विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | Vidhut Objective Question

Class 10 Vidhut Objective Question Hindi

विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन फिजिक्स के महत्वपूर्ण चैप्टर है जिसमे से अत्यधिक प्रश्न पूछे जाते है आकड़ों के अनुसार प्रत्येक वर्ष लगभग 10 % प्रश्न विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन से ही आते है. एग्जाम में पास करना सरल है लेकिन बेहतर मार्क्स लाना तपस्या है.

बेहतर होने की लगन विद्यार्थी को जीवन में उच्च स्तर पर लेकर जाता है जो केवल प्रैक्टिस से ही संभव है. फिजिक्स ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन एक रुचिकर विषय है जो सभी पसंद करते है. इस संबध से साइंस में 70 % से अधिक मार्क्स होना जरुरी है.

यदि आप फिजिक्स ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की तैयारी अच्छे से करते है, तो मेरा मानना है आप एग्जाम में बेहतर मार्क्स अवश्य लाएँगे.

विधुत से संबधित महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन |

Q. 1. व्रिद्युत आवेश का SI मात्रक है?

उत्तर- कुलॉम

Q. 2. कौन विद्युततः उदासीन है ?

उत्तर- परमाणु

Q. 3. दो समान विद्युत आवेशों के बीच लगने वाला बल की प्रकृति है?

उत्तर- प्रतिकर्षण

Q. 4. दो असमान विद्युत आवेशों के बीच लगने वाला बल की प्रकृति है?

उत्तर- आकर्षण

Q. 5. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी ?

उत्तर- जे. जे. थामसन

Q. 6. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी ?

उत्तर- जेम्स चैडविक

Q. 7. इलेक्ट्रॉन पर आवेश होता है-

उत्तर- 1.6 x 10-19 C

Q. 8. किसी वस्तु पर उपस्थित आवेश की जानकारी किस यंत्र से प्राप्त किया जाता है ?

उत्तर- इलेक्ट्रोस्कोप

Q. 9. विद्युत धारा का SI मात्रक है:

उत्तर- ऐम्पीयर

Q. 10. किसी विद्युत परिपथ में प्रवाहित विद्युत धारा का पता लगाने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाती है ?

उत्तर- गैलवेनोमीटर

Q. 11. विद्युत धारा का 1 मिली ऐम्पीयर कौन है ?

उत्तर- 10-3 A

Q. 12. विद्युत धारा का 1 माइक्रो ऐम्पीयर धारा है?

उत्तर- 10-6 A

Q. 13. विद्युत धारा को किस यंत्र से मापा जाता है ?

उत्तर- ऐमीटर

Q. 14. माइक्रो ऐम्पीयर वाली विद्युत धारा को किस यंत्र से मापा जाता है ?

उत्तर- ऐमीटर

Q. 15. विद्युत परिपथ में ऐमीटर को लगाया जाता है?

उत्तर- श्रेणीक्रम में

Q. 16. काँच की छड़ को रेशम द्वारा रगड़ने पर रेशम में उत्पन्न आवेश है?

उत्तर- ऋण आवेश

Q. 17. रेशम द्वारा काँच की छड़ को रगड़ने पर काँच की छड़ में उत्पन्न आवेश है?

उत्तर- धन आवेश

Q. 18. ऐबोनाइट छड़ का उन द्वारा रंगड़ने पर उन में उत्पन्न आवेश है?

उत्तर- धन आवेश

Q. 19. ऐबोनाइट छड़ को ऊन द्वारा रगड़ने पर ऐबोनाइट छड़ पर उत्पन्न आवेश है?

उत्तर- ऋण आवेश

Q. 20. जिस ठोस चालक में धन आवेश और ॠण आवेश दोनों प्रवाहित होते वे चालक हैं?

उत्तर- अर्धचालक

Q. 21. जिस पदार्थ में इलेक्ट्रॉन मुक्त होते हैं, वह पदार्थ कहलाता है?

उत्तर- सुचालक

Q. 22. विद्युत धारा की दिशा मानी जाती है?

उत्तर- (+) टर्मिनल से (-) टर्मिनल की ओर

Q. 23. इकाई समय में विद्युत आवेश के प्रवाह को कहा जाता है?

उत्तर- विद्युत धारा

Q. 24. सुखा सेल विद्युत धारा का कैसा स्रोत है ?

उत्तर- दिष्ट धारा का स्रोत

Q. 25. एक सुखा सेल के टूमिनलों के बीच का विभवान्तर होता है?

उत्तर- 1.3 V

Q. 26. विद्युत विभव का SI मात्रक क्या है ?

उत्तर- वोल्ट (V)

Q. 27. IV =?

उत्तर- J/c

Q. 28. 6V बैटरी से गुजरने वाले हर एक कलॉम आवेश को कितनी ऊरजा दी जाती है ?

उत्तर- 6J

Q. 29. शुष्क सेल में त्रण टर्मिनल किस धातु का होता है-

उत्तर- जस्ता का

Q. 30. शुष्क सेल धन टर्मिनल किस अधातु का होता है ?

उत्तर- कार्बन

Q. 31. विभवान्तर की माप किस यंत्र द्वारा की जाती. है ?

उत्तर- वोल्टमीटर

Q. 32. फ्यूज को विद्युत परिपथ में युक्ति के साथ किस क्रम में संयोजित किया जाता है ?

उत्तर- श्रेणीक्रम में

Q. 33. एक विद्युत इस्तरी एक विद्युत परिपथ में लगी है जो 1kw की शक्ति उत्पन्न करती है। जब इसे 220 पर प्रचलित करते हैं तो परिपथ में किस अनुमतांक का फ्यूज उपयोग किया जाना चाहिए?

उत्तर- 5A

Q. 34. ओम के नियम में (V-I) ग्राफ की प्रकृति होती है?

उत्तर- सरल रेखीय

Q. 35. V/I ओम के नियम में क्या बतलाता है ?

उत्तर- प्रतिरोध

Q. 36. ओम का नियम में कौन-सी भौतिक राशि नियत रहती है ?

उत्तर- प्रतिरोध

Q. 37. प्रतिरोध का SI मात्रक है?

उत्तर- ओम

Q. 38. ओम किसका समतुल्य है ?

उत्तर- V/A

Q. 39. विद्युत धारा निर्भर नहीं करता है?

उत्तर- तार के अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल पर

Q. 40. किसी चालक तार का प्रतिरोध निर्भर करता है?

उत्तर- चालक तार की लम्बाई पर

Q. 41. किसी चालक तार का प्रतिरोध व्युतक्क्रमानुपाती होता है?

उत्तर- चालक तार में प्रवाहित विद्युत धारा पर

Q. 42. किसी पदार्थ (धातु ) का वैद्युत प्रतिरोधकता निर्भर करता है?

उत्तर- उस पदार्थ की प्रकृति पर

Q. 43. किसी चालक तार की वैद्युत प्रतिरोधकता निर्भर नहीं करता है?

उत्तर- चालक तार की लंबाई पर

Q. 44. निम्न में किस पदार्थ का प्रतिरोधकरता अधिकतम है ?

उत्तर- ऐबोनाइट की छड़ को

Q. 45. विद्युत-इस्तरी, विद्युत तेस्टर और विद्युत हीटर में विद्युत तापन के लिए किस मिश्रधातु का उपयोग किया ‘जाता है ?

उत्तर- निक्रोम

Q. 46. यदि किसी तार की मोटाई दुगुनी कर दी जाती है तो उस तार की प्रतिरोधकता?

उत्तर- अपरिवर्तित रहेगी

Q. 47. श्रेणीक्रम में जुड़े दो प्रतिरोधक R1, और R2, का समतुल्य प्रतिरोध

उत्तर- R = R1, + R2

Q. 48. समांतर क्रम (पाश्श्वक्रम) संयोजन में जुड़े दो प्रतिरोध R, और का समतुल्य प्रतिरोध (R) होगी–

उत्तर- R =R +R2

Q. 49. समांतर क्रम (पाश्श्वक्रम) संयोजन में जुड़े प्रतिरोधों में से प्रत्येक प्रतिरोध पर विभवान्तर होता है-

उत्तर- समान

Q. 50. श्रेणीक्रम संयोजन में जुड़े प्रतिरोधों में से प्रत्येक प्रतिरोध से होकर प्रवाहित होने वाली विद्युत धारा होता है–

उत्तर- समान

महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न

विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव प्रश्न- उत्तर

ऊर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

प्रकाश का परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव

मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *