सामान्यतः गणित के सभी प्राकृतिक संख्याओं को गिनती यानि Hindi Numbers संख्या कहा जाता है. हालांकि, इसे लिखने और पढ़ने के तरीके में थोड़ा बहुत बदलाव हो सकता है. क्योंकि यह रोजमर्या के कार्यों में प्रयोग होने वाले संख्याएँ है. संख्या का प्रयोग लगभग प्रत्येक गणितीय समस्याओं को हल करने के लिए जाता है, इसलिए, इसके सम्बन्ध में सभी जानकारी आवश्यक है.
ये संख्याएँ हमेशा 1,2,3,4,5,6, 7, 8, 9 के रूप में अनंत तक सकारात्मक यानि धनात्मक पूर्णांक होती हैं. गणितज्ञों के अनुसार Hindi Numbers यानि गिनती को गणना किया जा सकता है जो अनंत तक होती है. इसलिए, इसे मैथ्स के सबसे महत्वपूर्ण संख्या प्रणालियों में से एक माना जाता है. हालांकि, यह गणितीय संख्या पद्धति एक प्रमुख भाग है, जिसे प्राकृत संख्या के नाम से भी पहचाना जाता है.
अवश्य पढ़े,
Hindi Numbers 1 to 100 | गिनती 1 से 100 तक
English No. | Hindi No. | हिंदी उच्चारण | राइटिंग स्किल्स |
0 | ० | शून्य | Shunya |
1 | १ | एक | Ek |
2 | २ | दो | Do |
3 | ३ | तीन | Teen |
4 | ४ | चार | Char |
5 | ५ | पांच | Panch |
6 | ६ | छह | Cheh |
7 | ७ | सात | Saat |
8 | ८ | आठ | Aath |
9 | ९ | नौ | Nau |
10 | १० | दस | Das |
11 | ११ | ग्यारह | Gyarah |
12 | १२ | बारह | Barah |
13 | १३ | तेरह | Tehrah |
14 | १४ | चौदह | Chaudah |
15 | १५ | पंद्रह | Pandrah |
16 | १६ | सोलह | Solah |
17 | १७ | सत्रह | Satrah |
18 | १८ | अठारह | Atharah |
19 | १९ | उन्नीस | Unnis |
20 | २० | बीस | Bees |
21 | २१ | इकीस | Ikkis |
22 | २२ | बाईस | Bais |
23 | २३ | तेइस | Teis |
24 | २४ | चौबीस | Chaubis |
25 | २५ | पच्चीस | Pachis |
26 | २६ | छब्बीस | Chhabis |
27 | २७ | सताइस | Satais |
28 | २८ | अट्ठाइस | Athais |
29 | २९ | उनतीस | Unnatis |
30 | ३० | तीस | Tis |
31 | ३१ | इकतीस | Ikatis |
32 | ३२ | बतीस | Batis |
33 | ३३ | तैंतीस | Tentis |
34 | ३४ | चौंतीस | Chautis |
35 | ३५ | पैंतीस | Pentis |
36 | ३६ | छतीस | Chhatis |
37 | ३७ | सैंतीस | Saitis |
38 | ३८ | अड़तीस | Artis |
39 | ३९ | उनतालीस | Untalis |
40 | ४० | चालीस | Chalis |
41 | ४१ | इकतालीस | Iktalis |
42 | ४२ | बयालीस | Byalis |
43 | ४३ | तैतालीस | Taitalis |
44 | ४४ | चौवालिस | Chauwalis |
45 | ४५ | पैंतालीस | Paintalis |
46 | ४६ | छयालिस | Chhyalis |
47 | ४७ | सैंतालीस | Saitalis |
48 | ४८ | अड़तालीस | Artalis |
49 | ४९ | उनचास | Unachas |
50 | ५० | पचास | Pachas |
51 | ५१ | इक्यावन | Ikyawan |
52 | ५२ | बावन | Bavan |
53 | ५३ | तिरपन | Tirepan |
54 | ५४ | चौवन | Chauvan |
55 | ५५ | पचपन | Pachpan |
56 | ५६ | छप्पन | Chhappan |
57 | ५७ | सतावन | Santavan |
58 | ५८ | अठावन | Anthavan |
59 | ५९ | उनसठ | Unsath |
60 | ६० | साठ | Sath |
61 | ६१ | इकसठ | Iksath |
62 | ६२ | बासठ | Baasath |
63 | ६३ | तिरसठ | Tirsath |
64 | ६४ | चौंसठ | Chausath |
65 | ६५ | पैंसठ | Painsath |
66 | ६६ | छियासठ | Chiyasath |
67 | ६७ | सड़सठ | Sarsath |
68 | ६८ | अड़सठ | Arsath |
69 | ६९ | उनहतर | Unhatar |
70 | ७० | सत्तर | Sattar |
71 | ७१ | इकहत्तर | Ikahttar |
72 | ७२ | बहत्तर | Bahattar |
73 | ७३ | तिहत्तर | Tihattar |
74 | ७४ | चौहत्तर | Chauhatar |
75 | ७५ | पचहत्तर | Pachhatar |
76 | ७६ | छिहत्तर | Chiyahattar |
77 | ७७ | सतहत्तर | Satahattar |
78 | ७८ | अठहत्तर | Athahatar |
79 | ७९ | उन्नासी | Unnasi |
80 | ८० | अस्सी | Assi |
81 | ८१ | इक्यासी | Ikyasi |
82 | ८२ | बयासी | Byasi |
83 | ८३ | तिरासी | Tirasi |
84 | ८४ | चौरासी | Chaurasi |
85 | ८५ | पचासी | Pachasi |
86 | ८६ | छियासी | Chhiyaasi |
87 | ८७ | सतासी | Satasi |
88 | ८८ | अट्ठासी | Athasi |
89 | ८९ | नवासी | Nawasi |
90 | ९० | नब्बे | Nabbe |
91 | ९१ | इक्यांवे | Ikyanwe |
92 | ९२ | बानवें | Banwe |
93 | ९३ | तिरान्वे | Tiranwe |
94 | ९४ | चौरान्वे | Chauranwe |
95 | ९५ | पंचान्वे | Pachanwe |
96 | ९६ | छियांवे | Chhiyanwe |
97 | ९७ | संतान्वे | Santanwe |
98 | ९८ | अट्ठान्वे | Athanwe |
99 | ९९ | निनान्वे | Ninyanwe |
100 | १०० | एक सौ | Ek Sau |
Hindi Numbers गणना करने की तरीके
गणना करने की तरीके स्थति के अनुसार अलग-अलग होती है. वैसे Hindi Numbers यानि संख्याएँ केवल 0, 1,2,3,4,5,6, 7, 8, 9 तक ही होती है लेकिन गणना कनरे के प्रकार कई है जो एक दुसरें से बिल्कुल भिन्न-भिन्न है. जैसे,
- 2, 4, 6, 8, 10, 12, ….. अनंत तक
- 3, 6, 9, 12, …… अनंत तक
- 10, 20, 30, 40, …. आदि.
अर्थात हिंदी गणित की गणना करने की स्थति हमेशा एक दुसरें से भिन्न होती है. इसलिए, संख्याओं के विषय में पूर्णतः जानकारी अनिवार्य है.
अवश्य पढ़े,
अवश्य पढ़े,
गिनती का विशेष रूप: हिंदी गिनती
- 200 – दो सौ
- 500 – पांच सौ
- 1000 – एक हज़ार / एक सहस्र
- 5000 – पांच हज़ार
- 10,000 – दस हज़ार
- 100,000 – एक लाख
- 1,000,000 – दस लाख
- 10,000,000 – एक करोड़
- 100,000,000 – दस करोड़
- 1,000,000,000 – एक अरब
- 100,000,000,000 – एक सौ अरब
Hindi Numbers का अन्य रूप
- First (1st) >> पहला/प्रथम
- Second (2nd) >> दूसरा/द्वितीय
- Third (3rd) >> तीसरा/तृतीय
- Fourth (4th) >> चौथा/चतुर्थ
- Fifth (5th) >> पांचवां/पंचम
- Sixth (6th) >> छठा/षष्ठ
- Seventh (7th) >> सातवां/सप्तम
- Eighth (8th) >> आठवां/अष्टम
- Ninth (9th) >> नौवां/नवम
- Tenth (10th) >> दसवां/दशम
महत्वपूर्ण तथ्य
ये Hindi Numbers केवल बच्चों के लिए ही नही है बल्कि व्यस्क भी इस नियम का अनुसरण कर सकते है और अपनी गणितीय जिज्ञासा को और बेहतर बना सकते है. क्योंकि गणित ही वह विषय है जिसके माध्यम से सभी कार्य सरल हो जाते है. और उन्ही जरुतों में से एक गिनती है. अतः प्रयास करे कि कोई भी पॉइंट न छूटे.