

Q. 52. चुंबक के निकट दिक सूचक लाने पर सुई?

उत्तर- विक्षेपित हो जाती है

Q. 53. घरेलू परिपथ में साधित्रों को जोड़ा जाता है?

उत्तर- समातर क्रम में

Q. 54. किसी चुम्बक की चुंबकीय क्षेत्र प्रमलता अधिकतम होता है-

उत्तर- ध्रुवों पर

Q. 55. चुम्बकीयक्षेत्र का C.G.S, मात्रक है?

उत्तर- गौस

Q. 56. विद्युत धारावाही वृताकार पाश के कारण उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र अधिकतम होता है?

उत्तर- धारावाही वृताकार पाश के केन्द्र पर

Q. 57. विद्युत धारावाही पास के कारण उत्पन चुंबकीय क्षेत्र निर्भर करता है?

उत्तर- पाश में प्रवाहित विद्युत धारा की प्रबलता पर

Q. 58. पश्चिम की ओर प्रक्षेपित कोई ऋण आवेशित कण किसी चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा उत्तर की ओर विक्षेपित हो जाता है। चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या है?

उत्तर- अधोमुखी

Q. 59. विद्युत मोटर की शक्ति निर्भर करती है?

उत्तर- कुंडली में तारों के फेरों की संख्या पर

Q. 60. जब किसी कुंडली के केन्द्र की ओर चुंबक के उत्तरी ध्रुव को लाया जाता है तो लाने के क्रम में कुंडली के केन्द्र पर कौन-सा चुंबकीय व उत्पन्न होता है?

उत्तर- उत्तरी ध्रुव

Q. 61. जब किसी कुंडली के केन्द्र की ओर चुंबक के दक्षिणी ध्रुव को लाया जाता है तो लाने के क्रम में कुंडली के केन्द्र पर कौन सा चुम्बकीय ध्रुव उत्पन्न होता है ?

उत्तर- दक्षिणी ध्रुव

Q. 62. जब किसी कुंडली के केन्द्र से किसी चुंबक के उत्तरी ध्रुव को दूर किया जाता है तो उस दौरान कुंडली के केन्द्र पर कौन-सा चुंबकीय ध्रुव उत्पन्न होता है?

उत्तर- दक्षिणी ध्रुव

Q. 63. जब किसी कुंडली के केन्द्र से किसी चुंबक के दक्षिणी ध्रुव को दूर हटाया जाता है, तो उस दौरान कुंडली के केन्द्र पर कौन-सा चुंबकीय ध्रुव उत्पन होता है?

उत्तर- उत्तरी ध्रुव

Q. 64. कोई इलेक्ट्रॉन किसी चुंबकीय क्षेत्र में क्षेत्र के लंबवत् प्रवेश करता है। इलेक्ट्रॉन पर आरोपित बल की दिशा क्या है?

उत्तर- कागज में भीतर की ओर जाते हुए

Q. 65. किसी पदार्थ का चुंबक होने का सुस्पष्ट परीक्षण क्या है?

उत्तर- प्रतिकर्षण

Q. 66. विद्युत जनित्र कौन-सा विद्युत धारा उत्पन्न करता है?

उत्तर- दिष्ट धारा

Q. 67. ताँबे के तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णीन गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात् परिवर्तन होता है ?

उत्तर- आधे

सम्बंधित पोस्ट

ऊर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

प्रकाश का परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव

परीक्षा समय के अनुरूप मुश्किल और असान होते रहते है जिसमे आपकी तैयारी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है इसलिए अपने कर्तव्यो को स्मरण करे विधुतधारा के चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की तैयारी बेहतरीन करे.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *