सोशल साइंस Class 10th व्यापार और भूमंडलीकरण प्रश्न उत्तर

vyapar or bhumandalikaran prashn

1. पेरिस शांति समझौता कब हुआ था?

  • (क) 1918 ई. में
  • (छ) 1919 ई. में
  • (ग) 1920 ई. में
  • (घ) 1921 ई. में

उत्तर (ख)

2. जी-8 की स्थापना कब हुई थी?

  • (क) 1975 ई. में
  • (ख) 1977 ई. में
  • (ग) 1978 ई. में
  • (घ) 1979 ई. में

उत्तर-(क)

3. भारत में अकाल कब पड़ा था?

  • (क) 1850 से 1920 
  • (ख) 1860 से 1920
  • (ग) 1870 से 1920 
  • (घ) 1870 से 1930

उत्तर-(क)

4. गुलामी प्रथा का प्रचलन किस देश में था?

  • (क) भारत
  • (ख) चीन
  • (ग) अमेरिका
  • (घ) रूस

उत्तर-(ग)

5. साम्यवादी गुट का अगुआ देश कौन-सा था?

  • (क) भारत
  • (ख) चीन
  • (ग) अमेरिका
  • (घ) सोवियत संघ

उत्तर-(घ)

6. चटनी म्यूजिक किस देश में मशहूर था?

  • (क) मॉरिशश में
  • (ख) चीन में
  • (ग)  मियाद और गुयाना में
  • (घ) श्रीलंका में

उत्तर-(ग)

7. विश्व बाजार के स्वरूप का आधार क्या था?

  • (क) रेशम उद्योग 
  • (ख) लोहा उद्योग
  • (ग) कोयला उद्योग 
  • (घ) वस्त्र उद्योग

उत्तर-(घ)

8. प्रथम विश्वयुद्ध की समाप्ति के बाद किसके द्वारा यूरोप की अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने का प्रयास किया गया?

  • (क) रूस
  • (ख) जर्मनी
  • (ग)अमेरिका
  • (घ) फ्रांस

उत्तर (ग)

9. कच्चा कपास का निर्यात 1800 से 1872 के बीच 5 प्रतिशत से बढ़कर कितना प्रतिशत हो गया था?

  • (क) 40 प्रतिशत
  • (ख) 35 प्रतिशत
  • (ग) 50 प्रतिशत
  • (घ) 45 प्रतिशत

उत्तर-(ख)

10. 1820 से 1914 के बीच विश्व व्यापार में कितना गुना की वृद्धि हो चुकी थी?

  • (क) 15 से 20 गुना 
  • (ख) 25 से 40 गुना
  • (ग) 20 से 40 गुना
  • (घ) 30 से 50 गुना

उत्तर-(ख)

11. बाजार का स्वरूप विश्वव्यापी किस क्रांति के बाद हुआ?

  • (क) औद्योगिक क्रांति 
  • (ख) अमेरिकी क्रांति
  • (ग) फ्रांसीसी क्रांति
  • (घ) चीनी क्रांति

उत्तर-(क)

12. अलेक्जेंड्रिया किस सागर के मुहाने पर बसा हुआ था?

  • (क) काला सागर 
  • (ख) लाल सागर
  • (ग) अरब सागर 
  • (घ) भूमध्यसागर

उत्तर-(ख)

13. कार्न लॉ द्वारा ब्रिटेन में किस अनाज को आयात प्रतिबंधित कर दिया गया?

  • (क) गेहूँ का
  • (ख) चावल का
  • (ग) मक्का का
  • (घ) दलहन का

उत्तर-(ग)

14. वृहत् उत्पादन की नीति किसने अपनाई?

  • (क) रूजवेल्ट ने
  • (ख) विंस्टन चर्चिल ने
  • (ग) हेनरी फोर्ड ने
  • (घ) स्टालिन ने

उत्तर-(ग)

15. ओटावा सम्मेलन किस वर्ष हुआ था?

  • (क) 1929 ई. में
  • (ख) 1930 ई. में
  • (ग) 1932 ई. में
  • (घ) 1935 ई. में

उत्तर-(ग)

16. वह देश जिसपर आर्थिक मंदी का प्रभाव बिलकुल नहीं पड़ा था?

  • (क) इग्लैंड
  • (ख) अमेरिका
  • (ग) जर्मनी
  • (घ) रूस

उत्तर (घ)

17. जर्मनी की क्षतिपूर्ति राशि को किस सम्मेलन में कम कर दिया गया?

  • (क) लोजान सम्मेलन 
  • (ख) ब्रेटनबुड्स सम्मेलन
  • (ग) वियना सम्मेलन 
  • (घ) ब्रुसेल्स सम्मेलन

उत्तर-(घ)

18. 1923 में विश्व को पूँजी देने वाला दुनिया का सबसे बड़ा कर्जदाता देश कौन था?

  • (क) फ्रांस
  • (ख) अमेरिका
  • (ग) जर्मनी
  • (घ) इग्लैंड

उत्तर-(ख)

19. धन निष्कासन के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

  • (क) फिरोजशाह मेहता ने 
  • (ख) बालगंगाधर तिलक ने
  • (ग) दादाभाई नौरोजी ने 
  • (घ) महात्मा गाँधी ने

उत्तर-(ग)

20. रेशम मार्ग कहाँ से आरंभ होता था?

  • (क) भारत से
  • (ख) चीन से
  • (ग) रूस से
  • (घ) अमेरिका से

21. पास्ता सिसली (इटली) किसके द्वारा ले जाया गया था?

  • (क) अरबों द्वारा 
  • (ख) भारतीयों द्वारा
  • (ग) पुर्तगालियों द्वारा 
  • (घ) चीनीयों द्वारा

उत्तर-(क)

22. ईस्ट इंडिया कम्पनी भारत से अफीम का निर्यात किस देश को करती थी?

  • (क) जापान को
  • (ख) चीन को
  • (ग) अमेरिका को
  • (घ) अफगानिस्तान को

उत्तर-(ख)

23. ‘आलू आकाल’ किस देश में पड़ा था?

  • (क) आयरलैंड में
  • (ख) अमेरिका में
  • (ग) इंग्लैंड में
  • (घ) अफगानिस्तान में

उत्तर-(क)

24. आयरलैंड में आलू अकाल’ कब हुआ था?

  • (क) 1820 से 1835 के बीच
  • (ख) 1825 से 1840 के बीच
  • (ग) 1845 से 1849 के बीच
  • (घ) 1850 से 1854 के बीच

25. धन-निष्कासन के सिद्धान्त का प्रतिपादन किस भारतीय राष्ट्रवादी ने किया?

  • (क) दादाभाई नैरोजी 
  • (ख) विपिनचन्द्र पाल
  • (ग) बाल गंगाधर तिलक 
  • (घ) फिरोजशाह मेहता

26. ‘कॉर्न लॉ’ किस देश में पारित किया गया था?

  • (क) रूस में
  • (ख) ब्रिटेन में
  • (ग) फ्रांस में
  • (घ) जर्मनी

उत्तर-(ख)

27. दि कॉमर्स ऑफ नेशन’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे?

  • (क) हैरोल्ड लास्की
  • (ख) कीन्स
  • (म) काडलिफ
  • (घ) एडम स्मिथ

उत्तर-(ग)

28. भारत में ‘केनाल कॉलोनी’ किस प्रांत में बनाई गई?

  • (क) मध्य प्रदेश में
  • (ख) उत्तर प्रदेश में
  • (ग) राजस्थान में
  • (घ) पंजाब में

उत्तर (घ)

29. वृहत उत्पादन व्यवस्था किस देश में आरंभ की गई?

  • (क) अमेरिका में
  • (ख) जर्मनी में
  • (ग) रूस में
  • (घ) ब्रिटेन में

उत्तर (क)

30. अलेक्जेंड्रिया नगर की स्थापना किसने किया था?

  • (क) पोरस
  • (ख) सिकन्दर
  • (ग) कोलबंस
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(ख)

31. ‘भूमण्डलीकरण शब्द’ का ईजाद किसने किया?

  • (क) कीन्स ने
  • (ख) ब्रियाँ ने
  • (ग) जॉन विलियम्सन ने 
  • (घ) फ्रेडरिक विलियम ने

उत्तर-(ग)

32. न्यू डील को किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने लागू किया?

  • (क) रूजवेल्ट ने
  • (ख) जार्ज वाशिंगटन ने
  • (ग) केनेडी ने
  • (घ) कोई नहीं

उत्तर-(क)

33. यूरोप में कौन-सी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने

  • (क) जी-8
  • (ख) यूरोपीय इकॉनॉमिक कम्युनिटी
  • (ग) आसियान
  • (घ) सार्क (दक्षेस)

उत्तर-(ख)

34. “भूमण्डलीकरण’ शब्द का सबसे पहले इस्तेमाल अमेरिका ने कब किया?

  • (क) 1990 ई. में
  • (ख) 1991 ई. में
  • (ग) 1992 ई. मे
  • (घ) 1944 ई. में

उत्तर-(क)

35. अमेरिका के किस क्षेत्र को ‘सोने का शहर’ कहा जाता है?

  • (क) बाल्टीमोर
  • (ख) न्यूयार्क
  • (ग) एल डोराडो
  • (घ) न्यू जर्सी

उत्तर-(ग)

36. अमेरिका के विश्व व्यापार केन्द्र पर आतंकवादी हमला कब हुआ था?

  • (क) 11 सितम्बर, 2001 
  • (ख) 11 मई, 2002
  • (ग) 11 सितम्बर, 2003 
  • (घ) 11 अगस्त, 2004

उत्तर-(क)

37. ट्रांसवाल (अफ्रीका) के स्वर्ण खानों तक पहुँचने में किसे सफलता मिली थी?

  • (क) रिडले
  • (ख) मार्कोपोलो
  • (ग) अल्फ्रेड क्रॉस्वी 
  • (घ) स्टैनली

उत्तर-(घ)

38. विश्व व्यापार संगठन (W.T.O) की स्थापना कब हुई?

  • (क) 1995 ई. में
  • (ख) 1996 ई. में
  • (ग)-1998 ई. में
  • (घ) 1999 ई. में

उत्तर-(ग)

39. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (I.M.F) का मुख्यालय कहाँ है?

  • (क) मनीला में
  • (ख) वाशिंगटन (डी.सी.) में
  • (ग) न्यूयार्क में
  • (घ) लंदन में

उत्तर-(ख)

40. यूरोपीय इकोनॉमिक कम्युनिटी की स्थापना कब की गई?

  • (क) 1955 ई. में
  • (ख) 1956 ई. में
  • (ग) 1957 ई. में
  • (घ) 1958 ई. में

उत्तर-(ग)

41. सार्क का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

  • (क) ढाका में
  • (ख) काठमांडू में
  • (ग) नई दिल्ली में
  • (घ) इस्लामाबाद में

उत्तर-(ख)

42. एशियाई विकास बैंक की स्थापना कब की गई?

  • (क) दिसम्बर, 1966
  • (ख) सितम्बर, 1969
  • (ग) नवम्बर, 1966
  • (घ) अक्टूबर, 1969

उत्तर-(क)

43. एपेक को Voice for the Asia-Pacific in World Affairs (विश्व मामलों में एशिया-प्रशांत की आवाज) किसने कहा था?

  • (क) डा० आर० ए० माशेलकर ने
  • (ख) अमर्त्य सेन ने
  • (ग) बॉब हॉक ने
  • (घ) उपर्युक्त में से किसी ने नहीं

उत्तर-(ग)

44. विश्व बैंक का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?

  • (क) जेनेवा में
  • (ख) न्यूयार्क में
  • (ग) मनीला में
  • (घ) वाशिंगटन (डी०सी०) में 

उत्तर-(क)

45. बार्लिन सम्मेलन में यूरोपीय राष्ट्रों द्वारा अफ्रीका का बँटवारा कब हुआ था?

  • (क) 1980-81 में
  • (ख) 1982-83 में
  • (ग) 1984-85 में
  • (घ) 1985-86 में

उत्तर-(ग)

46. ओपेक की स्थापना कब की गई?

  • (क) 1955 ई. में
  • (ख)-1960 ई. में
  • (ग) 1965 ई. में
  • (घ) 1970 ई. में

उत्तर-(ख)

47. दक्षेस की स्थापना कब की गई?

  • (क) 1985 ई. में
  • (ख) 1986 ई. में
  • (ग) 1987 ई. में
  • (घ) 1988 ई. में

उत्तर-(क)

48. भारत में नई आर्थिक नीति की घोषणा कब की गई?

  • (क) 1990 ई. में
  • (ख) 1991 ई. में
  • (ग) 1992 ई. में
  • (घ) 1993 ई.में

उतर-(ख

49. जी-77 की स्थापना कब की गई?

  • (क) 1964 ई. में
  • (ख) 1965 ई. में
  • (ग) 1966 ई. में
  • (घ) 1967 ई.में

उत्तर-(क)

50. विश्व बाजार के रूप में कौन-सा शहर पहले उभरकर आया?

  • (क) अलेक्जेन्ड्रिया
  • (ख) दिलमुन
  • (ग) मैनचेस्टर
  • (घ) बहरीन

उत्तर-(क)

51. आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होनेवाली सबसे बड़ी क्रांति कौन-सी थी?

  • (क) वाणिज्यिक क्रान्ति 
  • (ख) औद्योगिक क्रान्ति
  • (ग) साम्यवादी क्रान्ति 
  • (घ) भौगोलिक खोज

उत्तर-(ख)

52. विश्व बाजार का विस्तार आधुनिक काल में किस समय से आरंभ हुआ?

  • (क) 15वीं शताब्दी
  • (ख) 18वीं शताब्दी
  • (ग) 19वीं शताब्दी
  • (घ) 20वीं शताब्दी

उत्तर-(ख)

53. विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस वर्ष आरंभ हुआ था?

  • (क) 1914 ई. में
  • (ख) 1922 ई. में
  • (ग) 1929 ई. में
  • (घ)-1927 ई. में

उत्तर-(ग)

54. ‘गिरमिटिया मजदूर’ बिहार के किस क्षेत्र से भेजे जाते थे?

  • (क) पूर्वी क्षेत्र 
  • (ख)पश्चिमी क्षेत्र
  • (ग) उत्तरी क्षेत्र
  • (घ) दक्षिणी क्षेत्र

उत्तर-(ख)

55. आर्थिक संकट (मंदी) के कारण यूरोप में कौन-सी नई शासन प्रणाली का उदय हुआ?

  • (क) साम्यवादी शासन प्रणाली
  • (ख) लोकतांत्रिक शासन प्रणाली
  • (ग) फासीवादी-नाजीवादी शासन
  • (घ) पूँजीवादी शासन प्रणाली

उत्तर-(ग)

56. ब्रेटन वुड्स सम्मेलन किस वर्ष हुआ?

  • (क) 1945 ई. में
  • (ख) 1947 ई. में
  • (5 1944 ई. में
  • (घ) 1952 ई. में

उत्तर-(ग)

57. भूमंडलीकरण की शुरुआत किस दशक में हुई? 

  • (क) 1990 ई. के दशक में
  • (ख) 1970 ई. के दशक में
  • (ग) 1960 ई. के दशक में
  • (घ) 1980 ई० के दशक

उत्तर-(क)

58. द्वितीय महायुद्ध के बाद यूरोप में कौन-सी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ?

  • (क) यूरोपीय संघ
  • (ख) नाटो
  • (ग) ओपेक
  • (घ) यूरोपीय संघ

उत्तर-(घ)

59. प्राचीन काल में किस स्थल मार्ग से एशिया और यूरोप का व्यापार होता था?

  • (क) सूती मार्ग 
  • (ख) रेशम मार्ग
  • (ग) उत्तर पथ
  • (घ) दक्षिण पथ

उत्तर-(ख)

भूगोल ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Geography)

राजनीति शास्त्र (Political Science)

अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Economics)

इतिहास ऑब्जेक्टिव (History)

आपदा प्रबंधन (Disaster Management)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *