हमारी वित्तीय संस्थाएँ प्रश्न उत्तर – Economics चैप्टर 4

vitiy sanstha prashn

इकोनॉमिक्स के चैप्टर 4 के महत्वपूर्ण प्रश्नों का समूह यहाँ दिया गया है जो क्लास 10 के लिए महत्वपूर्ण है. शिक्षक ऐसे चैप्टर पर विद्यार्थियों को विशेष ध्यान केन्द्रित करने के लिए प्रेरित करते है. क्योंकि उन्हें पता है कि इस चैप्टर से अधिक प्रश्न पूछा जाता है. अच्छे मार्क्स प्राप्त करने के लिए हमारी वित्तीय संस्थाएँ प्रश्न उत्तर आवश्यक है.

अपने उम्मीद को कायम रखने के लिए इस प्रश्न को अच्छे से याद करे और हमारी वित्तीय संस्थाएँ चैप्टर में संभावना अनुसार मार्क्स प्राप्त करे. सिर्फ अधिक प्रश्न याद करना ही प्रयाप्त नही है बल्कि उचित प्रश्न याद करना आवश्यक है जो यहाँ दिया गया है. उम्मीद करता हूँ यह प्रश्न आपके लिए महत्वपूर्ण सिद्ध होगा.

हमारी वित्तीय संस्थाएँ प्रश्न

1. व्यावसायिक बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?

  • (क) 1966 ई में
  • (ख) 1980 ई में
  • (ग) 1969 ई. में
  • (घ) 1975 ई में

उत्तर-(ग)

2. मुद्रा की आवश्यकताओं को पूरा करने में जरूरत होती है-

  • (क) साख अथवा ऋण की 
  • (ख) कागजों की
  • (ग) संसाधन की
  • (घ) किताबों की

उत्तर-(क)

3. वित्तीय संस्थान पूरा करते हैं-

  • (क) ऋण संबंधी आवश्यकता
  • (ख)खाद्यान्न संबंधी आवश्यकता
  • (ग) स्वास्थ्य संबंधी आवश्यकता
  • (घ) रोज-ब-रोज की आवश्यकता

उत्तर-(क)

4. वित्तीय संस्थाओं के प्रकार होते हैं-

  • (ख) तीन
  • (घ) पाँच
  • (ख) दो
  • (ग) चार

उत्तर-(क)

5. सहकारी वित्तीय संस्था नहीं है-

  • (क) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
  • (ख) इलाहाबाद बैंक
  • (ग) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
  • (घ) ऐक साहूकार

उत्तर-(घ)

6. अर्द्धसरकारी वित्तीय संस्था है-

  • (क) भारतीय स्टेट बैंक 
  • (ख) पंजाब नेशनल बैंक
  • (ग) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक 
  • (घ) भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर-(ग)

7. बांग्लादेश के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित व्यक्ति हैं-

  • (क) प्रो० इकबाल युनुस 
  • (ख) मो० एकबाल युनुस
  • (ग) प्रो. मो० युनुस 
  • (घ) मो. शफीक युनुस

उत्तर-(ग)

8. देश की संगठित बैंकिंग प्रणाली के प्रकार हैं-

  • (क) एक
  • (ख) दो
  • (ग).चार
  • (घ) तीन

उत्तर-(घ)

9. भारत में एक संगठित पूँजी बाजार है-

  • (क) मुंबई
  • (ख) पटना
  • (ग) कोलकाता
  • (घ) दिल्ली

उत्तर—(क)

10. राज्य स्तरीय गैर संस्थागत वित्तीय संस्था है-

  • (क) सहकारी बैंक
  • (ख) व्यावसायिक बैंक
  • (ग) भूमि विकास बैंक 
  • (घ) व्यापारी

उत्तर-(घ)

11. इनमें कौन संस्थागत वित्तीय संस्था है-

  • (क) महाजन
  • (ख) सहकारी बैंक
  • (ग) व्यापारी
  • (घ) सेठ साहूकार

उत्तर-(ख)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थान भारत में मुद्रा जारी करने के लिए अधिकृत है?

  • (क) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
  • (ख) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
  • (ग) राष्ट्रपति
  • (घ) संसद

उत्तर-(क)

13. वित्तीय सेवाओं की आवश्यकता किसे होती है?

  • (क) सरकार को
  • (ख) व्यक्तियों को
  • (ग) व्यावसायिक संस्थाओं को
  • (घ)इनमें सभी

उत्तर-(घ)

13. वित्तीय सेवाओं की आवश्यकता किसे होती है?

  • (क) सरकार को
  • (ख) व्यक्तियों को
  • (ग) व्यावसायिक संस्थाओं को
  • (क) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

14. भारतीय बैकिंग प्रणाली किस प्रणाली के शीर्ष पर है?

  • (क) रिजर्व बैंक ऑफ इडिया
  • (ख) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
  • (ग) सहकारी बैंक
  • (घ) व्यावसायिक बैंक

उत्तर-(क)

15. बिहार के वित्त संस्थागत स्त्रोतों में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है?

  • (क) व्यावसायिक बैंक
  • (ख) सहकारी बैंक
  • (ग) राष्ट्रीय संस्थाएँ
  • (घ) राजकीय संस्थाएँ

उत्तर-(क)

16. वित्तीय संस्थाओं में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया जाता है?

  • (क) बीमा कंपनियाँ
  • (ख) व्यावसायिक बैंक
  • (ग) सहकारी साख समितियाँ
  • (घ) इनमें सभी

उत्तर-(घ)

17. वित्तीय संस्थाएँ क्या व्यवस्था करती हैं

  • (क) कर्ज की
  • (ख) जमीन की
  • (ग) मकान की
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

18. भारत के व्यावसायिक बैंकों के प्रथम राष्ट्रीयकरण की तारीख क्या थी?

  • (क) 15 अगस्त, 1968 
  • (ख) 26 जनवरी, 1969
  • (ग) 14 जुलाई, 1969 
  • (घ) 02 अक्टूबर, 1970

उत्तर-(ग)

19. नाबार्ड का स्थापना वर्ष है-

  • (क) 1980 ई. 
  • (ख) 1981 ई.
  • (ग)-1982 ई.
  • (घ) 1983 ई.

उत्तर-(ग)

20, भारत सरकार द्वारा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना कब की गई?

  • (क) 1972 ई. में
  • (ख) 1973 ई. में
  • (ग) 1974 ई. में 
  • (घ) 1975 ई. में

उत्तर (घ)

21. 1984 ई तक देश में कितने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक स्थापित हो चुके थे?

  • (क) 142
  • (ख) 143
  • (ग) 144
  • (घ) 145

उत्तर-(क)

22. प्राथमिक कृषि साख समितियाँ कृषकों को कौन-सा ऋण प्रदान करती हैं?

  • (क) दीर्घकालीन
  • (ख) अल्पकालीन
  • (ग) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों 
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ख)

23. स्वयं सहायता समूहों में लगभग कितने सदस्य होते हैं?

  • (क) 15-20
  • (ख) 20-25
  • (ग) 25-30
  • (घ) 30-35

उत्तर-(क)

24. 2001 ई० में व्यावसायिक बैंकों ने कितने रुपये साख प्रदान किए?

  • (क) 540 लाख रुपये
  • (ख) 545 लाख रुपये
  • (ग) 548 लाख रुपये
  • (घ) 550 लाख रुपये

उत्तर-(ग)

25. कम-से-कम कितने व्यक्ति मिलकर सहकारी समिति का गठन कर सकते हैं?

  • (क) 10
  • (ख) 12
  • (ग) 14
  • (घ) 15

उत्तर—(क)

26. भूमि विकास बैंक का नाम पहले क्या था?

  • (क) बंधक बैंक
  • (ख) सहकारी बैंक
  • (ग) सहकारी समिति
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर—(क)

27. गाँवों के साहूकारों का ऋण प्रदान करने में कितना प्रतिशत योगदान

  • (क) 10 प्रतिशत
  • (ख) 15 प्रतिशत
  • (ग) 20 प्रतिशत
  • (घ)30 प्रतिशत

उत्तर-(घ)

28. भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैंक हैं?

  • (क) 14
  • (ख) 19
  • (ग) 20
  • (घ) 27

उत्तर-(ख)

29. आज भी ऋण प्राप्त करने का सबसे लोकप्रिय स्रोत है-

  • (का महाजन
  • (ख) रिश्तेदार एवं अन्य
  • (ग) बैंक
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(क)

30. साख के स्रोत (2003) के अनुसार ग्रामीण परिवारों द्वारा संस्थागत स्रोत द्वारा लिया गया ऋण का प्रतिशत है-

  • (क) 50 प्रतिशत
  • (ख) 25 प्रतिशत
  • (ग) 52 प्रतिशत
  • (घ) 27 प्रतिशत

उत्तर-(ग)

31. दसवीं पंचवर्षीय योजना के अनुसार बिहार में प्राथमिक सहकारी कृषि साख समितियों की संख्या है-

  • (क) 6840
  • (ख) 6841
  • (ग) 6844
  • (घ) 6842

उत्तर-(घ)

32. बिहार में सहकारी बैंक द्वारा उपलब्ध सहकारी साख व्यवस्था है-

  • (क) त्रिस्तरीय
  • (ख) पंचस्तरीय
  • (ग) द्विस्तरीय
  • (घ) षष्ठस्तरीय

उत्तर-(क)

33. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1934 ई. में
  • (ख) 1935 ई. में
  • (ग) 1948 ई. में
  • (घ) 1951 ई० में

उत्तर-(ख)

34. भारत में सहकारिता आन्दोलन का प्रारम्भ कब हुआ?

  • (क 1904 ई. में
  • (ख) 1905 ई. में
  • (ग) 1907 ई. में
  • (घ) 1920 ई. में

उत्तर-(क)

35. गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करनेवाला सबसे लोकप्रिय साधन है-

  • (क) देशी बैंकर
  • (ख) महाजन
  • (ग) व्यापारी
  • (घ) सहकारी बैंक

उत्तर-(ख)

36. इनमें से कौन संस्थागत वित्त का साधन है?

  • (क) सेठ-साहूकार
  • (ख) रिश्तेदार
  • (ग) व्यावसायिक बैंक 
  • (घ) महाजन

उत्तर-(ग)

37. भारत में केन्द्रीय बैंक कौन है?

  • (क) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
  • (ख) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
  • (ग) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
  • (घ) पंजाब नेशनल बैंक

उत्तर-(क)

38. राज्य में कार्यरत केन्द्रीय सहकारी बैंक की संख्या कितनी है?

  • (क) 50
  • (ख) 75
  • (ग) 35
  • (घ) 25

उत्तर-(घ)

39. दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था कौन-सी है?

  • (क) कृषक महाजन 
  • (ख) भूमि विकास बैंक
  • (ग) प्राथमिक कृषि साख समिति
  • (घ) कोई नही

उत्तर-(ख)

40. भारत की वित्तीय राजधानी (Financial Capital) किस शहर को कहा गया

  • (क) मुंबई
  • (ख) दिल्ली
  • (ग) पटना
  • (घ) बंगलोर

उत्तर-(क)

41. सहकारिता प्रांतीय सरकारों का हस्तांतरित विषय कब बनी?

  • (क) 1929 ई. में
  • (ख), 1919 ई. में
  • (ग) 1918 ई. में
  • (घ) 1914 ई. में

उत्तर-(ख)

42. देश में अभी कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की संख्या है-

  • (क) 190
  • (ख) 192
  • (ग) 199
  • (घ) 196

उत्तर-(घ)

43. इनमें से कौन-सा संस्थागत वित्त का साधन है?

  • (क) सेठ-साहूकार
  • (ख) रिश्तेदार
  • (ग) व्यावसायिक बैंक
  • (घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(ग)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *